-
-
날것도 아니고 익힌 것도 아닌 : 우리 문명을 살찌운 거의 모든 발효의 역사
발행연도 - 2018 / 마리크레르 프레테리크 지음 ; 이세진 옮김 / 생각정거장
-
도서관
영종하늘도서관
-
자료실
[영종하늘]종합자료실
-
부록
부록없음
-
등록번호
YS0000037094
-
ISBN
9791155428870
-
형태
410p. 22cm
-
한국십진분류
기술과학
>
화학공학
>
식품공학
-
카테고리분류
인문
>
인문학 일반
>
교양 인문학
책소개
'날 것도 아니고 익힌 것도 아닌' 발효의 거의 모든 역사를 말한다. 메소포타미아, 아프리카, 이누이트, 마야 문명 등의 선사시대는 물론 고대 로마, 유럽, 중국, 몽골, 한국, 일본 등의 시공간을 넘나들며 발효가 인류 문명에 끼친 유산을 광범위하게 소개한다.
목차
들어가는 말 여기서는 별미, 저기서는 혐오 식품
1부 발효와 인간 문명
01 미개인과 문명인
02 신, 영웅, 조상
03 성聖에서 민속으로
04 환대, 함께 밥 먹기
2부 사람 사는 곳이면 어디서나
05 발효시킨 고기의 맛
06 바다의 풍미
07 발효 음료의 세계
08 팝콘에서 빵으로
09 치즈, 유제품의 최고봉
10 과일과 채소를 오래 두고 먹는 법
3부 발효 식품의 쇠락과 중흥
11 미친 듯이 번식하는 박테리아를 몰아내라
12 건강을 위하여!
13 집요한 멸균의 세계
14 발효 식품의 거침없는 부활
결론에 대신하여 우리 모두는 발효 식품의 자손이다!
지도
참고문헌
주
감사의 글
사진출처
같이 빌린 책
관계의 물리학 : 림태주 에세이
2018 / 림태주 지음 / 웅진지식하우스
바다의 뚜껑
2016 / 지음: 요시모토 바나나 ; 옮김: 김난주 / 민음사
의자의 배신 : 편리함은 어떻게 인류를 망가뜨리는가
2020 / 지음: 바이바 크레건리드 ; 옮김: 고현석 / 아르테
느림의 중요성을 깨달은 달팽이
2016 / 루이스 세풀베다 지음 ; 시모나 물라차니 그림 ; 엄지영 옮김 / 열린책들
술에 취한 세계사 : 선사시대부터 현대에 이르기까지 인간과 술이 빚어내는 매혹적인 이야기
2019 / 마크 포사이스 지음 ; 서정아 옮김 / 미래의창
중독 회복 교실 : 나는 알코올중독자의 자녀입니다
2015 / 저자: 윤명숙, 민성호, 기선완, 서정석, 이해국, 이상규, 김대진, 채숙희, 신정호 ; 엮은이: 광주서구중독관리센터 / 신정
아름답지 않을 권리
2018 / 지음: 누누 칼러 ; 옮김: 강희진 / 미래의창
보바리 부인
2014 / 귀스타브 플로베르 원작 ; 박성문 글 ; 박수로 그림 / 채우리
(프렌즈)태국 = Thailand
2011 / 지음: 안진헌 / 중앙
오늘도 비움 : 차근차근 하나씩
2017 / 지음: 신미경 / 북폴리오
죽기 전에 꼭 마셔봐야 할 와인 1001
2009 / 닐 베케트 책임편집 ; 박홍영, 박누리, 김소영 옮김 / 마로니에북스
(슬로푸드 건강법)천연발효식품 : 세계편
2018 / 산도르 엘릭스 카츠 지음 ; 김소정 옮김 / 전나무숲
친절한 복희씨 : 박완서 소설집
2007 / 지음: 박완서 / 문학과지성사
(황세란의) 유인균 발효
2017 / 저: 황세란 / 예문사
특허로 만나는 발효 식품 : 간장·된장·고추장·청국장
2016 / 엮음: 조식제 / 아카데미북
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 1 |
40대 | 0 |
50대 | 0 |
60대 | 2 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 0 |
2017년 | 0 |
2018년 | 0 |
2019년 | 2 |
2020년 | 0 |
2021년 | 0 |
2022년 | 1 |
2023년 | 0 |
2024년 | 0 |
2025년 | 0 |