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임진왜란 이후부터 구한말까지를 중심으로 조선시대 사람들이 요리해 먹었던 이런 다양한 음식들을 자세히 소개한다. 동시에 음식 문화와 조선 민중의 삶에는 어떠한 관련이 있으며, 어떻게 음식 문화가 전개되어 오늘에 이르렀는지를 폭넓게 예로 들어 기술하고 있다.

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《조선의 밥상》에서는 임진왜란 이후부터 구한말까지를 중심으로 조선시대 사람들이 요리해 먹었던 이런 다양한 음식들을 자세히 소개하고 있다. 동시에 음식 문화와 조선 민중의 삶에는 어떠한 관련이 있으며, 어떻게 음식 문화가 전개되어 오늘에 이르렀는지를 폭넓게 예로 들어 기술하고 있다.<출처:알라딘>

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수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사(서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사(서양 편) 2019 / 크리스토퍼 올드스톤-모어 지음 ; 마도경 옮김 / 사일런스북
먹보 여왕 먹보 여왕 2019 / 애니 그레이 지음, 홍한별 옮김 / 클
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 류지현 지음 / 낮은산
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
(청소년을 위한)음식의 사회학 : 음식 속에 담긴 세상을 배우다 (청소년을 위한)음식의 사회학 : 음식 속에 담긴 세상을 배우다 2016 / 폴라 에이어 글 ; 이라 올레니나 그림 ; 김아림 옮김 / 그린북
백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 백년식사 : 대한제국 서양식 만찬부터 K-푸드까지 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
조선의 밥상: 우리의 밥상은 어떻게 만들어져 왔을까 조선의 밥상: 우리의 밥상은 어떻게 만들어져 왔을까 2023 / 지음: 김상보 / 가람기획
푸드 에콜로지 푸드 에콜로지 2018 / 김원중 지음 / 지오북
음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 음식과 사회 : 사회학적으로 먹기 2020 / 지음: 김철규 / 세창출판사
음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 2018 / 지은이: 톰 닐론 ; 옮긴이: 신유진 / 루아크
미식의 역사 : 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사 미식의 역사 : 고대부터 르네상스까지, 예술에 담긴 음식 문화사 2017 / 질리언 라일리 지음 ; 박성은 옮김 / 푸른지식
술의 세계사 : 알코올은 어떻게 인류 문명을 발효시켰나 술의 세계사 : 알코올은 어떻게 인류 문명을 발효시켰나 2016 / 패트릭 E. 맥거번 지음 ; 김형근 옮김 / 글항아리
카레라이스의 모험 카레라이스의 모험 2019 / 모리에다 다카시 지음 ; 박성민 옮김 / 눌와
아홉 번 덖음차 아홉 번 덖음차 2018 / 묘덕 지음 ; 묘덕 외 사진 / 담앤북스

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

올빼미의 울음 올빼미의 울음 2015 / 퍼트리샤 하이스미스 지음 ; 홍성영 옮김 / VERTIGO(오픈하우스)
파친코. 1 : 개정판 파친코. 1 : 개정판 2022 / 지음: 이민진; 옮김: 신승미 / 인플루엔셜
아침 그리고 저녁 : 욘 포세 장편소설 아침 그리고 저녁 : 욘 포세 장편소설 2019 / 지음: 욘 포세 ; 옮김: 박경희 / 문학동네
다시, 세상 끝의 카페  다시, 세상 끝의 카페 2024 / 지음: 존 스트레레키 ; 옮김: 고상숙 / 클레이하우스
미국을 노린 음모 : 필립 로스 장편소설 미국을 노린 음모 : 필립 로스 장편소설 2023 / 지은이: 필립 로스 ; 옮긴이: 김한영 / 문학동네
성채. 1 성채. 1 2012 / A. J. 크로닌 지음 ; 이은정 옮김 / 민음사
성채. 2 성채. 2 2014 / A. J. 크로닌 지음 ; 이은정 옮김 / 민음사
(명화로 읽는)부르봉 역사 (명화로 읽는)부르봉 역사 2023 / 지음: 나카노 교코, 옮김: 이유라 / 한경아르테
프렌즈 튀르키예(터키)= Türkiye: 최신판 23~24 프렌즈 튀르키예(터키)= Türkiye: 최신판 23~24 2023 / 지음: 주종원, 채미정 / 중앙books

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먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
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