목차
5판 머리말
초판 머리말
CHAPTER 1 건강한 식생활
건강한 식생활
식생활의 기초
식이와 건강
CHAPTER 2 탄수화물
탄수화물의 분류 및 구조
탄수화물의 체내 기능
탄수화물의 대사
탄수화물과 건강
탄수화물과 식이섬유소의 섭취기준
탄수화물과 식이섬유소 급원식품
식품감미료
CHAPTER 3 지질
지질의 분류 및 구조
지질의 체내 기능
지질의 운반과 대사
지질과 건강
지질의 섭취기준
식용유지의 지방산 분포
CHAPTER 4 단백질
단백질의 분류와 구조
단백질의 체내 기능
단백질 및 아미노산 대사
단백질의 질 평가
단백질과 건강
단백질 섭취기준
단백질이 풍부한 식품
CHAPTER 5 소화와 흡수
소화
소화작용
흡수
영양소의 흡수
CHAPTER 6 에너지와 영양
식품 에너지와 인체 이용 에너지
인체의 에너지 소비량의 구성
에너지필요추정량
에너지 균형
비만
운동과 에너지
CHAPTER 7 지용성 비타민
비타민 A
비타민 D
비타민 E
비타민 K
CHAPTER 8 수용성 비타민
티아민
리보플라빈
나이아신
펜토텐산
비오틴
비타민 B6
엽산
비타민 B12
비타민 C
비타민 유사물질
CHAPTER 9 다량 무기질
칼슘
인
마그네슘
황
나트륨
칼륨
염소
CHAPTER 10 미량 무기질
철
아연
구리
요오드
불소
셀레늄
망간
크롬
몰리브덴
CHAPTER 11 한국인의 식생활 현황 및 정책
한국인의 식생활 현황
영양정책 및 개선방안
CHAPTER 12 음주와 건강
음주와 건강
CHAPTER 13장 분자영양학
영양과 유전
영양과 신호전달 체계
CHAPTER 14 노화와 영양
노화의 정의
노화와 수명
노화와 원인
노화에 따른 신체적 특성
노화에 따른 생리적 변화
노화와 영양소 대사이상
영양과 노화
건강한 노화를 위한 식생활관리
우리나라 노인의 영양소 섭취의 문제점
CHAPTER 15 항산화 영양
산화적 스트레스와 활성산소종
항산화 방어체계
산화적 손상과 관련 질환
항산화 영양소 보충과 질병 예방
운동과 산화적 손상
항산화 식품과 파이토케미컬
CHAPTER 16 환경과 영양
미세먼지와 항산화 영양소
환경오염 전달매체로서의 식품
환경호르몬과 식품
환경석 질환인 알레르기와 항원으로서의 식품
부록
외국인의 영양섭취기준
외국인의 식사지침
식품의 지방산 종류 및 식품의 지방 함량
에너지 요구량 및 소비량
대사경로
식품 성분 분석표
찾아보기