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  • (자연이 만든)음식재료의 비밀
  • (자연이 만든)음식재료의 비밀

    발행연도 - 2011 / 정이안 지음 / 21세기북스
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000260302
    • ISBN 9788950931315
    • 형태 240p. 22cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 의학 > 건강증진, 공중보건 및 예방의학
    • 카테고리분류 의학/건강 > 건강정보 > 음식과 건강

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

현직 한의사 정이안이 한의학을 기본으로 한국인의 몸에 좋은, 지금껏 건강을 지켜온 음식재료 100가지 몸에 좋은 식품을 소개한다. 어떤 체질에 특히 좋은지, 어떻게 좋은지, 그리고 언제 먹고 어떻게 먹어야 몸에 가장 좋을지를 알려주고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

서문

Part 1. 채소
보랏빛의 신기한 항암제 - 가지
스트레스와 담배 대체 음식 - 깻잎
춘곤증 처방의 대표 채소 - 냉이
봄기운으로 몸이 되살아나다 - 달래
산에서 나는 약, 산약(山藥) - 마
뿌리, 껍질, 즙까지 두루 사람에게 좋다 - 두릅
매연과 먼지가 많은 도시인에게 필요하다 - 미나리
배추김치는 완전식품 - 배추
비타민의 보고, 스태미나 식품 - 부추
기적의 원소, 셀레늄이 가득한 채소 - 브로콜리
잠이 안 올 때는 상추쌈이 보약 - 상추
독특한 향으로 혈액을 정화해준다 - 셀러리
위 건강을 지키는 대표 건강식품 - 양배추
여름철 원기 회복 도우미 - 피망
추운 겨울, 유일한 비타민 공급책 - 호박
이뇨작용의 최고 식품 - 녹차
마음병을 달래주고 식욕을 돋우다 - 고추
여름에는 물보다 오이 - 오이
시금치를 많이 먹으면 나이를 거꾸로 먹는다 - 시금치

Part 2. 뿌리채소
밭의 사과, 비타민 C 덩어리 - 감자
최고의 항암식품 - 고구마
폐를 부드럽게 하는 쌉싸름한 맛 - 더덕
흉부와 위장의 활동 음식 - 당근
가슴이 답답하다면 도라지로 해결하라 - 도라지
산삼과 맞먹는 효능이 있는 소화촉진제 - 무
흡연자의 필수 음식 - 연근
고혈압에 좋은 음식 - 죽순
술독에 좋은 음식 - 칡
땅의 기운으로 몸을 보살피는 음식 - 토란
눈물 쏙 빼는 성인병 예방식품 - 양파

Part 3. 과일
종합 비타민, 변비 예방에 특효약 - 감
달고 시고 쓴맛이 나는 비타민 C - 귤
비타민 C 드세요 - 딸기
이질과 배탈에 좋은 상비약 - 매실
과일 중 식이섬유 최고 - 키위
노랗고 향긋한 ‘다이어트 친구’ - 바나나
모든 영양소가 든 ‘천연 영양제’ - 밤
말 많은 이들에게 필요한 과일 - 배
단맛은 100%, 실제 당분은 10% - 복숭아
달고 시고 따뜻한 만성질병 예방 식품 - 사과
여름철 필수 과일 - 수박
수분 90%의 알칼리성 식품 - 참외
비만은 피해야 하는 과일 - 포도
새콤달콤한 소화촉진제 - 토마토

Part 4. 견과
부부 화합의 묘약 - 대추
새콤한 피로해소제 - 오미자
‘수명 연장의 꿈’을 이뤄주는 황금빛 기름 - 올리브
예쁜 노란빛의 살균·살충제 - 은행
잣죽 3년이면 신선이 된다 - 잣
장수국가 사람들이 즐겨먹는 슈퍼 푸드 - 호두

Part 5. 생선
바다 깊은 곳에 사는 단백질 덩어리 - 갈치
통통하고 맛 좋은 가을 생선 - 고등어
신혼부부의 아침 식사 - 대구
겨울철 단백질 공급원 - 명태
뱃속을 덥혀주는 발기불능 치료제 - 미꾸라지
맛의 초절정, 100가지의 맛을 즐겨라 - 복어
우리 아이의 키가 걱정된다면, 삼치를 먹여라 - 삼치
고소하고 쫄깃한 저지방 고단백 물고기 - 아귀
질 좋은 단백질과 지방이 듬뿍 - 장어
씹을수록 고소하고 뒷맛은 은은하다 - 전어
몸속의 더러운 성분을 없애라 - 홍어
아플 때 조기국물 - 조기

Part 6. 해산물
성질이 차고 약간의 독이 있지만 그래서 몸에 좋다 - 게
지친 몸에 즉각적인 활력소, ‘바다의 우유’ - 굴
풍부한 철분이 특히 좋다 - 꼬막
바다 생물 중 최고의 정력 - 낙지
체질의 산성화를 막는 탁월한 알칼리성 식품 - 다시마
맛 좋고 영양 만점의 물고기 - 멸치
미네랄과 비타민, 무기질이 풍부한 바다의 채소 - 미역
속부터 껍데기까지 모두 몸이 필요로 하다 - 바지락
저지방, 고단백, 저칼로리 건강식품 - 새우
구우면 오그라드는 단백질 생선 - 오징어
술 마신 뒤 재첩국 한 사발 - 재첩
보양식의 대명사 - 전복
성장기 아이들에게는 필수 음식 - 주꾸미

Part 7. 육류
속을 따뜻하게 하는 든든한 친구 - 닭고기
피로예방 효과는 쇠고기보다 10배 - 돼지고기
고농축 영양 덩어리 - 쇠고기
마른 사람들에게 선물하는 식품 - 염소고기
왕족만 먹었던 고귀한 약선 요리 - 오골계
고단백 저칼로리 식품 - 오리고기

Part 8. 버섯
버섯 중 최고의 음식 - 송이버섯
면역력에 꼭 필요한 음식 - 표고버섯

Part 9. 양념
빠른 피로 회복을 원할 때 달콤한 처방약 - 꿀
맵지만 따뜻한 약재 - 생강
냄새를 빼면 100가지의 장점이 있다 - 마늘
시큼한 맛이 매력적인 활력소 - 식초
소화를 활성화하는 매운맛 향신료 - 카레

Part 10. 장류
오리엔탈 건강 소스 - 된장
탁월한 항암 효과, 청국장을 먹어라 - 청국장

Part 11. 곡물
‘탈모’하면 검은깨 - 검은깨
밭에서 나는 쇠고기, 허약한 몸에 영양공급원 - 검은콩
몸속의 열기를 없애주는 천연 해독제 - 녹두
식물에서 얻을 수 있는 최고의 단백질 - 메밀
오장을 튼튼하게 하는 곡식 - 보리
따뜻하고 맛이 단 소화촉진제 - 찹쌀
피로를 풀어주는 곡물 - 팥
모든 영양소의 총집합 - 현미
밭에서 나는 고기 - 두부
피곤할 때는 옥수수차 - 옥수수

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식탁의 정석 : 한 끼에서 건강까지 식탁의 정석 : 한 끼에서 건강까지 2021 / 지음: 이정민 / 봄이다 프로젝트
음식을 바꾸면 뇌가 바뀐다  : 무엇을 어떻게 먹느냐로 인생이 바뀐다! 음식을 바꾸면 뇌가 바뀐다 : 무엇을 어떻게 먹느냐로 인생이 바뀐다! 2011 / 이쿠타 사토시 지음 ; 이근아 옮김 / 이아소
음식이 아이 두뇌를 변화시킨다 : 부모가 꼭 알아야 할 뇌 영양학 & 뇌 독성학 음식이 아이 두뇌를 변화시킨다 : 부모가 꼭 알아야 할 뇌 영양학 & 뇌 독성학 2022 / 지음: 이쿠타 사토시 ; 옮김: 최미숙 / 루미너스
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나를 채우는 한 끼: 99가지 음식 처방전 나를 채우는 한 끼: 99가지 음식 처방전 2023 / 글: 임성용; 그림: 김지은 / 책장속북스
몸살림 먹을거리 : 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 몸살림 먹을거리 : 내 몸을 살리는 깐깐한 장보기 2009 / 임선경 저 / 씽크스마트
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(자연이 만든)음식재료의 비밀 (자연이 만든)음식재료의 비밀 2011 / 정이안 지음 / 21세기북스
음식 궁금증 무엇이든 물어보세요 음식 궁금증 무엇이든 물어보세요 2017 / 지음: 정지천 / 중앙생활사
감자, 내 몸을 살린다 감자, 내 몸을 살린다 2008 / 조현묵 지음 / 한언
설탕 중독  : 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명  설탕 중독 : 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명 2024 / 지음: 대릴 지오프리 ; 옮김: 이문영 / 부키
설탕 중독  : 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명  설탕 중독 : 혈당을 낮추고 비만, 노화, 만성 질환에서 해방되는 3주 혁명 2024 / 지음: 대릴 지오프리 ; 옮김: 이문영 / 부키
(오래~ 맛있게~ 잘~ 먹겠습니다) 식품 보존 교과서 (오래~ 맛있게~ 잘~ 먹겠습니다) 식품 보존 교과서 2019 / [지음]: 책밥풀 편집부 ; 옮김: 윤덕주 / 책밥풀
탄수화물은 독이다 탄수화물은 독이다 2014 / 에베 코지 지음 ; 신정현 옮김 / Cypress(싸이프레스)
설탕 디톡스  : 설탕에서 빠져나오는 가장 확실한 방법 설탕 디톡스 : 설탕에서 빠져나오는 가장 확실한 방법 2015 / 지음:제이콥 테이텔바움, 크리스틀 피들러 ; 옮김:김소정 / 전나무숲

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병 안 걸리는 식사법 : 자연치유력을 높이는 약이 되는 음식 병 안 걸리는 식사법 : 자연치유력을 높이는 약이 되는 음식 2014 / 오모리 가즈에 지음 ; 이근아 옮김 / 이아소
(지랄발랄 하은맘의)닥치고 군대 육아 (지랄발랄 하은맘의)닥치고 군대 육아 2014 / 지은이 : 김선미 / 알에이치코리아(RKK)
음식중독  = Food addicton  : 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다 음식중독 = Food addicton : 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다 2015 / 박용우 지음 / 김영사
(수의사가 말하는)수의사 : 22명의 수의사들이 솔직하게 털어놓은 수의사의 세계 (수의사가 말하는)수의사 : 22명의 수의사들이 솔직하게 털어놓은 수의사의 세계 2007 / 양효진 지음 / 부키
(癌중모색) 암을 이긴 사람들의 비밀 : KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록 (癌중모색) 암을 이긴 사람들의 비밀 : KBS 생로병사의 비밀 10년의 기록 2012 / KBS 생로병사의 비밀 제작팀, 허완석 엮음 / 비타북스
마늘의 힘 마늘의 힘 2003 / 한재복 편역 / 중앙생활사
(홍영선의)볶은곡식 밥상 (홍영선의)볶은곡식 밥상 2011 / 홍영선 지음 / 화남
문숙의 자연식 = Natural gourmet 문숙의 자연식 = Natural gourmet 2015 / 문숙 [지음] / 샨티
(쉽고 효과 빠른) 손·귀·발 안마  : 약보다 먼저 쓰는 경혈 처방 (쉽고 효과 빠른) 손·귀·발 안마 : 약보다 먼저 쓰는 경혈 처방 2012 / 왕동파 지음 ; 한죽 편저 ; 노홍금 옮김 / 황금시간
이시형처럼 살아라 = Small steps, big changes 이시형처럼 살아라 = Small steps, big changes 2012 / 이시형 지음 / 비타북스
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(명의가 가르쳐주는)약이 되는 생명의 음식 : 암, 당뇨병, 고혈압, 심장병, 다이어트에 좋은 음식 (명의가 가르쳐주는)약이 되는 생명의 음식 : 암, 당뇨병, 고혈압, 심장병, 다이어트에 좋은 음식 2015 / 정지천, 정인채, 김성대 [같이]지음 / 중앙생활사
병에 걸리기 싫다면 기름을 바꿔라 병에 걸리기 싫다면 기름을 바꿔라 2008 / 야마다 도요후미 지음 ; 박정임 옮김 / 중앙북스
땡큐~ 나물이네 매일밥상  : 집에서 해먹는 요리의 모든 것 땡큐~ 나물이네 매일밥상 : 집에서 해먹는 요리의 모든 것 2009 / 글·요리·사진: 나물이 / 중앙BOOKS

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50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

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통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년3
2018년1
2019년0
2020년0
2021년0
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