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고대의 식품 채취에서부터 메소포타미아의 관개시설과 근대의 아일랜드 기근, 그리고 현대의 맥도날드의 성장까지를 분석했다. 그리고 현대로 올수록 농업이 우리의 필수적인 먹거리를 생산하는 것에서 무게 중심이 대기업의 이익을 내는 수단으로 이동했다는 것을 밝힌다.

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음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 음식과 전쟁 : 숨겨진 맛의 역사 2018 / 지음: 톰 닐론 ; 옮김: 신유진 / 루아크
딜리셔스 : 인류의 진화를 이끈 미식의 과학 딜리셔스 : 인류의 진화를 이끈 미식의 과학 2022 / [공]지음: 롭 던, 모니카 산체스 ; 옮김: 김수진 / 까치글방
레스토랑에서  : 맛, 공간, 사람 레스토랑에서 : 맛, 공간, 사람 2017 / 지음: 크리스토프 리바트 ; 옮김: 이수영 / 열린책들
마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 마시는 즐거움 : 배고픈 건 참아도 목마른 건 못 참아! 2019 / 지음: 마시즘 / 인물과사상사
먹는 우리: 먹는 우리가 고민해야할 것들 먹는 우리: 먹는 우리가 고민해야할 것들 2024 / 지음: 이용재 ; <먹는 우리> 구성원 함께 / 메디치미디어
(처음 읽는) 맛의 세계사 : 맛에 숨겨진 흥미로운 인류 역사 이야기 (처음 읽는) 맛의 세계사 : 맛에 숨겨진 흥미로운 인류 역사 이야기 2022 / 지음: 미야자키 마스카츠 ; 옮김: 오정화 / 탐나는책
밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 : 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것 밥상 위에 차려진 역사 한 숟갈 : 역사 속 한 끼 식사로 만나는 음식문화사의 모든 것 2018 / 지음: 박현진 ; 그림: 오현숙 / 책들의정원
동물, 채소, 정크푸드 : 지속가능성에서 자멸에 이르는 음식의 역사 동물, 채소, 정크푸드 : 지속가능성에서 자멸에 이르는 음식의 역사 2022 / 지음: 마크 비트먼 ; 옮김: 김재용 / 그러나
전쟁은 일본인의 밥상을 어떻게 바꿨나  : 중일전쟁부터 패전 이후까지  전쟁은 일본인의 밥상을 어떻게 바꿨나 : 중일전쟁부터 패전 이후까지 2024 / 지음: 사이토 미나코 ; 옮김: 손지연 / 소명
빵 와인 초콜릿 빵 와인 초콜릿 2017 / 지음: 심란 세티 ; 옮김: 윤길순 / 동녘
(알고 먹으면 더 맛있는)음식 속 조선 야사 (알고 먹으면 더 맛있는)음식 속 조선 야사 2017 / 지음: 송영심 / 팜파스
양식의 양식  : 한식에서 건진 미식 인문학 양식의 양식 : 한식에서 건진 미식 인문학 2020 / 지은이: 송원섭 ; JTBC<양식의 양식> 제작팀 / 중앙일보플러스
(인류 역사에 담긴)음식문화 이야기 : 선사시대부터 21세기까지 (인류 역사에 담긴)음식문화 이야기 : 선사시대부터 21세기까지 2017 / 지음: 린다 시비텔로 ; 옮김: 최정희, 이영미, 김소영 / 린
(배고플 때 읽으면 위험한)집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 (배고플 때 읽으면 위험한)집밥의 역사 : 맛깔나는 동서양 음식문화의 대향연 2019 / 지음: 신재근 / 책들의정원
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 음식, 요리, 사피엔스,  그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 음식, 요리, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집

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유럽도시기행 . 2 , 빈, 부다페스트, 프라하, 드레스덴 편 유럽도시기행 . 2 , 빈, 부다페스트, 프라하, 드레스덴 편 2022 / 지음: 유시민 / 생각의길
1日 1食 : 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 1日 1食 : 내 몸을 살리는 52일 공복 프로젝트 2012 / 나구모 요시노 지음 ; 양영철 옮김 / 위즈덤스타일
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
복잡한 세상을 이기는 수학의 힘: 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가 부자는 수학으로 생각한다 복잡한 세상을 이기는 수학의 힘: 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가 부자는 수학으로 생각한다 2023 / 지음: 류쉐펑; 옮김: 이서연 / 미디어숲
AI, 질문이 직업이 되는 세상 : 미래를 관통하는 청소년 액션 전략서 AI, 질문이 직업이 되는 세상 : 미래를 관통하는 청소년 액션 전략서 2024 / 지음: 최서연 ; 전상훈 / 미디어숲
내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 2021 / 지음: 마이클 로이젠, 마이클 크러페인, 테드 스파이커 ; 옮김: 공지민 / 세종서적
운동의 역설 : 다이어트와 운동에 관한 놀라운 과학 운동의 역설 : 다이어트와 운동에 관한 놀라운 과학 2022 / 지음: 허먼 폰처 ; 옮김: 김경영 / 동녘사이언스
내 몸을 죽이는 기적의 첨가물 내 몸을 죽이는 기적의 첨가물 2020 / 지음: 바니 하리 ; 옮김: 김경영 / 동녘라이프
후멜로 : 피트 아우돌프의 삶과 정원 후멜로 : 피트 아우돌프의 삶과 정원 2022 / 지음: 피트 아우돌프, 노엘 킹스버리 ; 옮김: 최경희, 오세훈 / 목수책방
자연정원을 위한 꿈의 식물 자연정원을 위한 꿈의 식물 2020 / 피트 아우돌프, 헹크 헤릿선 [공]글; 노엘 킹스버리 편집·글, 오세훈, 이대길, 최경희 [공]번역 / 목수책방
웰니스로 가는 길 웰니스로 가는 길 2022 / 지음: 베스 프레이츠, 미셸 톨레프슨, 에이미 커맨더; 옮김: 이승현, 이동엽 [외] / 청아
(Re)우리 지금 사랑일까 (Re)우리 지금 사랑일까 2016 / 사라 카데포스 지음 ; 안장혁 옮김 / 미래인
무엇을 먹을 것인가 무엇을 먹을 것인가 2020 / 지음: 콜린 캠벨, 토마스 캠벨 ; 옮김: 유자화, 이의철 / 열린과학
식재디자인: 새로운 정원을 꿈꾸며 식재디자인: 새로운 정원을 꿈꾸며 2021 / 지음: 피트 아우돌프, 노엘 킹스버리; 옮김: 오세훈 / 목수책방
생태의 시대 : 다시 쓰는 환경 운동의 세계사 생태의 시대 : 다시 쓰는 환경 운동의 세계사 2022 / 지음: 요아힘 라트카우 ; 옮김: 김희상 / 열린책들

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18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 자연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스, 그리고 진화 2019 / 조너선 실버타운 지음 ; 노승영 옮김 / 서해문집
음식을 공부합니다 음식을 공부합니다 2021 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 미식가의 어원 사전: 모든 메뉴에는 이름이 있다 2022 / 지음: 앨버트 잭; 옮김: 정은지 / 월북
세계 면 요리 경연 대회 세계 면 요리 경연 대회 2017 / 지음: 강민경; 그림: 조승연 / 스콜라:
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 신발, 스타일의 문화사: 샌들, 부츠, 하이힐, 스니커즈에 담긴 시대정신과 욕망 2021 / 지음: 엘리자베스 세멀핵, 옮김: 황희경 / 아날로그
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세계사를 바꾼 6가지 음료 세계사를 바꾼 6가지 음료 2020 / 지음: 톰 스텐디지 ; 옮김: 김정수 / 캐피털북스 :
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