책소개![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
이미 읽어 보았거나 제목을 들어 보았음직한 세계 명작 속의 음식들을 간추려, 문화와 역사의 도마 위에 올려놓고 하나씩 해부해 나간다. 그저 명작 속에 등장한 음식을 알아가는 데 그치지 않고 한 발 더 나아가, 음식이 바꾼 역사 이야기를 들려준다.
목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
작가의 말
프롤로그. 책을 먹어 치우는 아이
해리 포터
영국 사람들이 사랑한 셰퍼드 파이와 크리스마스 푸딩
양고기가 만든 세계사, 산업 혁명
알프스 소녀 하이디
스위스 산간 지방에서 먹던 검은 빵과 퐁듀
빵이 만든 세계사, 미친 빵 소동과 흑사병
15소년 표류기
선원들의 저장 음식, 콘비프와 염장 대구
염장 대구가 만든 세계사, 새로운 항로 개척
빨간 머리 앤
손님을 맞이할 때에는 과일 절임과 케이크
설탕이 만든 세계사, 노예 무역
초원의 집
서부 개척 시대를 말해 주는 베이컨과 버터
버터가 만든 세계사, 종교 개혁
삐삐 롱스타킹
북유럽의 독특한 청어 요리, 청어 초절임 샌드위치
청어가 만든 세계사, 네덜란드의 세계 제패
호첸플로츠
독일 사람들의 짝꿍 음식, 소시지와 양배추 절임
양배추가 만든 세계사, 쿡 선장의 항해
찰리와 초콜릿 공장
달콤한 맛 쌉싸름한 역사, 초콜릿
초콜릿을 둘러싼 세계사, 아메리카 정복
에필로그. 이젠 책을 먹지 않겠어