추천도서

  • 벼와 쌀 . 1-2
  • 벼와 쌀 . 1-2

    발행연도 - 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000260228
    • ISBN 9788920005275
    • 형태 2책. 26cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 농업, 농학 > 작물학
    • 카테고리분류 과학/기술 > 동식물 > 식물 일반

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

한반도의 벼 전래에서 벼농사 역사와 재배기술 발전, 쌀의 유통 및 가공까지, 한국쌀연구회 소속 72명의 권위자가 집필한 ‘벼와 쌀’ 분야 종합연구서. 책의 구성은 전체를 9개 장으로 나누어 제1장은 “한반도의 벼 전래와 벼농사”, 제2장은 “벼농사의 중요성”, 제3장은 “벼농사 기술 발달사”, 제4장은 “벼 기관 형성과 발달”, 제5장은 “벼 생리?생태”, 제6장은 “벼 재배 기술”, 제7장은 “쌀 품질 및 이용”, 제8장은 “벼 유전 육종론”, 제9장은 “쌀 유통 및 가공”으로 하여 벼와 쌀에 관한 총체적인 내용을 모두 다루었다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제1장 한반도 벼 전래와 벼농사 / 허문회
1.1 벼의 전래
1. 벼 재배 분포 지역
2. 아시아 벼 재배 기원
1.2 벼농사 정착 과정
1. 고고 발굴 도작 유물
2. 고대 기후와 뱃길
3. 한반도로의 벼농사 전파 경로
1.3 정리

제2장 벼농사의 중요성
2.1 한반도 벼 재배 풍토 / 박래경
1. 벼 재배 지대 구분 및 특성
2. 지형 및 토양 특성
3. 벼농사 기간 중 기후 특성
2.2 쌀 생산과 농가 경제 / 조수연
1. 논 이용 및 생산 기반의 변천
2. 간척 사업에 의한 농지조성 현황
3. 벼 재배 면적과 쌀 생산 추이
2.3 쌀의 중요성 / 김광호
1. 쌀의 영양적 가치
2. 쌀의 건강 증진 기능
3. 벼의 생태적 가치
4. 벼의 공익적 가치
5. 쌀의 이용 형태

제3장 벼농사 기술 발달사 / 최해춘
3.1 벼 육종기술
1. 변천 개요
2. 벼 육종 중점 방향 및 체계 변천
3. 벼 신품종 개발 및 보급 변천
4. 벼 육종연구 성과
3.2 쌀 생산기술 및 이용기술
1. 쌀 생산기술 발달의 개관
2. 병해충 경감 기술
3. 벼 재해 대책 및 생리 연구
4. 잡초 생리·생태 및 방제 기술체계
5. 벼 생리·생태 및 기초연구
6. 벼 수확 후 관리 및 가공 기술

제4장 벼 기관 형성과 발달
4.1 벼 종자 형태 및 발아 / 정남진
1. 벼 종자의 구조
2. 발아와 환경
4.2 모의 생장과 환경 / 양원하
1. 출엽 및 모 생장 과정
2. 모의 생장과 환경
4.3 잎의 형태와 생장 / 윤영환
1. 잎의 형태
2. 출엽과 생장
3. 잎의 기능
4. 잎의 생장과 환경
4.4 벼 줄기의 형태와 생장 / 박태식
1. 벼 줄기의 형태와 기능
2. 벼 줄기의 생장과 환경
4.5 분얼과 환경 / 이정일
1. 분얼의 분화와 발달
2. 분얼 발생과 환경
4.6 뿌리 형태와 생장 / 신진철
1. 뿌리 종류 및 구조
2. 벼 뿌리의 신장과 분포
3. 뿌리 생장과 환경조건
4.7 생육상 전환과 유수 분화 및 발달 / 안종국
1. 생육상의 전환
2. 이삭의 분화 발달
4.8 출수 개화 및 수정 / 이철원
1. 화기 구조와 개화 습성
2. 수분과 수정
4.9 벼 등숙과 환경 / 김상열
1. 종실 발달 과정
2. 이삭의 발달과 환경

제5장 벼의 생리·생태
5.1 벼 종자 수명과 발아 및 휴면 / 김한용
1. 벼 종자 수명
2. 벼 종자의 발아 생리
3. 휴면 생리
5.2 분얼과 영양 생장 / 박태식
1. 질소
2. 인
3. 칼리
4. 3요소를 제외한 필수원소와 벼의 분얼
5. 규소
6. 벼의 분얼과 미량원소
7. 벼의 영양장해
5.3 출수 생리·생태 / 임무상
1. 벼 출수기의 기상 생태
2. 벼 출수기의 지역 생태
5.4 등숙 생리·생태 / 신진철, 김제규
1. 등숙의 특징
2. 배의 발달과 저장물질의 축적
3. 배유의 발달과 저장 물질의 축적
4. 저장 물질의 축적과 세포 내 과립의 형성
5. 등숙에 영향을 끼치는 요인
5.5 영양 및 수분생리 / 송범헌
1. 뿌리의 기능과 생리
2. 양분 흡수와 환경
3. 양분 흡수 대사
4. 수분 생리
5.6 광합성과 호흡 / 손양, 이석순
1. 잎의 광합성 및 호흡
2. 잎의 구조와 기능
3. 잎의 광합성 및 호흡에 영향을 미치는 요인
4. 벼 군락의 광합성 및 호흡과 물질 생산
5. 벼 군락의 광합성 및 물질 생산에 미치는 요인
5.7 쌀 수량 형성과 다수성의 원리 / 이변우
1. 벼의 수량 구성 요소와 수량 성립 과정
2. 물질 생산 및 배분과 수량의 형성
3. 다수성 벼의 특성
5.8 기상재해 생리 / 이문희
1. 기상재해의 종류
2. 저온 장해 발생 요인과 기작
3. 고온장해 발생 요인과 기작
4. 풍해 발생 요인과 기작
5. 한해 발생 요인과 기작
6. 침·관수해 발생 기작
5.9 병충해 생리 / 손재근
1. 병해 발생 환경 및 내병성 기작
2. 충해 생리와 내충성 기작
5.10 생리장해 현상과 내성 기작
1. 적고 현상 / 이충근
2. 추락 현상 / 이충근
3. 도복 / 이충근
4. 염해 / 정남진
5. 농업 환경오염 / 김진호
6. 약해 증상 / 박병준

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

쌀과 문명  : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈, 김건 옮김 / 푸른길
쌀과 문명  : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈 ; 김건 옮김 / 푸른길
쌀을 말한다 쌀을 말한다 2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
(대한민국 으뜸 농사기술서)벼 (대한민국 으뜸 농사기술서)벼 2016 / 외저: 박광호 / 농민신문사
벼의 일 년 : 한 알의 볍씨가 쌀이 되기까지 벼의 일 년 : 한 알의 볍씨가 쌀이 되기까지 2024 / 지음: 김주련 [외] ; 사진: 박혜정 / 그물코
무농약 유기 벼농사 : 논생물을 이용한 억초법과 다수확 재배법 무농약 유기 벼농사 : 논생물을 이용한 억초법과 다수확 재배법 2013 / 이나바 미쓰쿠니 지음 ; 김준영 옮김 / 들녘
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
벼와 쌀 . 1-2 벼와 쌀 . 1-2 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
밀에 대하여: 인류의 식량자원 밀의 역사와 가치를 이야기하다 밀에 대하여: 인류의 식량자원 밀의 역사와 가치를 이야기하다 2022 / 지음: 이나연 / 새날
잡곡의 과학과 문화 잡곡의 과학과 문화 2008 / 박철호, 박광근, 장광진, 최용순 / 강원대학교 출판부
콩 스토리텔링  = Soybean storytelling 콩 스토리텔링 = Soybean storytelling 2017 / 한국콩박물관건립추진위원회 편 ; translated by Diana Evans / 식안연
우리 콩, 세계로 나아가다 : 재미있는 콩 이야기 우리 콩, 세계로 나아가다 : 재미있는 콩 이야기 2007 / 유미경 지음 / 한국학술정보
(악마가 준 선물)감자이야기 (악마가 준 선물)감자이야기 2000 / 래리 주커먼 지음 ; 박영준 옮김 / 지호
(21세기 구원투수) 고구마 (21세기 구원투수) 고구마 2017 / 공저: 곽상수, 박성철, 이준설 / 식안연
감자의 유전학 감자의 유전학 2005 / 김혜영 지음 / 지오북

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

곡물의 역사 : 최초의 경작지에서부터 현대의 슈퍼마켓까지 곡물의 역사 : 최초의 경작지에서부터 현대의 슈퍼마켓까지 2016 / 지음: 한스외르크 퀴스터 ; 옮김: 송소민 / 서해문집
우리 가구 손수 짜기  : 나무 베기에서 가구 짜기까지 그림으로 그린 목공 길잡이 우리 가구 손수 짜기 : 나무 베기에서 가구 짜기까지 그림으로 그린 목공 길잡이 2009 / 조화신 목수 ; 심조원 글 ; 김시영 외 그림 / 현암사
식물 병해충 저항성 육종의 이해 식물 병해충 저항성 육종의 이해 2013 / R. E. Niks ; J. E. Parlevliet ; P. Lindhout ; Y. Bai [공]저 ; 대표역자 : 강병철 ; 김진희 [외]역 / 월드사이언스
쌀과 문명  : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 쌀과 문명 : 쌀에서 찾은 인류 문명의 발자취 2010 / 피에르 구루 지음 ; 김길훈, 김건 옮김 / 푸른길
생태유기농업 생태유기농업 2007 / 이효원 저 / 한국방송통신대학교 출판부
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
(우리가 지켜야 할)우리종자 (우리가 지켜야 할)우리종자 1999 / 안완식 지음 / 사계절
토양비료 개론 토양비료 개론 2001 / 김진우 외저 / 선진문화사
아름다운 목가구 만들기 아름다운 목가구 만들기 2006 / 앨버트 잭슨 ; 데이비드 데이 지음 ; 김재묵 옮김 / 다섯수레
쌀을 말한다 쌀을 말한다 2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
벼와 쌀 . 1-2 벼와 쌀 . 1-2 2010 / 한국쌀연구회 편저 / 한국방송대학교출판부
(대학생을 위한) 유전학 (대학생을 위한) 유전학 2010 / David Hyde 지음 ; 김세재, 김욱, 남궁용, 정영란, 한용택 공 옮김 / 라이프사이언스
토양학 토양학 2009 / 김계훈 ; 김길용 ; 김정규 ; 사동민 ; 서장선 ; 손보균 ; 양재의 ; 엄기철 ; 이상은 ; 정광용 ; 정덕영 ; 정연태 ; 정종배 ; 현해남 공저 / 卿文社
(대한민국 으뜸 농사기술서)벼 (대한민국 으뜸 농사기술서)벼 2016 / 외저: 박광호 / 농민신문사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

안녕, 밥꽃: [과4] 안녕, 밥꽃: [과4] 2020 / 지음: 장영란 ; 그림: 김휘승 / 내일을여는책
우리 교실에 벼가 자라요 우리 교실에 벼가 자라요 2012 / 박희란 글 ; 윤강미 그림 / 살림어린이
어진이의 농장 일기 어진이의 농장 일기 2000 / 지음: 신혜원 / 창비
원예자원식물학 원예자원식물학 2012 / 박석근, 정미나 공지음 / 이담북스
잡곡의 과학과 문화 잡곡의 과학과 문화 2008 / 박철호...[외]저 / 강원대학교출판부
(삼고) 작물생리학 (삼고) 작물생리학 2015 / 저: 변종영, 윤성중, 이인중, 김도순 / 향문사
풀꽃과 함께 하는 건강 약초 126선 : 식물도감에서 말해 주지 않는 재밌고, 정겹고, 유익한 풀꽃이야기 풀꽃과 함께 하는 건강 약초 126선 : 식물도감에서 말해 주지 않는 재밌고, 정겹고, 유익한 풀꽃이야기 2013 / 박덕선 지음 / 하남
(쿵덕쿵)우리 쌀 이야기 : 볍씨에서 쌀밥이 되기까지 (쿵덕쿵)우리 쌀 이야기 : 볍씨에서 쌀밥이 되기까지 2011 / 박무형 지음 ; 김순정 그림 / 혜문서관
쌀  : 벼의 한살이로 들여다본 논 생태계 쌀 : 벼의 한살이로 들여다본 논 생태계 2013 / 배영하 씀 ; 류정우, 이주영 그림 ; 감수: 이영문 / 한솔수북
꿈을 이루는 밥 짓기 : 아자 이모의 생활 도감 꿈을 이루는 밥 짓기 : 아자 이모의 생활 도감 2016 / 글: 노정임 ; 그림: 안경자 / 아이들은자연이다
(우리가 정말 알아야 할) 우리 농작물 백가지 (우리가 정말 알아야 할) 우리 농작물 백가지 2000 / 이철수 글 ; 이원규 사진 / 현암사
쌀생산과학 쌀생산과학 2005 / 채제천 저 / 향문사
쌀을 말한다 쌀을 말한다 2005 / 농민신문 편집국 편저 / 농민신문사
감자의 유전학 감자의 유전학 2005 / 김혜영 지음 / 지오북
라이스 워 라이스 워 2009 / 이완주 지음 / 북스캔

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대1
30대0
40대3
50대6
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년2
2018년0
2019년0
2020년1
2021년0
2022년2
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록