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추천의 글 / 양일선[한식재단 이사장]
머리말 / 이철호[한국식량안보연구재단 이사장]

막걸리 현해탄을 건너다 / 이철호
한국술의 역사
한국술의 수난기
고려대, 서울탁주, 대선제분, 테트라팩 공동연구
최초의 팩막걸리 '농주' 탄생
주세법 개정과 탁주의 이미지 제고
다시 찾은 막걸리의 전성시대

우리 장(醬)으로 세계를 건강하게 하다 / 박진선
한국 전통 맛의 기본, 발효
장(醬)의 역사와 유래
콩의 재발견, 한국음식의 재발견
전통장류의 산업화
사라져 가는 조선간장의 복원
전통 발효기술을 이용해 태어난 요리에센스 연두
전통의 맛으로 세계인을 즐겁게

고추장, 한국의 매운맛 세계를 사로잡다 / 김철하
우리의 역사와 함께한 '고추장'
고추장, 공업화를 맞이하다
1970년대 후반 본격화된 고추장 공업화
시장확대를 통한 고추장의 발전
고추장 시장의 발전을 위한 대규모 장류업체들의 지속적인 노력
고추장, 남아있는 과제들은 무엇인가
고추장, 이제는 세계로

김치의 종주국 한국, 그리고 세계화 / 이상철
건강한 김치. 세계의 김치가 되다
김치의 어원
김치의 역사 그리고 한국
김치산업의 특징
상품김치 시장과 업체 현황
상품김치 그리고 종가집
해외로 해외로... 김치의 세계화 그 속의 종가집
김치는 한국의 대표적인 문화 아이콘

세계인의 입맛을 사로잡은 한국의 매운맛『농심 辛라면』 / 박준
辛라면, 국가대표 매운맛으로 성장하다
글로벌 신(辛)브랜드로 우뚝 서기까지 - 니하오 신라멘! (중국)
I love it, Shin Ramyun (미국)
일본 열도를 달구는 辛라면 (일본)
세계 80여 개국에 수출되는 辛라면
辛라면 지수
辛라면 BLACK, 엑설런트!

일본 수출 대표 브랜드, 양반김 / 박인구
한국 김의 역사와 유래
한국 김의 보급 및 확산
양반김의 탄생
일본인 입맛 사로잡는 양반김
현장주의에 기반한 글로벌 브랜드 양반김

홈메이드믹스로 세계에 도전한다 / 김량
곡물 가공의 역사를 찾아서
가공기술의 진화 '프리믹스'
홈메이드믹스, 세상에 나오다
겨울철 국민간식 '찰호떡믹스' 탄생
우리나라 대표간식 부침개 '해물파전믹스'
홈메이드믹스가 만든 행복한 홈메이드 문화
해외시장에서 성공 가능성 발견하다
홈메이드믹스의 성장과 도전은 계속된다

세계로 뻗어가는 한국인의 밥 심, 햇반! / 김철하
한국인들에게 '쌀'이란?
'밥심'의 한국에서 즉석밥 탄생하다
즉석밥, "365일 맛 있는 밥을 지어라"
즉석밥의 성장, 이제 '일상'에서 즐긴다
'밥심' 세계시장을 준비하다
우리 '집밥'을 세계화하라

떡볶이가 세계를 달굴 때다 / 여익현
떡볶이의 역사로 말하자면
간장 떡볶이에서 고추장 떡볶이로
떡볶이 대동여지도
패키지 떡볶이로의 진화
풀무원 떡볶이 떡의 과학
떡볶이 세계화를 위한 풀무원의 제안
세계를 '핫'하게 달구고 싶은 떡볶이
일본, 중국, 동남아시아로 뻗어가는 떡볶이
성공적인 떡볶이 세계화를 위한 과제

'마시는 홍초' 새콤한 붉은빛으로 세계를 물들이다 / 명형섭
한국 전통음료의 역사
식초의 역사와 기원
국내 식초산업의 발달과정
'마시는 홍초'의 개발과정
'마시는 홍초' 시장출시 및 마케팅전략
'마시는 홍초' 글로벌 진출전략 수립

한국 두부의 세계화를 위한 점검 '두부 한류'는 막 시작되었다 / 남승우
역사속의 두부, 이순신과 허균의 한 마디
'관능적인' 두부를 만들기 위해
두부가 내 몸에게 말을 건다
한국인의 두부 취향
중국, 일본, 같지만 다른 두부
헌 신문지에 싸주던 두부
풀무원 두부의 탄생 설화
"두부 장사가 무슨 냉장차냐?"
세계로 가는 풀무원 두부
두부가 미국 주류 시장에서 팔리려면
히피의 두부 공장과 결합하여 얻은 시너지
중국 대륙에도 한국 두부 맛을!
미국 순두부 식당들의 성공과 두부 세계화
이제는 '몽글몽글 순두부'가 나설 때
'스테이크에 지친 입, 순두부찌개로 달래라'

건강문화의 상장 베지밀로 두유의 으뜸브랜드가 되다 / 손헌수
'콩'의 발상지를 찾아서
'콩'의 한반도 출토
'콩'은 어떻게 가공해 왔을까?
'두유' 그 역사 속으로!
대한민국 두유의 시초, 베지밀의 탄생
최첨단 설비, 지속적인 연구를 통해 세계적인 두유 회사로 발돋움
단순한 배앓이로 생각했던 유당불내증-현명한 식이 선택의 중요성!!
재조명해 보는 "세계 유일의 치료식이자 식사대용식" 으로써의 콩유아식
한국에 부는 두유바람 - 두유 Know?
글로벌 브랜드 베지밀의 세계진출 본격화 - 두유 OK!!

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주방관리론 주방관리론 2017 / 공저: 김경환, 김병일, 안형기, 최재영, 김남곤 / 효일
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(식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 (식품산업) 한식 세계화에 날개 달다 2012 / 한국식량안보연구재단 편 / 식안연
(한국인이 사랑하는)오래된 한식당 (한국인이 사랑하는)오래된 한식당 2012 / 한식재단 편 / 한국외식정보
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인생은 마카롱처럼 : 세상 어디에도 없는 잇다롱 이야기 인생은 마카롱처럼 : 세상 어디에도 없는 잇다롱 이야기 2019 / 지음: 주한주 / 현암사
달콤한 디저트의 나날들  : 카페 듀자미 스위트 레시피 달콤한 디저트의 나날들 : 카페 듀자미 스위트 레시피 2011 / 채혜수 ; 홍승현 지음 / 동녘라이프
(최신) 식품구매론 (최신) 식품구매론 2018 / 저: 박정숙 / 효일
(일상의 식탁을 빛나게 하는) 플레이팅 레시피  = Plating recipe  (일상의 식탁을 빛나게 하는) 플레이팅 레시피 = Plating recipe 2024 / 지음: 고네뜨 / 레시피팩토리
푸드 스타일링  = Food styling  : 음식 꾸미기와 그릇담기 푸드 스타일링 = Food styling : 음식 꾸미기와 그릇담기 2012 / 지은이: 김수인, 장혜진 / 파워북

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재수사. 2: 장강명 장편소설 재수사. 2: 장강명 장편소설 2022 / 지음: 장강명 / 은행나무
재수사. 1 장강명 장편소설 재수사. 1 장강명 장편소설 2022 / 지음: 장강명 / 은행나무
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 이용재 지음 / 다산북스
(세상에서 젤~로) 맛있는집 (세상에서 젤~로) 맛있는집 2008 / 김한석 ; 박선영 [같이]지음 / 웅진씽크빅
(글로벌 경쟁시대의) 외식창업경영전략  = Start-up of foodservice business in the age of global competition (글로벌 경쟁시대의) 외식창업경영전략 = Start-up of foodservice business in the age of global competition 2012 / 권금택 저 / 대명
(2022)신춘문예 당선소설집 (2022)신춘문예 당선소설집 2022 / 지음: 이언주 외 / 한국소설가협회
마지막 기억  : 윤정옥 소설집 마지막 기억 : 윤정옥 소설집 2014 / 지은이: 윤정옥 / 북치는마을

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