어려운 환경 속에서도 묵묵히 좋은 먹거리를 제공하기 위해 노력하는 착한 식당, 착한 사람들의 이야기다. 이를 통해 소비자의 입장에서 먹거리에 관한 정당한 권리를 찾고 좋은 먹거리, 착한 먹거리의 참된 정의가 무엇인지 생각해보게 한다.
목차
Prologue 먹거리는 사람에 관한 이야기입니다
첫 번째 재배에서 조리까지 100%토종 감동의 먹거리 착한 손칼국수_밀을 직접 재배하는 것으로 상차림은 시작된다 착한 순메밀국수_메밀국수는 원래 하얗다 착한 콩국수_콩국수 만든다고 콩가루 낼 일 있나 착한 먹거리 제안 하나 MSG 첨가, 손님이 선택하기
두 번째 행복하게 자란 식재료 자족의 먹거리 착한 달걀_건강한 닭이 착한 달걀을 낳는다는 진리 착한 빵_천연 효모로 순리대로 발효시킨 빵 착한 튀김_재탕, 삼탕 튀김기름의 불편한 진실 착한 커피_생산자의 이야기가 담긴 각별한 커피 착한 카레_인도식 정통 카레, 한국에서 즐기는 행복 착한 먹거리 제안 둘 짜지 않게, 나트륨 줄이기
세 번째 식품첨가물 없는 자연의 먹거리 착한 냉면_조미료에 길들여진 입맛, 진짜 육수는 맛없다? 착한 감자탕_깊은 사골 국물 맛이 수프 한 봉지에 담길까 착한 먹거리 제안 셋 빙초산 사용 엄격히 규제하기
네 번째 정통 방식 그대로 고집의 먹거리 착한 떡_손톱이 빠지도록 재료 손질에 지극정성 착한 나물 밥상_자연에서 직접 채취한 나물이 한상 가득 착한 손두부_순두부는 아침에만 파는 이상한 손두부 집 착한 추어탕_이젠 보기도 힘든, 통발로 잡는 자연산 미꾸리 착한 전복죽_오전에 물질로 딴 전복으로 오후에 손님 대접 착한 먹거리 제안 넷 반찬 재탕하지 않기
Epilogue 거안제미(擧案齊眉)의 정성으로 빚은 착한 식당
Book in Book 한눈에 찾아보는 착한 식당, 양심 식당, 착한 먹거리
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