우리는 눈에 보이는 대로 보는 것이 아니라 오직 뇌가 그리는 대로 본다. 향료 전문가 최낙언은 전작 『Flavor, 맛이란 무엇인가』에서 맛의 과학적인 의미를 살펴보았다. 이번 신작에서는 우리 몸의 대표적인 감각 중 하나인 시각을 통해 인간의 감각 시스템을 알아본다.
목차
들어가는 글 _ 맛은 뇌가 만든 환각이다
PART 01 후각은 모호하고, 시각은 기묘하다 PART 02 꿈과 환각은 왜 있는 것일까? PART 03 미러뉴런, 거울처럼 따라하며 의미를 눈치 챈다 PART 04 미러뉴런 매칭 시스템의 핵심은 불일치의 억제이다 PART 05 환각 시스템을 알면 맛이 보이고 예술도 보인다 PART 06 환각의 즐거움
감사의 글 _ 우연과 필연 참고문헌
서가브라우징
죽음의 죽음2023 / 지음: 호세 코르데이로; 데이비드 우드 [공]; 옮김: 박영숙 / 교보문고
노화의 종말: 하버드 의대 수명 혁명 프로젝트2020 / 데이비드 A. 싱클레어, 매슈 D. 러플랜트 지음; 이한음 옮김 / 부키
오늘이 내 인생의 마지막 날이라면 : 함께 준비하는 이별, 웰다잉2014 / KBS <생로병사의 비밀>제작팀 지음 / 비전비엔피·애플북스