위암의 진단 및 증상, 치료방법, 발병 후 식사 원칙, 부작용 대처법 그리고 재발 방지 요령까지 위암에 관해 총망라된 책이다. 세브란스병원 위암클리닉이 그 동안 환자들과 보호자들이 가장 고민해온 식사 문제를 ‘미음 단계→죽 단계→된죽 단계→밥 단계’ 등 환자의 회복 단계를 총 4단계로 나누어 소개한다. 회복 단계별로 제시된 맞춤형 요리와 3가지 타입의 식단은 퇴원 후 가정에서 참고하기에 더할 나위 없이 좋다.
목차
머리말 격려사 축사
Part 1 위암을 진단받다 고통을 견디는 예민한 위 위암의 증상과 진단 위암의 발생 원인
Part 2 위암 치료를 시작하다 수술: 위절제술 항암약물치료 위절제술 후 발생하는 증상들
Part 3 위암 수술 후 식사 원칙을 배우다 위 절제 후 식사 요법의 원칙 식품의 올바른 선택과 섭취 방법
Part 4 회복 단계별 요리를 만들다 퇴원 전 가정에서 미리 준비해야 할 사항 STEP 1 미음 단계 - 수술 후 장 운동이 시작된 첫 1~2일 흑임자미음 사과당근미음 소고기배추미음 두부감자미음 새우살호박미음 STEP 1 권장 식단 STEP 2 죽 단계 - 퇴원 후 1주째 애호박죽 대구미소죽 적양배추죽 가지죽 단호박죽 대추죽 컬리플라워치즈수프 연두부맑은국 무된장국 섭산적 닭살무침 연어완자 게살토핑연두부찜 새우가지조림 무나물 애호박조림 물김치 카스텔라 두유젤리 황도요거트 STEP 2 권장 식단 STEP 3 된죽 단계 - 퇴원 후 2주째 시금치닭죽 표고버섯연두부죽 소고기야채죽 전복죽 밤죽 호두죽 흑미타락죽 양배추감자수프 토마토크림수프 배추국 오이된장국 딤섬(샤오마이) 가자미유자간장구이 도미미소양념조림 백김치닭가슴살전 두부굴소스볶음 두유계란찜 메밀묵오이무침 양송이볶음 배사과주스 복분자단호박편 토마토우유 검은깨푸딩 블루베리크레이프 STEP 3 권장 식단 STEP 4 밥 단계 - 퇴원 후 3주 이후 시금치게살덮밥 오리고기비빔밥 소고기덮밥 양송이리조또 한방오리탕 추어탕 닭곰탕 브로콜리아몬드수프 가리비만두국 된장찌개 대구맑은찌개 샤브샤브무침 소고기장조림 오리가슴살구이 닭고기발사믹조림 버섯어선 두부잡채 두부된장초무침 감자계란그라탕 중국식계란구이 단호박조림 양배추간장무침 오픈샌드위치 토마토올리브유무침 당근머핀 딸기무스 STEP 4 권장 식단 영양 간식 - 영양 보충제로 영양 밀도 높이기 고구마경단 + 메디푸드(영양 보충제) 감자우유죽 + 엔슈어(영양 보충제) 블루베리요거트 + 맥시줄(열량 보충제) 옥수수죽 + 폴리코즈(열량 보충제) 딸기셰이크 + 프로맥스(단백질 보충제)
Part 5 수술 후 부작용을 예방하다 - 덤핑증후군 식욕 저하 체중 감소 설사 변비 빈혈 골다공증
Part 6 상황별 식사 요령을 배우다 항암약물치료를 병행할 경우 외식이나 가공 식품의 경우 영양음료나 영양보충식품을 활용할 경우 건강보조식품과 민간요법의 경우
Part 7 위암 재발을 예방하다 표준 체중을 유지하며 건강 균형식을 실천하라 음식의 간은 싱겁게 하라 신선한 채소와 과일을 매일 섭취하라 직화에 검게 탄 육류는 피하라 가급적 소박하게 그리고 자연식으로 식사하라 항암 습관은 플러스시키고 발암 습관은 마이너스시켜라 술담배를 멀리 하라
에필로그
서가브라우징
천기누설. 1, 내 몸에 기적을 일으킨 야생음식 36가지2013 / MBN <천기누설> 제작팀 지음 / 다온북스