추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

<음식 잡학 사전> 개정판. 총 80여 가지 음식들이 사전 형식으로 소개되어 있고, 그 음식들과 관련된 뜻밖의 문화사가 줄줄이 엮여 있다. 각각의 음식이 어떻게 만들어졌으며, 어떤 사람들이 즐겨 먹었는지 등 음식에 얽힌 유래와 에피소드들을 맛깔나게 풀어낸다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

개정증보판에 붙여 마음이 없으면 먹어도 그 맛을 모른다
서문 음식 속에 숨겨진 달콤한 역사

1 역사 속의 한 장면
2 원조와 어원
3 음식남녀
4 전쟁과 도박
5 황제의 음식
6 건강과 소망

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 / 불광출판사
진실한 한 끼 진실한 한 끼 2022 / 지음: 신태진 / 여분의책방
재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [1], 봄의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [2], 여름의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [3], 가을의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [3], 가을의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
재료의 산책. [4], 겨울의 일기 : 요나의 요리 일기 재료의 산책. [4], 겨울의 일기 : 요나의 요리 일기 2018 / 지음: 요나 / 어라운드
맛의 배신  : 우리는 언제부터 단짠단짠에 열광하게 되었을까 맛의 배신 : 우리는 언제부터 단짠단짠에 열광하게 되었을까 2018 / 지음: 유진규 / 바틀비
음식이 상식이다  : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사  음식이 상식이다 : 아는 만큼 맛있는 뜻밖의 음식 문화사 2015 / 지은이: 윤덕노 / 더난
야생초밥상 : 향기로운 것들은 들에서 산다 야생초밥상 : 향기로운 것들은 들에서 산다 2015 / 이상권 글 ; 이영균 사진 / 다산책방
인문학으로 맛보다, 와인 치즈 빵 인문학으로 맛보다, 와인 치즈 빵 2020 / 지은이: 이수정 / 팬앤펜출판사
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
오늘 브로콜리 싱싱한가요?: 본격 식재료 에세이 오늘 브로콜리 싱싱한가요?: 본격 식재료 에세이 2022 / 지음: 이용재 / 푸른숲
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 이주은 글 ; 이준 셰프 / 예경
모든 맛에는 이유가 있다 모든 맛에는 이유가 있다 2022 / 지음: 정소영, 성명훈 / 니케북스
대한민국 치킨전 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨전 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 지음: 정은정 ; 사진: 오기봉 / 따비

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

도시는 무엇으로 사는가 : 도시를 보는 열다섯 가지 인문적 시선 도시는 무엇으로 사는가 : 도시를 보는 열다섯 가지 인문적 시선 2016 / 유현준 지음 / 을유문화사
나는 미생물과 산다 : 인류 기원부터 시작된 인간과 미생물의 아슬아슬 기막힌 동거 나는 미생물과 산다 : 인류 기원부터 시작된 인간과 미생물의 아슬아슬 기막힌 동거 2018 / 지음: 김응빈 / 을유문화사
(마음을 흔드는 것들의 비밀) 결국, 컨셉 (마음을 흔드는 것들의 비밀) 결국, 컨셉 2017 / 지음: 김동욱 / 청림출판
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
지구의 밥상 : 세계화는 전 세계의 식탁들을 어떻게 점령했는가 지구의 밥상 : 세계화는 전 세계의 식탁들을 어떻게 점령했는가 2016 / 구정은 외 지음 ; 강윤중 사진 / 글항아리
인피니트 게임 인피니트 게임 2022 / 지음: 사이먼 시넥 ; 옮김: 윤혜리 / 세계사(세계사컨텐츠그룹)
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 / 문학동네
식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 식탁 위의 세상 : 나는 음식에서 삶을 배웠다 2016 / 켈시 티머먼 지음 ; 문희경 옮김 / 부키
잠시멈춤, 세계여행 : 함께여서 용감해진 자발적 백수 부부의 636일 간의 세계일주 잠시멈춤, 세계여행 : 함께여서 용감해진 자발적 백수 부부의 636일 간의 세계일주 2015 / 오빛나 글 ; 배용연 사진 / 중앙m&b
스캔들 세계사. 4 :, '철부지 애첩 스캔들 세계사. 4 :, '철부지 애첩"에서 "신이 보낸 악마"까지 달콤하고 살벌한 유럽 역사 이야기 2017 / 이주은 지음 / 파피에
프리덤 라이터스 다이어리 프리덤 라이터스 다이어리 2007 / 에린 그루웰 지음 ; 김태훈 옮김 / 랜덤하우스
김영란의 책 읽기의 쓸모 김영란의 책 읽기의 쓸모 2016 / 김영란 지음 / 창비
EBS 육아대백과. [4], 임신출산 편 EBS 육아대백과. [4], 임신출산 편 2017 / 지음: 이경주, 윤창범 / 북폴리오
맛있는 위로  : 누구도, 무엇도 위로가 되지 않을 때 맛있는 위로 : 누구도, 무엇도 위로가 되지 않을 때 2012 / 이유석 지음 / 문학동네

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대0
30대1
40대2
50대1
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년4
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록