책소개
끊임없이 논란의 중심이 되고 있는 식품첨가물과 인스턴트식품, 고기와 생선, 야채와 유기농식품, 설탕과 소금, 와인과 맥주, 커피와 차에 대한 숨겨진 진실, 무지한 비타민 복용과 그 부작용, 그리고 과체중과 다이어트의 문제점까지 건강에 해가 되는 다양한 정보들을 담은 책이다.
목차
서문 ― 너무 많은 주장, 주장들
01 인스턴트식품 ― 경멸 혹은 열망의 대상
02 식품첨가물 ― 맛과 부작용의 문제
03 음식 알레르기 ― 심각한 가려움증
04 어린이 식품 ― 동심을 유혹하는 것들
05 고기 ― 위조된 제조일조와 부패된 식품
06 채식주의 ― 위장된 다이어트?
07 영양가 손실 ― 날것 혹은 익힌 것
08 자연식품 ― 통곡물 속의 곰팡이들
09 설탕과 소금 ― 너무 달콤씁쓸한 맛
10 맥주와 와인 ― 프랑스인도 죽을 수 있다
11 차와 커피 ― 일본인도 영원히 살지는 못한다
12 생선 ― 에스키모인은 건강한가?
13 요리 상식 ― 고기는 살짝 구워야 제맛?
14 양념 ― 요리, 치료, 그리고 방사선 사이에서
15 채소 ― 생기 없고 맛없는 식품
16 유기농식품 ― 낙원의 음식인가?
17 비타민 ― 부족함의 흔적?
18 과체중 ― 뚱뚱하고 두루뭉술하고, 그게 어때서?
19 다이어트 ― 고통스러운 결말
20 건강한 영양섭취란? ― 먹고 마시는 것이 전부는 아니다
옮긴이의 말
참고문헌