음식과 행복의 관계, 식품 산업의 폐해, 음식으로 세상을 바꾸는 사람들, 나라별 음식의 종류 등에 대한 이야기를 통해, 음식의 진정한 가치를 살펴보고 음식으로 세상을 정의롭고 행복하게 만드는 다양한 사례와 방법들을 청소년 눈높이에서 알기 쉽게 소개하고 있다.
목차
머리말: 세상을 더 행복하게 만드는 음식 이야기
1부. 맛있는 행복을 찾아서 1. 행복의 기본 재료, 음식 행복과 음식의 관계 행복한 추억, 소울 푸드 행복해지는 방법 먹는 즐거움은 어디로 간 걸까요? 2. 우리 시대의 음식 문화 잘못된 식생활은 여러분 책임이 아니에요 급변하는 사회와 음식 문화 상품이 된 음식이 불러온 비극 사라져 가는 요리들 재미와 즐거움이 없는 식탁 음식의 가치를 말하기가 어려운 세상 질문과 답변: 알고 싶어요 미식가는 어떤 사람인가요? 요리를 꼭 해야 하나요?
2부. 세상에서 가장 맛있는 공부 1. 음식 공부는 왜 필요할까요? 나를 사랑하고 지키는 음식 공부 좋은 식생활을 위한 나침반 2. 알면 알수록 맛있어지는 세상 도대체 맛이란 무엇일까요? 포장지를 버리지 마세요 식품 성분 표시는 어떻게 읽어요? 영양 정보 표시는 너무 복잡해요! 당류와 트랜스 지방, 포화 지방 이야기 식품 신호등 표시와 알레르기 안내 질문과 답변: 알고 싶어요 식품 첨가물은 몸에 해로운가요? 다이어트는 어떻게 해야 하나요?
3부. 행복한 세상을 만드는 식탁 1. 음식으로 세상을 바꾸는 사람들 잃어버린 행복을 찾아서 우리 같이 밥 먹어요 마을의 부활을 꿈꾸는 사람들 밭을 가꿨더니 어느새 환경 운동가? 도시 농업이 바꾼 나라의 운명 2. 지구를 지키는 식탁 아픈 지구를 위한 처방, 대안 농업 슬로푸드와 로컬푸드 사라지는 음식을 지키는 맛의 방주 동물도 복지가 필요한가요? 3. 행복의 종착지, 정의로운 밥상 굶주리는 사람들 불평등한 밥상 뒤에 불평등한 사회 우리 주위에 있는 노동과 인권 문제 커피와 초콜릿에 담긴 눈물 더 나은 세상을 꿈꾸는 새로운 기업 질문과 답변: 알고 싶어요 채식에 대해 알려 주세요 요리사가 되려면 어떻게 해야 하나요?
부록. 레스토랑 완전 정복 음식으로 떠나는 세계 여행 레스토랑 코스 요리의 비밀
참고한 자료
서가브라우징
식품의 과학 지식 : 매일 먹는 음식에서 영양소·성인병까지2014 / 뉴턴프레스 [편] / 뉴턴코리아
음식 원리 : 인포그래픽 음식 팩트 가이드2018 / 지은이: DK『음식 원리』편집 위원회 ; 옮긴이: 변용란 / 사이언스북스
음식 원리 : 인포그래픽 음식 팩트 가이드2018 / 지은이: DK『음식 원리』편집 위원회 ; 옮긴이: 변용란 / 사이언스북스
음식해부도감 : 전 세계 미식탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 2016 / 글·그림: 줄리아 로스먼 ; 옮김: 김선아 / 더숲
음식과 요리 : 세상 모든 음식에 대한 과학적 지식과 요리의 비결2017 / 지음: 해럴드 맥기 ; 옮김: 이희건 / 이데아
칼로리 플래닛 : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요?2011 / 피터 멘젤, 페이스 달뤼시오 지음 ; 김승진, 홍은택 옮김 / 윌북
칼로리 플래닛 : 당신은 오늘 얼마나 먹었나요?2011 / 피터 멘젤, 페이스 달뤼시오 지음 ; 김승진, 홍은택 옮김 / 윌북
(10대와 통하는) 음식 이야기 : 음식으로 바꾸는 세상2018 / 글: 박성규 / 철수와영희
(우리가 꼭 알아야 할)음식에 관한 47가지 진실2005 / 크레이그 샘스 지음 ; 이경식 옮김 / 휴먼앤북스
(귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책2016 / 지음: 조 슈워츠 ; 옮김: 김명남 / 바다출판사
(귀 얇은 사람을 위한) 똑똑한 음식책2016 / 지음: 조 슈워츠 ; 옮김: 김명남 / 바다출판사
(농장에서 식탁까지) 100마일 다이어트 : 도시 남녀의 365일 자급자족 로컬푸드 도전기2015 / 앨리사 스미스 ; 제임스 매키넌 지음 ; 구미화 옮김 / 문학동네
지금 먹는 음식에 엉터리 과학이 숨겨져 있습니다 2021 / 지음: 팀 스펙터 ; 옮김: 박지웅 / 시그마북스