신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

한살림과 녹색연합이 함께 쓰고 고민한 로컬푸드 교과서. 기후변화가 먹을거리에 어떤 영향을 끼쳤는지, 먹을거리가 어떻게 기후변화를 가져올 수 있는 건지, 그래서 우리의 밥상에는 무슨 일이 일어났는지, 그래서 어떻게 먹어야 하는지 이야기한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

들어가며

기후변화와 먹을거리
더워지는 지구에서 일어나는 일
기후변화의 여섯 가지 시나리오
기후변화 시대, 어떻게 살아야 할까
기후변화가 먹을거리에 미치는 영향
먹을거리 생산이 기후변화에 미치는 영양
먹을거리의 대이동! 지구 온난화가 바꾼 밥상
바이오 연료에 대처하는 우리의 자세

먹을거리는 어떻게 생산될까
먹을거리의 일생과 밥상의 위기
먹을거리의 세계일주
세계 식량 시장을 지배하는 곡물 기업들
유전자 변형 식품의 비밀
할머니, 어렸을 적에 뭐 드셨어요?
내가 먹은 점심, 얼마나 멀리서 왔을까
먹을거리 빙고

가까운 먹을거리
먹을거리 발자국을 줄여라
밥상 위의 지구 살림, 가까운 먹을거리
감귤과 오렌지, 무얼 고를까
먹을거리 OX 퀴즈
가까운 먹을거리를 고르면
콩 먹을까, 콩 먹은 소 먹을까

밥상에서 온실가스를 줄이는 법
먹으면서 줄여볼까요
장보면서 줄여봅시다
좀더 열심히 줄여보세요
주전자에서 콩나물이 쑥쑥
햇님이 구운 달걀
내가 만약 시장이라면
꼬리에 꼬리를 무는 먹을거리 발자국 줄이기 마인드맵

도움 자료

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(과학을 꿀꺽!)음식과 요리 (과학을 꿀꺽!)음식과 요리 2018 / 글: 백은영 ; 그림: 이효실 / 지학사아르볼
고기를 먹지 않는다면? : 매일 먹는 음식을 새롭게 보는 방법 고기를 먹지 않는다면? : 매일 먹는 음식을 새롭게 보는 방법 2018 / 글: 세라 엘턴 ; 그림: 줄리 맥래플린 ; 옮김: 천미나 / 키다리
라면과 함께라면 라면과 함께라면 2020 / 지은이: 윤초록; 그린이: 이희은 / 노란상상
라면과 함께라면 라면과 함께라면 2020 / 지은이: 윤초록; 그린이: 이희은 / 노란상상
떡볶이 공부책 : 만들면서 배우는 떡볶이의 모든 것 떡볶이 공부책 : 만들면서 배우는 떡볶이의 모든 것 2019 / 글: 정원 ; 그림: 경혜원 / 초록개구리
그렇게 치킨이 된다 그렇게 치킨이 된다 2020 / 굴쓴이: 정은정; 그린이: 한승무 / 노란상상
그렇게 치킨이 된다 그렇게 치킨이 된다 2020 / 글쓴이: 정은정; 그린이: 한승무 / 노란상상
지구야 오늘 뭐 먹을까?  : 가까울수록 착한 먹을거리 이야기 지구야 오늘 뭐 먹을까? : 가까울수록 착한 먹을거리 이야기 2010 / 김현경 ; 소복이 ; 이유진 ; 최수산 지음 / 이매진
딩동! 식품은행입니다! 딩동! 식품은행입니다! 2020 / 글: 최진우; 그림: 김태란 / 아주좋은날
영양이 듬뿍듬뿍 영양이 듬뿍듬뿍 2020 / 기획·글: 권정민 ; 그림: 류주영 / 한솔수북
왜 먹을까? : 영양소 이야기 왜 먹을까? : 영양소 이야기 2014 / 글: 벼릿줄 ; 그림: 박우희 / 창비
왜 채소를 먹어야 해? 왜 채소를 먹어야 해? 2022 / 지음: 세노오 신야; 옮김: 고향옥 / 길벗스쿨
영양소 영양소 2020 / 그림: 이토 미쓰루; 옮김: 정인영 / 다산어린이
우유 한 컵이 우리 집에 오기까지 우유 한 컵이 우리 집에 오기까지 2021 / 지은이: 율리아 뒤르; 옮긴이: 윤혜정 / 우리학교
어린이 채소 도감: 알고 먹으면 더 건강해져요! 어린이 채소 도감: 알고 먹으면 더 건강해져요! 2023 / 편찬: 아마나 nature & science; 그림: 히다카 나오토; 옮김: 김지영 / 미세기

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

그리스 로마 신화 : 만화로 읽는 초등 인문학 . 3 , 새로운 신들의 탄생 그리스 로마 신화 : 만화로 읽는 초등 인문학 . 3 , 새로운 신들의 탄생 2018 / 지음: 박시연 ; 그림: 최우빈 / 아울북(북이십일)
(초등학생을 위한)요리 과학실험실: [과3] (초등학생을 위한)요리 과학실험실: [과3] 2020 / 지음: 어린이요리과학스쿨 / 바이킹
데이터로 과학하기 데이터로 과학하기 2019 / [공]지음: 윤현집 외 ; 그림: 이시누 / 탐 :
페퍼민트의 작은 마법 페퍼민트의 작은 마법 2021 / 글·그림: 안비루 야스코; 옮김: 김규태 / 예림당
그리스 로마 신화. 29, 오디세우스의 험난한 모험 그리스 로마 신화. 29, 오디세우스의 험난한 모험 2022 / 지음: 박시연; 그림: 최우빈 / 아울북:
(중고생이 꼭 읽어야 할) 한국단편소설 40  : 수능·논술·내신을 위한 필독서 (중고생이 꼭 읽어야 할) 한국단편소설 40 : 수능·논술·내신을 위한 필독서 2015 / 김동인 외 지음 ; 성악수 ; 박찬영 ; 김형주 엮음 / 리베르
꼬마 흡혈귀. 3, 위험천만 기차 여행 꼬마 흡혈귀. 3, 위험천만 기차 여행 2017 / 글: 앙겔라 좀머-보덴부르크; 그림: 파키나미; 옮김: 이은주 / 거북이북스
인간이란 무엇인가 : 칸트 3대 비판서 특강 인간이란 무엇인가 : 칸트 3대 비판서 특강 2018 / 백종현 지음 / 아카넷
청소년, 시와 대화하다 청소년, 시와 대화하다 2014 / 김규중 지음 / 사계절
(하트 뿅뿅 아이 러브)반려견 (하트 뿅뿅 아이 러브)반려견 2018 / 글: 백혜영 ; 그림: 이해나 / 효리원
아홉살 독서왕 아홉살 독서왕 2013 / 서지원 글 ; 박연옥 그림 / 예림당
엄마, 배고파 밥주세요 엄마, 배고파 밥주세요 2012 / 백명식 글·그림 / 소담주니어
(엄마와 함께 하는)다다의 요리 일기. 1, 사랑 퐁퐁 요리편 (엄마와 함께 하는)다다의 요리 일기. 1, 사랑 퐁퐁 요리편 2003 / 이해경 지음 / 바다출판사
내 생애 단 한번  : 장영희 에세이  : 때론 아프게, 때론 불꽃같이 내 생애 단 한번 : 장영희 에세이 : 때론 아프게, 때론 불꽃같이 2015 / 장영희 지음 / 샘터사
제로니모의 환상모험 Plus. 9, 무시무시한 검은 정글의 겁쟁이 생쥐들 제로니모의 환상모험 Plus. 9, 무시무시한 검은 정글의 겁쟁이 생쥐들 2013 / 제로니모 스틸턴 [지음] ; 성초림 [옮김] / 이퍼블릭

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
(화교 문화를 읽는 눈)짜장면 (화교 문화를 읽는 눈)짜장면 2012 / 지음: 유중하 / 한겨레
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대0
20대0
30대0
40대3
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년1
2017년2
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록