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라면에 관한 알파부터 오메가까지 백화점식으로 나열하여 보여주고 있는, 라면에 관한 거시적인 현상에서 미시적인 부분까지 보여주고 있는, 라면에 관한 잡학총서다.

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프롤로그: 라면은 어떻게 인문학이 되는가?
Talk about Ramyeon : ‘너구리’ 마니아 시인

바다를 건너온 라면
Talk about Ramyeon : “라면, 가끔은 먹어줘야 해요.”

라면의 성명학
Deep Talk about Ramyeon : 라멘집 주인의 자부심

라면과 글로벌리제이션
Talk about Ramyeon : 젊은이들의 라면 생각 (1)

대중문화 속의 라면 (1) - 스크린에 ‘숨은 라면’ 찾기
Talk about Ramyeon : 히말라야 시인의 라면

대중문화 속의 라면 (2) - ‘미식가 만화’와 영화, 그리고 라면
Talk about Ramyeon : 젊은이들의 라면 생각 (2)

대중문화 속의 라면 (3) - 라멘 영화 「담포포」 이야기
Talk about Ramyeon : 독일 교포에게 라면을 물었다

소금사막을 건너가는 라면 (1)
Deep Talk about Ramyeon : 혼밥 달인의 라면 이야기
Ramyeon Quotes : 이외수의 『훈장』에 나오는 라면 이야기

소금사막을 건너가는 라면 (2)
Talk about Ramyeon : 바둑 해설가에게 라면은 무엇인가

‘뿌셔’ 먹는 라면의 세계
Talk about Ramyeon : 뉴에이지 피아니스트의 라면 사랑

라면의 마술 (1) - 포장지의 색(色), 계(戒)
Talk about Ramyeon: 파리지엔의 입맛에 라면은?

라면의 마술 (2) - 광고의 공습
Deep Talk about Ramyeon : 라멘 마니아에게 라면이란?
Ramyeon Quotes : 명사들에게 라면은 무엇일까?

라면의 마술 (3) - 용기 변신술, 혹은 컵라면의 곡예

에필로그: 라면은 과학이 아닙니다, 인문학입니다
필자가 라면을 끓여 먹는 세 가지 방식

참고 문헌(주석)

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제빵의 과학 : 맛있는 빵 만들기의 과학적 원리에 대한 Q&A 131 제빵의 과학 : 맛있는 빵 만들기의 과학적 원리에 대한 Q&A 131 2020 / 지음: 요시노 세이이치 ; 옮김: 조민정 / 터닝포인트
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(아무도 가르쳐주지 않았던)프로가 되기 위한 빵교과서= The secrets of bread: 자연발효종 (아무도 가르쳐주지 않았던)프로가 되기 위한 빵교과서= The secrets of bread: 자연발효종 2020 / 지음: 마코토 호타; 옮김: 용동희 / 그린북
버터크림 바이블 : 케이크 데코레이션의 모든 것! 버터크림 바이블 : 케이크 데코레이션의 모든 것! 2016 / Valeri Valeriano, Christina Ong 지음 ; 정정윤 옮김 / 혜지원
사랑해 디저트 사랑해 디저트 2018 / 지음: 정유리 / 버튼북스
라면의 재발견: 후루룩 맛보는 라면 연대기 라면의 재발견: 후루룩 맛보는 라면 연대기 2021 / 지음: 김정현, 한종수 / 따비
라면 완전정복 : 라면에 관한 모든 이야기 라면 완전정복 : 라면에 관한 모든 이야기 2017 / 지음: 지영준 / 북레시피
라면에 관한 알쓸신잡 : 라면 인문학 라면에 관한 알쓸신잡 : 라면 인문학 2018 / 지음: 하창수 / 달아실
김치에 관한 세상의 모든 지식 = All about Kimchi 김치에 관한 세상의 모든 지식 = All about Kimchi 2022 / 지음: 세계김치연구소 / 콘텐츠하다
클린 미트 : 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명 클린 미트 : 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명 2019 / 지음: 폴 샤피로 ; 옮김: 이진구 / 흐름출판
도자기 교본 : 이론과 실제 도자기 교본 : 이론과 실제 2019 / 지음: 배윤호 / 정음서원
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라면의 재발견: 후루룩 맛보는 라면 연대기 라면의 재발견: 후루룩 맛보는 라면 연대기 2021 / 지음: 김정현, 한종수 / 따비
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