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제1장 서론
1. 연구 목적
2. 연구 방법 및 범위
3. 조사지역의 개요

제2장 전통 발효차의 생산방식
1. 채엽
2. 제다
3. 생산방식의 재현
4. 계승 관계
5. 특성

제3장 전통 발효차의 소비형태
1. 명칭
2. 이용
3. 저장
4. 유통
5. 특성

제4장 전통 발효차의 변천
1. 전통 발효차의 감소
2. 차산업의 흥성
3. 발효차의 현대적 계승

제5장 결론

참고문헌

<부록>
부록 1. 악양면 제다업체 현황
부록 2. 악양면 발효차 양식 조사표
부록 3. 하동군 내 차산업 분포 현황
부록 4. 차문화다큐멘터리 ‘일상다반사’ 포스터

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조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 조기의 한국사 : 바다에서 밥상까지 조기로드에 얽힌 맛있는 역사 2020 / 지음: 정명섭 / 들녘
맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 맛, 그 지적 유혹 : 책 속 음식에 숨겨진 이야기 2018 / 지음: 정소영 / 니케북스
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추당, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트
차폰 잔폰 짬뽕  = 吃饭, チャンポン  : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 차폰 잔폰 짬뽕 = 吃饭, チャンポン : 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 2014 / 주영하 지음 / 사계절출판사
평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 평양에선 누구나 미식가가 된다 : 재미동포 목사의 북녘음식문화 체험기 2018 / 지음: 최재영 / 가갸날
한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 한식을 위한 변명 : 어떻게 지금의 한식이 되었는가 2019 / 지음: 황광해 / 하빌리스
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
숨, 나와 마주 서는 순간  : 숨으로 인생을 헤쳐온 제주해녀가 전하는 나를 뛰어넘는 용기 숨, 나와 마주 서는 순간 : 숨으로 인생을 헤쳐온 제주해녀가 전하는 나를 뛰어넘는 용기 2015 / 지음: 서명숙 / 북하우스
한국 잠녀, 해녀의 역사와 문화 한국 잠녀, 해녀의 역사와 문화 2019 / 지음: 안미정 / 역락
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계양의 전통의례 계양의 전통의례 2018 / 저: 계양문화원 ; 인천광역시문화원연합회 / 인천광역시문화원연합회
최초의 장례 최초의 장례 2015 / 지음: 브뤼노 모레유 ; 옮김: 김성희 / 알마
죽음의례 죽음 한국사회 죽음의례 죽음 한국사회 2013 / 엮음: 이용범 / 모시는사람들
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