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선비의 멋 규방의 맛 : 고문서로 읽는 조선의 음식문화
발행연도 - 2012 / 지은이: 이숙인, 김미영, 김종덕, 주영하, 정혜경 / 글항아리
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도서관
미추홀도서관
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자료실
[미추홀]일반자료실1
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부록
부록없음
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등록번호
KM0000297376
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ISBN
9788967350352
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형태
454 p. 23 cm
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한국십진분류
기술과학
>
생활과학
>
식품과 음료
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카테고리분류
역사/문화
>
문화/문화사
>
한국문화
책소개
<수운잡방> <음식디미방> 등 조상들이 남긴 고조리서를 통해 조선의 음식 조리법의 구체적 실상과, 식재료 구하기의 문화인류학, 음식을 통해 몸과 마음을 다스리고 문화적 교류의 장을 마련한 풍속사의 실체를 심층적으로 들여다보았다.
목차
책머리에
제1장 음식에 대한 정신문화적 탐색
『수운잡방』을 통해 본 유선儒仙들의 풍류와 소통 / 이숙인 [규장각한국학연구원 책임연구원]
제2장 한 조리법을 둘러싼 해석의 모험
『음식디미방』의 '맛질방문'은 어디서 비롯됐는가 / 김미영 [한국국학진흥원 연구위원]
제3장 잣과 호도, 쑥과 솔잎은 어떻게 약주가 되었나
『수운잡방』에 효능이 기록된 약주에 대한 문헌적 고찰 / 김종덕 [사당한의원 원장]
제4장 한 사대부 집안이 보여준 다채로운 식재료의 인류학
『음식디미방』과 조선 중기 경상도 북부지역 사대부가의 식재료 수급 / 주영하 [고한국학중앙연구원 한국학대학원 문화예술학부 교수]
제5장 남녀 저술가의 조리서에 담긴 생물학적 문화적 차이
『수운잡방』『음식디미방』의 조리법과 미각문화 / 정혜경 [호서대학교 식품영양학과 교수]
주註
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 0 |
40대 | 0 |
50대 | 0 |
60대 | 0 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 0 |
2017년 | 0 |
2018년 | 0 |
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