생강의 여러 가지 효능에 대하여 고증된 내용으로 정리하였다. 특히 생강의 효능을 극대화할수 있는 쪄서 말린 생강의 활용법과 생강 음식을 만드는 요리법을 자세히 소개하여 내 몸을 살리는 생강의 가치를 체험해 볼수 있도록 하였다.
목차
머리말
1 왜 생강을 먹어야 하는 걸까?
2 생강은 어디에서 왔으며 언제부터 재배되었을까? 생강의 종류
3 생강은 어떤 도움을 주는가? 감기에 특효약이다 디톡스 효과에 그만이다 대사성 질환을 개선해 준다(당뇨병, 비만, 고혈압과 고지혈증) 뛰어난 항암, 항염증, 항균식품이다 위장의 기능을 개선해 주는 천연의 소화제이다 구취 해결에 효과가 좋다 갱년기 우울증에 탁월한 효과를 발휘한다 기의 흐름을 원활하게 하여 수족냉증을 개선해 준다 알레르기를 개선해 준다 음식의 맛과 향을 증가시켜 준다
4 진저롤과 쇼가올은 어떤 기능을 하는가? 매운맛을 내는 성분들
5 생강의 효능을 높여주는 방법 - 쪄서 말린 생강 만들기
6 생강을 활용하여 만들 수 있는 다양한 음식들 생강청 레몬생강청 생강술 생강배수정과 생강홍차 생강진피차 생강대추차 진저에일 생강 시즈닝 생란 편강 생강약과 생강초절임 생강 드레싱 샐러드 생강파스타 생강케이크 생강오트밀쿠키 생강설기 생강버섯밥 생강채소튀김 돼지고기생강구이 삼치생강구이