추천도서

  • 음식으로 읽는 한국 생활사
  • 대출인기

    음식으로 읽는 한국 생활사

    발행연도 - 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
    • 도서관 영종하늘도서관
    • 자료실 [영종하늘]종합자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 YS0000003846
    • ISBN 9788998822088
    • 형태 426 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 주제별 역사 > 생활풍속/민속사

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식 스토리로 살펴보는 우리의 삶과 문화. 우리가 즐겨 먹으면서도 미처 몰랐던 음식 이야기를 통해 우리의 삶과 문화, 역사를 되돌아보는 책이다. 음식의 유래와 문화, 역사 속 이야기를 중심으로 우리가 흔히 먹는 음식 100가지에 얽힌 이야기를 모았다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말

1장│밥상의 주인 밥류·죽류
2장│국이 없으면 밥이 안 넘어가 국류
3장│쫄깃한 면발의 매력 면류
4장│얼큰 시원 담백한 국물의 유혹 탕류
5장│바다가 선사한 진미 어패류
6장│김치 없인 못 살아 김치류
7장│밥상 위의 의사 채소류
8장│땅과 하늘, 인간의 정성이 빚어낸 합작품 곡류·콩류
9장│고기가 없으면 허전해 육류
10장│감사와 소망, 사랑을 담아 떡류

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(배고플 때 읽으면 위험한)집밥의 역사 (배고플 때 읽으면 위험한)집밥의 역사 2019 / 신재근 지음 / 책들의정원
아침식사의 문화사 breakfast 아침식사의 문화사 breakfast 2016 / 헤더 안트 앤더슨 지음 ; 이상원 옮김 / 니케북스
육천 년 빵의 역사 육천 년 빵의 역사 2019 / 하인리히 E. 야콥 지음 ; 곽명단, 임지원 옮김 / 우물이있는집
천년의 밥상 천년의 밥상 2012 / 오한샘 ; 최유진 [공] 글 ; 양벙글 사진 / MID
젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / Q.에드워드 왕 지음 ; 김병순 옮김 / 따비
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 육경희 지음 / BR미디어
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
전쟁사에서 건진 별미들 전쟁사에서 건진 별미들 2016 / 윤덕노 지음 / 더난출판
음식디미방과 조선시대 음식문화 음식디미방과 조선시대 음식문화 2017 / 지음: 남권희, 박록담, 배영동, 백두현, 임기영, 장윤수, 주영하, 차정희 / 경북대학교 출판부
음식과 세계문화 = Food & culture 음식과 세계문화 = Food & culture 2020 / 지은이: 김건희, 차경희, 고성희, 신원선, 조미숙, 문보경, 조순덕 / 파워북
불고기: 한국 고기구이의 문화사 불고기: 한국 고기구이의 문화사 2021 / 지음: 이규진, 조미숙 / 따비
설탕, 근대의 혁명 설탕, 근대의 혁명 2018 / 이은희 지음 / 지식산업사
요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 2015 / 이한 지음 / 청아
지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 2017 / 장졘팡 지음 ; 김지은 옮김 / 생각정거장

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

레 미제라블. 5 레 미제라블. 5 2012 / 빅토르 위고 지음 ; 정기수 옮김 / 민음사
나는 매주 시체를 보러 간다  : 서울대학교 최고의 '죽음'강의 나는 매주 시체를 보러 간다 : 서울대학교 최고의 '죽음'강의 2019 / 지음: 유성호 / 21세기북스(북이십일 21세기북스)
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
브람스의 밤과 고흐의 별 브람스의 밤과 고흐의 별 2022 / 지음: 김희경 / 한국경제신문(한경BP)
마흔, 논어를 읽어야할 시간  : 인생의 굽이길에서 공자를 만나다 마흔, 논어를 읽어야할 시간 : 인생의 굽이길에서 공자를 만나다 2011 / 신정근 지음 / 북이십일 21세기북스
(소리 없는 살인자, 고혈압·고혈당·고지혈증 잡는) 식사순서 혁명  : 그대로 먹고 순서만 바꿔라 (소리 없는 살인자, 고혈압·고혈당·고지혈증 잡는) 식사순서 혁명 : 그대로 먹고 순서만 바꿔라 2013 / 가지야마 시즈오 ; 이마이 사에코 지음 ; 이소영 옮김 / 중앙북스
자연에는 이야기가 있다 : 조홍섭의 생명·환경·공존에 대한 생각 자연에는 이야기가 있다 : 조홍섭의 생명·환경·공존에 대한 생각 2013 / 조홍섭 지음 / 김영사
인천  : 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 인천 : 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 2019 / 지음: 이희환 / 21세기북스
내가 잠들기 전에 내가 잠들기 전에 2011 / S.J. 왓슨 지음 ; 김하락 옮김 / RHK
지붕 위의 감자들 : 나는 행복한 도시농부다! 지붕 위의 감자들 : 나는 행복한 도시농부다! 2014 / 해들리 다이어 지음 ; 서남희 옮김 / 아일랜드
서울을 먹다  : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 지음 / 따비
쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 1 쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 1 2012 / 안데슈 루슬룬드 ; 버리에 헬스트럼 지음 ; 이승재 옮김 / 검은숲
혼자 배우는 러시아어 첫걸음  : 완전기초 혼자 배우는 러시아어 첫걸음 : 완전기초 2019 / 지음: 조안순 / 정진출판사
(한 번에 끝!)OPIc 스페인어 (한 번에 끝!)OPIc 스페인어 2018 / 신승, Israel Torres Pineda 지음 / ECK Books
구한말 한인 하와이 이민 구한말 한인 하와이 이민 2004 / 오인환 ; 공정자 공저 / 인하대학교 출판부

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대1
30대2
40대5
50대3
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년1
2018년1
2019년2
2020년2
2021년1
2022년1
2023년1
2024년2
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록