목차
시작하는 말
제1장 중국 그리고 중국사람
1) 五星红旗 (오성홍기)
2) 中华思想 (중화사상)
3) 掌柜(짱깨)
4) 大 (크다)
6) 山寨 (짝퉁)
7) 关系 (관계)
8) 面子 (체면)
9) 慢慢地 (천천히)
10) 模糊 (대충주의)
11) 没法子 (노담)
12) 怀疑 (의심)
13) 茶 (차)
제2장 중국의 소수민족
1. 중국을 구성하는 8.41%..소수민족
2. 중국의 소수민족 정책
3. 키워드로 살펴보는 중국의 소수민족
3.1 장족-청동북, 장금
3.2 회족-청진, 란주라면
3.3 몽고족-파오, 마두금, 나달모축제
3.4 티벳족-에베레스트, 하달, 소유차, 라마교
3.5 위구르족-화마오, 난, 잡반, 등불라
제3장 중국어란 어떤 언어인가?
1. 중국어는 세계에서 사용 인구가 가장 많은 언어이다.
2. 중국어는 역사가 가장 오래된 언어 중 하나이다.
3. 중국어는 표의성이 강한 언어이다.
4. 중국어는 간결하면서도 심오한 언어다?
5. 중국어는 발음이 어렵다고?-성조(聲調)
6. 한국식 한자와 다르다고?-간체자(簡體字)
7. 중국어 발음을 왜 영문으로 표기하나?
8. 중국어를 중국어라고 부르지 않는다고?
9. 경성은 또 뭔가?
10. 성조가 변한다고?-변조(變調)
11. 중국어엔 경어법이 없다?
12. 중국어의 양사(量詞)는 무지 복잡하다고?
13. 중국어와 영어의 어순이 같다?
14. 중국어는 어순이 중요하다.
15. 중국어는 고립어라는데, 고립어란 뭔가?
16. 중국어는 한 장(漢藏)어, 한국어는 알타이어
17. 방언이 수없이 많다던데.
18. 표준어와 광동어, 만다린과 칸토네스
19. 한국인은 중국어를 쉽게 배울 수 있다?
20. 중국어 학습의 열기
21. 중국어, 즐기면서 배우자
제4장 중국어와 중국어의 여러 현상들
1. 문언, 백화(文言, 白话)
2. 한어(汉语)
3. 보통화(普通话)
4. 국어(国语)
5. 관화(官话 )
6. 중국화(中国话)
7. 중국어 외래어 표기
8. 해음(谐音)
9. 숫자와 중국문화
제5장 성어에 담긴 중국
1. 『論語』속의 성어
2. 『史記』속의 성어
3. 진시황 관련 성어
4. 황우관련 성어
5. 유방 관련 성어
6. 한신 관련 성어
7. 『三國志』속의 성어
8. 숫자와 관련된 성어
9. 동물과 관련된 성어
10. 중국과 한국의 고사성어
제6장 중국요리에 담긴 중국
1. 중국 4대 요리
2. 음식에 있어서의 남과 북
3. 중국의 유명한 면요리
4. 요리명으로 살펴보는 중국어
5. 한국 중화요리 명칭 분석
6. 한국인 입맛에 잘 맞는 중국요리 15선
제7장 대중문화로 보는 중국, 중국어
1. 중국영화
2. 중국 대중음악
3. 중국 TV 속의 한류