신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

<뉴욕타임스> 베스트셀러, 아마존 베스트셀러, 생각하는 미식가를 위한 완벽한 책. 프랑스 문화예술공로훈장 슈발리에 메달을 수상한 뉴욕의 에세이스트, 애덤 고프닉이 미식의 철학과 식탁에 둘러앉음의 행복에 대해 이야기한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

작은 애피타이저: 삶의 마지막 순간, 그는 왜 음식을 떠올렸을까

1부 식탁에 앉으며
레스토랑: 수프에서 섹스로 이어지는 의식
건강한 육수를 파는 파리의 음식점
굶주림과 평화의 공존
술과 커피 사이의 드라마
결핍은 금지를, 풍부함은 이타심을 낳는다
욕망을 기록하다
1만 명의 외로운 점심 식사
레시피: 영원한 욕망과 실망 사이의 문법
<엘르>를 보는 여자들의 시선
식탐 여성의 일기
요리의 문법들
절대로 레시피에 얽매지 말 것
마지막 재료, 맛에 대한 갈망
첫 번째 비밀 재료: 안초비, 베이컨, 양

2부 음식을 고르며
취향: 롤링스톤스가 비틀스보다 훌륭한가
미각은 학습될 수 있는가
앙투아네트, 로베스피에르, 샹투아소의 식탁
6달러의 커피와 계급의식
취향의 경제학
‘나’라고 정의하는 것을 먹는다
취향은 논쟁거리가 아니다
루소와 베블런의 요리법
두 번째 비밀 재료: 양, 사프란, 계피
육식과 채식: 권리와 책임의 영원한 딜레마
맹수를 먹는 맹수
채소밭으로 간 맹수
육식을 거부할 의무
윤리적 육식
프랑스적 채식에 대하여
세 번째 비밀재료: 닭, 푸딩
지역주의: 이웃들의 이야기를 담은 한 접시의 음식
뉴욕에서 벌꿀 채취하기
센트럴파크의 야생남
도시의 양식장
도시 농장
믿음과 진실
네 번째 비밀 재료: 소금, 돼지고기, 겨자

3부 대화를 나누며
와인: 점수, 시음, 레이블, 그리고 프랑스
미국식 경험주의와 프랑스 와인
테루아르에 대한 고집
말이 와인을 빚는다
와인은 하나의 의식이다
진정한 와인 애호가는 취하지 않는다
다섯 번째 비밀 재료: 감자, 스테이크
음식에 대해 쓸 때 무엇을 쓰는가
음식을 상상할 때 무엇을 떠올리는가
여섯 번째 비밀재료 : 쌀, 우유, 설탕

4부 식탁을 떠나며
다시 파리로: 누벨퀴진과 르푸딩
미슐랭 가이드에 반기를 들다
프랑스 레스토랑의 위기
뉴욕의 프랑스
프랑스의 자리를 밀어낸 이탈리아
생각할 수 있는 음식의 부재
허세 없는 느린 음식으로의 회귀
일곱 번째 비밀재료: 연어, 브로콜리
식사의 끝: 사랑은 끝나도 단맛은 남는다
디저트의 단맛을 찾아서
세상 모든 맛의 도서관
값싼 설탕 혁명의 부산물
저녁 식사를 분리시킨 규율
뜨거운 아이스크림
페이스트리 세프들의 반란
좋은 저녁은 행복한 나날이 된다
잊지 못할 메시의 골맛
식사를 정말 끝내야 할까
마지막 서신

귀갓길 독서 목록

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 2011 / 제레미 리프킨 지음 ; 신현승 옮김 / 시공사
설탕, 근대의 혁명 : 한국 설탕산업과 소비의 역사 설탕, 근대의 혁명 : 한국 설탕산업과 소비의 역사 2018 / 지음: 이은희 / 지식산업사
천년 한식 견문록  : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 (마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 [공] 지음 ; 한채원 옮김 / 라의눈
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 지음: 황교익 / 따비
우리음식문화 이야기 우리음식문화 이야기 2013 / 김상보 지음 / 북마루지
(맛·격·과학이 아우러진)한국음식문화 (맛·격·과학이 아우러진)한국음식문화 2015 / 윤서석 외 지음 / 교문사
식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식탁은 즐거운가? 식탁의 기쁨 : 지금 우리의 식탁은 즐거운가? 2014 / 애덤 고프닉 지음 ; 이용재 옮김 / 책읽는수요일
담바고 문화사 담바고 문화사 2015 / 안대회 지음 / 문학동네
한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국전통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
가난한 이의 살림집 가난한 이의 살림집 2010 / 글·사진: 노익상 / 청어람미디어
물숨 = (A)Little bit more : 해녀의 삶과 숨 물숨 = (A)Little bit more : 해녀의 삶과 숨 2015 / 고희영 지음 / 나남
섬의 사회상과 공동체문화 섬의 사회상과 공동체문화 2015 / 김경옥, 이혜연, 최성환 지음 / 민속원
한국의 근대 놀이문화 한국의 근대 놀이문화 2015 / 서종원 지음 / 채륜
전통아 놀자, 전래야 놀자 : 창의 전래놀이(전통놀이) 지침서 전통아 놀자, 전래야 놀자 : 창의 전래놀이(전통놀이) 지침서 2016 / 편: 창의전래놀이교육협회 / 일일사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

죽음이란 무엇인가 : 예일대 17년 연속 최고의 명강의 죽음이란 무엇인가 : 예일대 17년 연속 최고의 명강의 2013 / 지음: 셸리 케이건, 옮김: 박세연 / 엘도라도
그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식 그믐, 또는 당신이 세계를 기억하는 방식 2015 / 지음: 장강명 / 문학동네
(다시 쓰는)이야기 한국사. 1, 선사 시대부터 조선의 건국까지 (다시 쓰는)이야기 한국사. 1, 선사 시대부터 조선의 건국까지 2013 / 글: 호원희 ; 그림: 조장호 / 꿈소담이
(너무 늦기 전에 들어야 할) 죽음학 강의 : 행복하게 살기 위해서 꼭 필요한 공부 (너무 늦기 전에 들어야 할) 죽음학 강의 : 행복하게 살기 위해서 꼭 필요한 공부 2014 / 최준식 지음 ; 김호연 그림 / 김영사
바른 마음  : 나의 옳음과 그들의 옳음은 왜 다른가 바른 마음 : 나의 옳음과 그들의 옳음은 왜 다른가 2014 / 조너선 하이트 지음 ; 왕수민 옮김 / 웅진씽크빅
폭풍의 언덕 폭풍의 언덕 2007 / 지음: 에밀리 브론테 ; 옮김: 김종길 / 민음사
물건 버리기 연습 물건 버리기 연습 2013 / 메리 램버트 지음 ; 이선경 옮김 / 시공사
부자가 되는 과학적 방법 부자가 되는 과학적 방법 2013 / 월러스 워틀스 지음 ; 지갑수 옮김 / 이담Books
어느 겨울밤 한 여행자가 어느 겨울밤 한 여행자가 2014 / 이탈로 칼비노 지음 ; 이현경 옮김 / 민음사
삶을 위한 철학수업  : 자유를 위한 작은 용기 삶을 위한 철학수업 : 자유를 위한 작은 용기 2013 / 이진경 지음 ; , / 문학동네
과학과 방법/생명이란 무엇인가?/사람 몸의 지혜 과학과 방법/생명이란 무엇인가?/사람 몸의 지혜 2012 / 푸앵카레 ; 슈뢰딩거 ; 캐넌 [공]지음 ; 조진남 옮김 / 동서문화사
(공병호)미래 인재의 조건 (공병호)미래 인재의 조건 2008 / 공병호 지음 / 21세기북스
우리는 왜 빠져드는가?  : 인간 행동의 숨겨진 비밀을 추적하는 쾌락의 심리학 우리는 왜 빠져드는가? : 인간 행동의 숨겨진 비밀을 추적하는 쾌락의 심리학 2011 / 폴 블룸 지음 ; 문희경 옮김 / 살림출판사
승리하는 아이로 키우려면 지는 법부터 가르쳐라 승리하는 아이로 키우려면 지는 법부터 가르쳐라 2003 / 지음: 박영숙 / 중앙M&B
(우리 아이를 행복하게 하는) 진로 코칭 (우리 아이를 행복하게 하는) 진로 코칭 2014 / 전도근, 윤석은, 윤소영 공저 / 교육과학사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대1
30대0
40대0
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년1
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록