인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

'날 것도 아니고 익힌 것도 아닌' 발효의 거의 모든 역사를 말한다. 메소포타미아, 아프리카, 이누이트, 마야 문명 등의 선사시대는 물론 고대 로마, 유럽, 중국, 몽골, 한국, 일본 등의 시공간을 넘나들며 발효가 인류 문명에 끼친 유산을 광범위하게 소개한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

들어가는 말 여기서는 별미, 저기서는 혐오 식품

1부 발효와 인간 문명
01 미개인과 문명인
02 신, 영웅, 조상
03 성聖에서 민속으로
04 환대, 함께 밥 먹기

2부 사람 사는 곳이면 어디서나
05 발효시킨 고기의 맛
06 바다의 풍미
07 발효 음료의 세계
08 팝콘에서 빵으로
09 치즈, 유제품의 최고봉
10 과일과 채소를 오래 두고 먹는 법

3부 발효 식품의 쇠락과 중흥
11 미친 듯이 번식하는 박테리아를 몰아내라
12 건강을 위하여!
13 집요한 멸균의 세계
14 발효 식품의 거침없는 부활

결론에 대신하여 우리 모두는 발효 식품의 자손이다!

지도
참고문헌

감사의 글
사진출처

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

맛있다, 과학 때문에 맛있다, 과학 때문에 2020 / 지음: 박용기 / 곰
나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 나 없이 마트가지 마라 : 똑똑하고 건강한 아이로 만드는 식품 선택의 비밀 2018 / 배지영 지음 / 21세기북스
(재미있는)식품신제품개발 (재미있는)식품신제품개발 2017 / 지음: 노봉수 외 / 수학사
물성의 원리 : 식품을 지배하는 네 가지 분자 물성의 원리 : 식품을 지배하는 네 가지 분자 2018 / 최낙언 지음 / 예문당
초가공식품  : 음식이 아닌 음식에 중독되다  초가공식품 : 음식이 아닌 음식에 중독되다 2024 / 지은이: 크리스 반 툴레켄 ; 옮김: 김성훈 / 웅진지식하우스
(효소 도사 김시한 원장의) 달지 않은 명품 효소 만들기 (효소 도사 김시한 원장의) 달지 않은 명품 효소 만들기 2013 / 김시한 지음 / 북로그컴퍼니
노마 발효 가이드 노마 발효 가이드 2019 / 지음: 르네 레드제피, 데이비드 질버 ; 사진: 에번 성 ; 일러스트: 폴라 트록슬러 ; 번역: 정연주 / 한스미디어 :
날것도 아니고 익힌 것도 아닌 : 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사 날것도 아니고 익힌 것도 아닌 : 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사 2018 / 마리크레르 프레테리크 지음 ; 이세진 옮김 / 생각정거장
(시간·돈·식재료 낭비를 단숨에 해결하는)냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? (시간·돈·식재료 낭비를 단숨에 해결하는)냉장고 정리술 : 여러분은 냉장고를 잘 사용하고 있나요? 2013 / 시마모토 미유키 지음 ; 이소영 옮김 / 중앙books
맛의 배신 맛의 배신 2018 / 유진규 지음 / 바틀비
(먹으면 안 되는)10대 식품첨가물 : 먹는 순간 위험에 빠진다! (먹으면 안 되는)10대 식품첨가물 : 먹는 순간 위험에 빠진다! 2014 / 와타나베 유지 지음 ; 김정환 옮김 / 싸이프레스
GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다 GMO, 우리는 날마다 논란을 먹는다 2018 / 존 T. 랭 지음 ; 황성원 옮김 / 풀빛
식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 식품의 감각평가와 기호적 품질관리 = Quality management of sensory and hedonic proper ties of food 2018 / 지음: 권미라 외 / 수학사
(처음 읽는) 음식의 세계사 (처음 읽는) 음식의 세계사 2021 / 지음: 미야자키 마사카츠, 옮김: 한세희 / 탐나는책
(실무를 위한) 식품포장공학 = Food packaging (실무를 위한) 식품포장공학 = Food packaging 2019 / 저자: 박현진 외 / 수학사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

관계의 물리학 : 림태주 에세이 관계의 물리학 : 림태주 에세이 2018 / 림태주 지음 / 웅진지식하우스
바다의 뚜껑 바다의 뚜껑 2016 / 지음: 요시모토 바나나 ; 옮김: 김난주 / 민음사
의자의 배신 : 편리함은 어떻게 인류를 망가뜨리는가 의자의 배신 : 편리함은 어떻게 인류를 망가뜨리는가 2020 / 지음: 바이바 크레건리드 ; 옮김: 고현석 / 아르테
느림의 중요성을 깨달은 달팽이 느림의 중요성을 깨달은 달팽이 2016 / 루이스 세풀베다 지음 ; 시모나 물라차니 그림 ; 엄지영 옮김 / 열린책들
술에 취한 세계사 : 선사시대부터 현대에 이르기까지 인간과 술이 빚어내는 매혹적인 이야기 술에 취한 세계사 : 선사시대부터 현대에 이르기까지 인간과 술이 빚어내는 매혹적인 이야기 2019 / 마크 포사이스 지음 ; 서정아 옮김 / 미래의창
중독 회복 교실  : 나는 알코올중독자의 자녀입니다 중독 회복 교실 : 나는 알코올중독자의 자녀입니다 2015 / 저자: 윤명숙, 민성호, 기선완, 서정석, 이해국, 이상규, 김대진, 채숙희, 신정호 ; 엮은이: 광주서구중독관리센터 / 신정
아름답지 않을 권리 아름답지 않을 권리 2018 / 지음: 누누 칼러 ; 옮김: 강희진 / 미래의창
보바리 부인 보바리 부인 2014 / 귀스타브 플로베르 원작 ; 박성문 글 ; 박수로 그림 / 채우리
(프렌즈)태국 = Thailand (프렌즈)태국 = Thailand 2011 / 지음: 안진헌 / 중앙
오늘도 비움  : 차근차근 하나씩 오늘도 비움 : 차근차근 하나씩 2017 / 지음: 신미경 / 북폴리오
죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001 죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001 2009 / 닐 베케트 책임편집 ; 박홍영, 박누리, 김소영 옮김 / 마로니에북스
(슬로푸드 건강법)천연발효식품 : 세계편 (슬로푸드 건강법)천연발효식품 : 세계편 2018 / 산도르 엘릭스 카츠 지음 ; 김소정 옮김 / 전나무숲
친절한 복희씨 : 박완서 소설집 친절한 복희씨 : 박완서 소설집 2007 / 지음: 박완서 / 문학과지성사
(황세란의) 유인균 발효 (황세란의) 유인균 발효 2017 / 저: 황세란 / 예문사
특허로 만나는 발효 식품  : 간장·된장·고추장·청국장 특허로 만나는 발효 식품 : 간장·된장·고추장·청국장 2016 / 엮음: 조식제 / 아카데미북

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 (정재훈의) 생각하는 식탁 : 착한 음식의 거짓말 2014 / 정재훈 지음 / 다른세상
육천 년 빵의 역사 육천 년 빵의 역사 2019 / 하인리히 E. 야콥 지음; 곽명단, 임지원 옮김 / 우물이있는집
프라하의 도쿄 바나나  : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 프라하의 도쿄 바나나 : 오미야게 과자로 일본을 선물하다 2018 / 지은이: 남원상 / 따비
설탕, 근대의 혁명, 한국 설탕산업과 소비의 역사 설탕, 근대의 혁명, 한국 설탕산업과 소비의 역사 2018 / 지음: 이은희 / 지식산업사
스파이스  : 향신료에 매혹된 사람들이 만든 욕망의 역사 스파이스 : 향신료에 매혹된 사람들이 만든 욕망의 역사 2012 / 잭 터너 지음 ; 정서진 옮김 / 따비
세계 야채 여행기 세계 야채 여행기 2015 / 다마무라 도요오 지음 ; 정수윤 옮김 / 정은문고
라면에 관한 알쓸신잡 : 라면 인문학 라면에 관한 알쓸신잡 : 라면 인문학 2018 / 지음: 하창수 / 달아실
(모노그래프)김치, 위대한 유산 (모노그래프)김치, 위대한 유산 2006 / 한홍의 지음 / 한울
발효 맛 김치 발효 맛 김치 2004 / 박숙주 ; 박지형 [공]지음 / 예신Books
누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식, 국수의 길을 따라가다 누들로드 : 3천 년을 살아남은 기묘한 음식, 국수의 길을 따라가다 2009 / 이욱정 지음 / 예담
발효식초 빚기 발효식초 빚기 2016 / 지음: 백용규 / 헬스레터
칼을 든 여자: 직장에서 해고당하고 도축장에서 찾은 인생의 맛! 칼을 든 여자: 직장에서 해고당하고 도축장에서 찾은 인생의 맛! 2019 / 지음: 캐머스 데이비스, 옮김: 황성원 / 메디치미디어

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대0
50대0
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년2
2020년0
2021년0
2022년1
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록