책소개
구르메 수첩 12번째 책. 경희대학교 최수근 교수를 필두로 하여 세계 향신료의 맛과 향, 효능과 용도, 사용 부위와 보관법 등을 구체적으로 담아냈다. 향신료 입문자에서 마니아에 이르기까지, 즐길 만한 세계의 향신료 54개를 소개한다.
목차
들어가기 전에
이 책을 일는 방법
향신료 이야기
요리별 향신료
전채
네스트리움Nasturtium
딜Dill
케이퍼Caper
파슬리Parsley
파프리카Paprika
수프
사파란Saffron
세이보리Savory
챠빌Common Chervil
샐러드
보리지Borage
아라굴라Rocket Salad
크레송Cresson
타라곤Tarragon
생선
겨자Mustard
레몬그라스Lemongrass
로즈마리Rosemary
마조람Marjoram
바질Sweet Basil
생강Ginger
아니스Anise
커민Cumin
터메릭Turmeric
펜넬Fennel
육류&소스
가랑갈Galangal
넛멕Nutmeg
메이스Mace
마늘Garlic
세이지Sage
양파Onion
오레가노Oregano
월계수Sweet Bay
정향Clove
캐러웨이Caraway
타임Thyme
호스래디시Horseradish
후추Pepper
디저트
민트Mint
바닐라Vanilla
시나몬Cinnamon
양귀비씨Poppy
카더몬Cardamon
한ㆍ중ㆍ일 향신료
한국
고추Red Pepper
달래Wild Onion
대파Leek
미나리Dropwort
부추Chinese Chive
솔잎Pine
쑥갓Crown Daisy
오미자Schizandra
참깨Sesame
중국
감초Licorice
고수Coriander
팔각Star Anise
일본
산초Chinese Pepper
와사비Wasabi
부록
허브 농장 소개
향신료 구매처참고 문헌
참고문헌
향신료 색인(가나다순)