목차
프롤로그 산에서 암을 이긴 사람들의 밥상
1부 암을 이기는 밥상의 원칙
part 1. 자연식의 황금비율을 지켜라
자연식에서 기억해야 할 두 가지 포인트
영양의 균형이 생체리듬의 균형으로 이어진다
면역력을 살려 암세포를 죽이는 것이 자연식의 원리
색깔 속에 숨겨져 있는 자연식의 효능
part 2. 푸드 마일리지를 줄여야 몸이 살아난다
푸드 마일리지가 짧아야 진짜 자연식이다
밥상이 건강해지면 몸은 저절로 강해진다
자연의 리듬에 맞춰 살면서 생체시계를 되살린다
단순한 요양생활이 아니라 새로운 삶이다
part 3. 식이섬유 섭취해 면역력을 끌어올려라
식이섬유 섭취량만 늘려도 면역기능이 향상된다
식이섬유로 만병의 발원지인 장을 지킨다
암을 이긴 사람들이 권하는 식이섬유가 풍부한 식품
식이섬유 섭취에도 기준과 노하우가 있다
part 4. 자신에게 맞는 음식을 즐겁게 먹어라
암 환자에게 음식은 치료의 일부다
환자식일수록 먹음직스럽게 만들어야 한다
완전 채식에 대한 경험자들의 생각 차이
식이요법은 담당의사와 상의하여 소신껏
part 5. 자연에서 채취한 것이 진짜 자연식품이다
자연발생 식물의 강인한 생명력을 먹는다
산에서 나는 보물, 산나물의 항암 효과
암을 이긴 사람들이 즐겨 먹는 산나물
산나물과 더불어 산에서 얻을 수 있는 것들
2부 암을 이기는 밥상 차리기
part 1. 밥상이 가벼워지면 몸이 가벼워진다
자연식이 우리 몸에 미치는 영향
자연식의 포인트는 절반 이상이 재료다
자연식 성공을 돕는 9가지 조언
암이 싫어하는 식사습관을 만들어라
part 2. 식단 구성할 때 기억해야 할 몇 가지
암 환자가 꼭 챙겨 먹어야 하는 항암식품
암을 이기는 한국인의 음식 54가지
산 사람들이 효소를 만들어 먹는 이유
내 손으로 효소 만들어 음식에 활용하기
내 몸에 좋은 물, 어떻게 마실까
암 환자를 위한 9박10일 건강 식단
part 3. 매일 해먹을 수 있는 손쉬운 건강식
밥과 국&찌개
죽과 국수&수제비
반찬과 샐러드
두유와 간식
부록 도시농부를 위한 텃밭 가꾸기 포인트 레슨
주말농장
옥상&화단 텃밭
베란다 채소밭