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  • 음식디미방과 조선시대 음식문화
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    발행연도 - 2017 / 지음: 남권희, 박록담, 배영동, 백두현, 임기영, 장윤수, 주영하, 차정희 / 경북대학교 출판부
    • 도서관 영종하늘도서관
    • 자료실 [영종하늘]종합자료실
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 YS0000064868
    • ISBN 9788971804605
    • 형태 432 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 한국사 > 조선시대

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

'음식디미방'은 학계 및 관련 분야의 전문가들과 일반인들에게까지도 널리 알려져 있으며, 조선시대 음식 조리서를 대표하는 책으로 평가받아 왔다. '음식디미방'이 이와 같이 높이 평가된 근거를 밝히고, '음식디미방'의 위상과 가치를 종합적인 관점에서 정립한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

책머리에

제1장 『음식디미방』의 위상과 가치
1. 『음식디미방』의 위상
2. 『음식디미방』의 특징과 가치
3. 방문 텍스트의 언어적 특징과 가치
4. 『음식디미방』의 가치

제2장 『음식디미방』, 누가 언제부터 무엇을 연구하였을까?
1. 세상에 널리 알려지기까지
2. 책의 명칭과 저자에 대한 연구
3. 장씨 부인의 생애에 대한 연구
4. 체재와 내용에 대한 연구
5. 앞으로 기대되는 연구 방향

제3장 『음식디미방』의 서지적 특징
1. 책의 형태와 특징 연구를 시작하며
2. 형태 서지
3. 구성 및 내용
4. 장서의 전래 경위
5. 서지적 특징
6. 앞으로의 연구 방향

제4장 『음식디미방』으로 보는 17세기 생활문화
1. 『음식디미방』 이해를 위한 전제
2. 『음식디미방』에 반영된 반가의 체통과 반가 여성의 삶
3. 『음식디미방』 등장의 역사적·문화적 배경
4. 『음식디미방』의 조리법과 식품 관리
5. 17세기 반가 생활사의 보고 『음식디미방』

제5장 『음식디미방』의 음식 조리법 연구
1. 음식 조리는 조선 여인의 덕목
2. 『음식디미방』의 편제와 특징
3. 『음식디미방』에 수록된 음식 내용
4. 『음식디미방』 조리법의 특징
5. 『음식디미방』 속의 식품과 그 가공
6. 이 뜻을 알아 이대로 시행하라

제7장 『음식디미방』의 양주법(釀酒法) 특성과 다른 문헌에 미친 영향
1. 『음식디미방』의 양주법(釀酒法) 특성 연구의 기준과 분석 방법
2. 조선시대 양주(釀酒) 관련 문헌에서 찾는 한국의 전통 양주법(釀酒法)
3. 『음식디미방』의 양주 횟수에 따른 양주법 특성 연구
4. 『음식디미방』의 양주 단계에 따른 주원료의 종류와 사용 빈도
5. 『음식디미방』의 주품별 양주 단계에 따른 주원료의 가공법
6. 『음식디미방』의 주품별 양주 단계에 따른 누룩의 종류와 사용 횟수
7. 『음식디미방』의 주품별 양주 단계에 따른 물의 종류와 사용 횟수
8. 『음식디미방』의 주품별 양주 단계에 따른 발효 기간
9. 『음식디미방』의 주품별 양주 시기에 대한 분석
10. 『음식디미방』의 주품별 최초 수록 문헌 및 수록 빈도수 분석
11. 『음식디미방』에 최초로 수록된 주품명 및 수록 빈도가 높은 주품별 유래와 특징

제8장 장씨 부인, 성인을 향한 지경(持敬)의 삶 -『음식디미방』의 배경으로서 가학 전통과 경(敬)의 실천-
1. 여중군자, 장씨 부인께 드리는 합당한 칭호
2. 유학의 공동체 자아론과 장씨 부인
3. 가학의 형성과 발전
4. 시댁의 가풍과 사회적 실천의 전통
5. 『음식디미방』과 지경의 삶
6. 성인의 길, 여자의 길

참고문헌

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육천 년 빵의 역사 육천 년 빵의 역사 2019 / 하인리히 E. 야콥 지음 ; 곽명단, 임지원 옮김 / 우물이있는집
천년의 밥상 천년의 밥상 2012 / 오한샘 ; 최유진 [공] 글 ; 양벙글 사진 / MID
젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / Q.에드워드 왕 지음 ; 김병순 옮김 / 따비
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 순대실록 : 맛있는 기행을 떠나다 2017 / 육경희 지음 / BR미디어
음식으로 읽는 한국 생활사 음식으로 읽는 한국 생활사 2014 / 윤덕노 지음 / 깊은나무
전쟁사에서 건진 별미들 전쟁사에서 건진 별미들 2016 / 윤덕노 지음 / 더난출판
음식디미방과 조선시대 음식문화 음식디미방과 조선시대 음식문화 2017 / 지음: 남권희, 박록담, 배영동, 백두현, 임기영, 장윤수, 주영하, 차정희 / 경북대학교 출판부
음식과 세계문화 = Food & culture 음식과 세계문화 = Food & culture 2020 / 지은이: 김건희, 차경희, 고성희, 신원선, 조미숙, 문보경, 조순덕 / 파워북
불고기: 한국 고기구이의 문화사 불고기: 한국 고기구이의 문화사 2021 / 지음: 이규진, 조미숙 / 따비
설탕, 근대의 혁명 설탕, 근대의 혁명 2018 / 이은희 지음 / 지식산업사
요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 요리하는 조선 남자 : 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기 2015 / 이한 지음 / 청아
지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 지구 어디쯤, 처음 만난 식탁 : 배낭 속에 담아 온 음식과 사람 이야기 2017 / 장졘팡 지음 ; 김지은 옮김 / 생각정거장
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북

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술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
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