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<수운잡방> <음식디미방> 등 조상들이 남긴 고조리서를 통해 조선의 음식 조리법의 구체적 실상과, 식재료 구하기의 문화인류학, 음식을 통해 몸과 마음을 다스리고 문화적 교류의 장을 마련한 풍속사의 실체를 심층적으로 들여다보았다.

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책머리에

제1장 음식에 대한 정신문화적 탐색
『수운잡방』을 통해 본 유선儒仙들의 풍류와 소통 / 이숙인 [규장각한국학연구원 책임연구원]

제2장 한 조리법을 둘러싼 해석의 모험
『음식디미방』의 '맛질방문'은 어디서 비롯됐는가 / 김미영 [한국국학진흥원 연구위원]

제3장 잣과 호도, 쑥과 솔잎은 어떻게 약주가 되었나
『수운잡방』에 효능이 기록된 약주에 대한 문헌적 고찰 / 김종덕 [사당한의원 원장]

제4장 한 사대부 집안이 보여준 다채로운 식재료의 인류학
『음식디미방』과 조선 중기 경상도 북부지역 사대부가의 식재료 수급 / 주영하 [고한국학중앙연구원 한국학대학원 문화예술학부 교수]

제5장 남녀 저술가의 조리서에 담긴 생물학적 문화적 차이
『수운잡방』『음식디미방』의 조리법과 미각문화 / 정혜경 [호서대학교 식품영양학과 교수]

주註

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바다를 담은 밥상 바다를 담은 밥상 2021 / 지음: 법송 / 자자
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(요리 왕초보도 절대 실패하지 않는) 미자언니네 맛깔난 오늘 밥상  : 신혼 새댁·주부·요리 선생님도 줄 서서 듣는 미자 언니네 쿠킹 클래스의 비법이 담긴 (요리 왕초보도 절대 실패하지 않는) 미자언니네 맛깔난 오늘 밥상 : 신혼 새댁·주부·요리 선생님도 줄 서서 듣는 미자 언니네 쿠킹 클래스의 비법이 담긴 2014 / 선미자 지음 / 로그인
(요리 왕초보도 절대 실패하지 않는) 미자언니네 맛깔난 오늘 밥상  : 신혼 새댁·주부·요리 선생님도 줄 서서 듣는 미자 언니네 쿠킹 클래스의 비법이 담긴 (요리 왕초보도 절대 실패하지 않는) 미자언니네 맛깔난 오늘 밥상 : 신혼 새댁·주부·요리 선생님도 줄 서서 듣는 미자 언니네 쿠킹 클래스의 비법이 담긴 2014 / 선미자 지음 / 로그인
미자언니네 집밥 : 매일 먹는 국과 반찬 레시피 미자언니네 집밥 : 매일 먹는 국과 반찬 레시피 2020 / 지음: 선미자 / 테이스트북스
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365일 반찬 걱정 없는 책 365일 반찬 걱정 없는 책 2022 / 지음: 송혜영; 사진: 장봉영 / 길벗
2만원으로 일주일 집밥 만들기: 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피 2만원으로 일주일 집밥 만들기: 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피 2021 / 지음: 송혜영(욜로리아) / 길벗
2만원으로 일주일 집밥 만들기: 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피 2만원으로 일주일 집밥 만들기: 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피 2021 / 지음: 송혜영(욜로리아) / 길벗
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