인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식과 행복의 관계, 식품 산업의 폐해, 음식으로 세상을 바꾸는 사람들, 나라별 음식의 종류 등에 대한 이야기를 통해, 음식의 진정한 가치를 살펴보고 음식으로 세상을 정의롭고 행복하게 만드는 다양한 사례와 방법들을 청소년 눈높이에서 알기 쉽게 소개하고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말: 세상을 더 행복하게 만드는 음식 이야기

1부. 맛있는 행복을 찾아서
1. 행복의 기본 재료, 음식
행복과 음식의 관계
행복한 추억, 소울 푸드
행복해지는 방법
먹는 즐거움은 어디로 간 걸까요?
2. 우리 시대의 음식 문화
잘못된 식생활은 여러분 책임이 아니에요
급변하는 사회와 음식 문화
상품이 된 음식이 불러온 비극
사라져 가는 요리들
재미와 즐거움이 없는 식탁
음식의 가치를 말하기가 어려운 세상
질문과 답변: 알고 싶어요
미식가는 어떤 사람인가요?
요리를 꼭 해야 하나요?

2부. 세상에서 가장 맛있는 공부
1. 음식 공부는 왜 필요할까요?
나를 사랑하고 지키는 음식 공부
좋은 식생활을 위한 나침반
2. 알면 알수록 맛있어지는 세상
도대체 맛이란 무엇일까요?
포장지를 버리지 마세요
식품 성분 표시는 어떻게 읽어요?
영양 정보 표시는 너무 복잡해요!
당류와 트랜스 지방, 포화 지방 이야기
식품 신호등 표시와 알레르기 안내
질문과 답변: 알고 싶어요
식품 첨가물은 몸에 해로운가요?
다이어트는 어떻게 해야 하나요?

3부. 행복한 세상을 만드는 식탁
1. 음식으로 세상을 바꾸는 사람들
잃어버린 행복을 찾아서
우리 같이 밥 먹어요
마을의 부활을 꿈꾸는 사람들
밭을 가꿨더니 어느새 환경 운동가?
도시 농업이 바꾼 나라의 운명
2. 지구를 지키는 식탁
아픈 지구를 위한 처방, 대안 농업
슬로푸드와 로컬푸드
사라지는 음식을 지키는 맛의 방주
동물도 복지가 필요한가요?
3. 행복의 종착지, 정의로운 밥상
굶주리는 사람들
불평등한 밥상 뒤에 불평등한 사회
우리 주위에 있는 노동과 인권 문제
커피와 초콜릿에 담긴 눈물
더 나은 세상을 꿈꾸는 새로운 기업
질문과 답변: 알고 싶어요
채식에 대해 알려 주세요
요리사가 되려면 어떻게 해야 하나요?

부록. 레스토랑 완전 정복
음식으로 떠나는 세계 여행
레스토랑 코스 요리의 비밀

참고한 자료

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

식품의 과학 지식 : 매일 먹는 음식에서 영양소·성인병까지 식품의 과학 지식 : 매일 먹는 음식에서 영양소·성인병까지 2014 / 뉴턴프레스 [편] / 뉴턴코리아
음식 원리  : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 음식 원리 : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 2018 / 지은이: DK『음식 원리』편집 위원회 ; 옮긴이: 변용란 / 사이언스북스
음식 원리  : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 음식 원리 : 인포그래픽 음식 팩트 가이드 2018 / 지은이: DK『음식 원리』편집 위원회 ; 옮긴이: 변용란 / 사이언스북스
음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2016 / 글·그림: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
음식과 요리  : 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 음식과 요리 : 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결 2017 / 지음: 해럴드 맥기 ; 옮김: 이희건 / 이데아
칼로리 플래닛  : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요? 칼로리 플래닛 : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요? 2011 / 피터 멘젤, 페이스 달뤼시오 지음 ; 김승진, 홍은택 옮김 / 윌북
칼로리 플래닛  : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요? 칼로리 플래닛 : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요? 2011 / 피터 멘젤, 페이스 달뤼시오 지음 ; 김승진, 홍은택 옮김 / 윌북
(10대와 통하는) 음식 이야기  : 음식으로 바꾸는 세상 (10대와 통하는) 음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상 2018 / 글: 박성규 / 철수와영희
(우리가 꼭 알아야 할)음식에 관한 47가지 진실 (우리가 꼭 알아야 할)음식에 관한 47가지 진실 2005 / 크레이그 샘스 지음 ; 이경식 옮김 / 휴먼앤북스
(귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책 (귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책 2016 / 지음: 조 슈워츠 ; 옮김: 김명남 / 바다출판사
(귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책 (귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책 2016 / 지음: 조 슈워츠 ; 옮김: 김명남 / 바다출판사
(농장에서 식탁까지) 100마일 다이어트 : 도시 남녀의 365일 자급자족 로컬푸드 도전기 (농장에서 식탁까지) 100마일 다이어트 : 도시 남녀의 365일 자급자족 로컬푸드 도전기 2015 / 앨리사 스미스 ; 제임스 매키넌 지음 ; 구미화 옮김 / 문학동네
지금 먹는 음식에 엉터리 과학이 숨겨져 있습니다 지금 먹는 음식에 엉터리 과학이 숨겨져 있습니다 2021 / 지음: 팀 스펙터 ; 옮김: 박지웅 / 시그마북스
(스마트) 식품학  = Smart food science (스마트) 식품학 = Smart food science 2018 / 지은이: 황인경, 김정원, 변진원, 한진숙, 김수희, 박찬경, 강희진 / 수학사
(새로 쓴) 식품학 및 조리원리  = Food : principles and preparations (새로 쓴) 식품학 및 조리원리 = Food : principles and preparations 2017 / 지은이: 윤계순, 이명희, 류은순, 민성희, 신원선, 정혜정, 김지향, 박옥진 / 수학사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁위의 세계사 식탁위의 세계사 2012 / 이영숙 지음 / 창비
페인트 : 이희영 장편소설 페인트 : 이희영 장편소설 2019 / 이희영 지음 / 창비
친구 사귀기 친구 사귀기 2018 / 글·그림: 김영진 / 길벗어린이
고요한 우연 : 김수빈 장편소설 고요한 우연 : 김수빈 장편소설 2023 / 글: 김수빈 / 문학동네
네이티브 영어표현력 사전 = English expression power-up dictionary : 진짜 영어로 가는 17가지 핵심 법칙 네이티브 영어표현력 사전 = English expression power-up dictionary : 진짜 영어로 가는 17가지 핵심 법칙 2018 / 지음: 이창수 / 다락원
솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음: 이한승 / 창비
음식해부도감 : 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 음식해부도감 : 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2017 / 지음: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
청춘의 독서 청춘의 독서 2017 / 지음: 유시민 / 웅진지식하우스
국어교과서 작품읽기. [2-1], 중2소설 국어교과서 작품읽기. [2-1], 중2소설 2012 / 김영선 ; 서덕희 ; 최은영 엮음 / 창비
내일의 소년 어제의 소녀: 범유진 장편소설 내일의 소년 어제의 소녀: 범유진 장편소설 2023 / 지음: 범유진 / 자음과모음
국어 교과서 작품 읽기. [9], 중3 소설 국어 교과서 작품 읽기. [9], 중3 소설 2012 / 서덕희, 신병준, 최은영 [공]엮음 / 창비
과학공화국 생물법정. 2, 동물 과학공화국 생물법정. 2, 동물 2011 / 정완상 지음 / 자음과모음
골프란 무엇인가 : 세계에서 가장 쉽고 재미있는 골프책 골프란 무엇인가 : 세계에서 가장 쉽고 재미있는 골프책 2006 / 김흥구 지음 / 한국경제신문 한경BP
(인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 : 식품첨가물은 어떻게 쓰레기 가공식품을 탄생시켰나 (인간이 만든)위대한 속임수 식품첨가물 : 식품첨가물은 어떻게 쓰레기 가공식품을 탄생시켰나 2006 / 지음: 아베 쓰카사 ; 옮김: 안병수 / 국일미디어

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대1
20대1
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년1
2020년1
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록