책소개
시인이자 비평가로서 왕성한 활동을 펼치고 있는 박현수 교수의 시 입문자를 위한 길잡이. 이 책은 시 창작 서적을 요리 안내서처럼 쓸 수 있을까, 즉 시키는 대로 따라하면 어찌되었건 하나의 요리를 만들 수 있는 레시피처럼 시를 쓸 수 있는 처방전이 가능할까, 라는 물음에서 시작되었다.
목차
여는 글. 시 창작 레시피를 위한 변명
1장 시 창작을 위한 사전 지식 1: 창작 과정 외 - 요리를 위한 가이드 ①
1. 시 창작 과정의 지도 그리기
2. 시의 유형에 대한 편견 깨트리기
3. 초보자가 범하기 쉬운 오류 세 가지
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 1: 시에 대한 시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ① 시에 대한 시
2장 시 창작을 위한 사전 지식 2: 언어의 문제 - 요리를 위한 가이드 ②
1. 시적 언어, 의미 잉여의 언어
2. 언어 규범을 이해하기
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 2: 의미 잉여의 시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ② 동물의 표정
3장 인스턴트 시 창작 1: 부분 쓰기 - 간편 요리의 시작
1. 제목만 잘 붙여도 시가 된다
2. 가운데 토막을 새롭게 채우기
3. 화룡점정 - 마지막 구절의 맛을 살려라
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 3: 부분 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ③ 사랑과 욕망
4장 인스턴트 시 창작 2: 패러디 - 간편 요리의 시작
1. 패러디만 잘해도 시가 된다 - 문학작품 패러디
2. 패러디만 잘해도 시가 된다 - 비문학 자료 패러디
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 4: 패러디 시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ④ 풍자와 비판
5장 인스턴트 시 창작 3: 발상 연습 - 간편 요리의 완성
1. 창의적 발상의 몇 가지 방법
2. 신기한 것만 찾는 것도 병이다
3. 시적 발상의 간단한 전개
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 5: 시적 발상 살리기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑤ 사물의 내면
6장 짧은 시, 시상의 포착: 한 번에 사로잡는 맛
1. 시상, 만만치 않은 무게
2. 시상은 실마리에 불과하다
3. 짧은 시, 시상의 직역(直譯)
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 6: 짧은 시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑥ 재치와 웃음
7장 시상의 전개 1: 비유 - 재료를 어떻게 요리할까 ①
1. 시상 전개 방식으로서의 비유
2. 시란 근원적으로 비유적이다
3. 열린 비유 체계와 닫힌 비유 체계
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 7: 비유를 사용한 시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑦ 지상과 초월
8장 시상의 전개 2: 화자 - 재료를 어떻게 요리할까 ②
1. 화자의 세 가지 유형
2. 화자를 바꾸면 시가 달라진다
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 8: 독특한 화자 내세우기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑧ 상상과 환상
9장 시상의 전개 3: 리듬과 시형 - 재료를 어떻게 요리할까 ③
1. 리듬이 사라져 가는 시의 역사
2. 리듬으로 시상을 전개하는 방식
3. 시형, 리듬의 시각화
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 9: 리듬과 시형을 고려하기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑨ 나눔과 연대
10장 파격적인 시상 전개도 있다: 색다른 요리법의 시도
1. 좋은, 새로운 시는 없다
2. 무중력의 시 쓰기
3. 언어가 아니라도 좋다
· 한 장을 마무리하는 시 한 편 10: 실험시 쓰기
· 문학청년을 위한 세계 명시 산책 ⑩ 도전과 실험
닫는 글. 묘사 그 자체, 묘사 이전, 묘사 너머