책소개
어렵지 않아 시리즈. <와인>, <커피>, <위스키>, <티>에 이은 5번째 신간이다. 일상생활에서 너무나도 친근한 맥주에 대해 자세히 분석한 책으로, 몰트, 물, 홉, 효모의 마법을 그림과 함께 배우는 맥주 입문서.
알면 알수록 맥주가 재미있어지는 정보가 가득하다.
목차
CHAPTER 1. 맥주는 무엇인가?
맥주의 정의
맥주 양조업자의 작업
맥주 양조 단계
몰트
곡물
홉
물
효모
당류와 향료
크래프트 맥주 vs 대량생산 맥주
나만의 맥주 만들기, 홈 브루잉
홉 재배하기
맥주의 거품은 어떻게 생겼을까?
숫자로 읽는 맥주
맥주의 사촌들
무알코올 맥주
역사 속 맥주 _ 선사시대
CHAPTER 2. 맥주 구입하기
맥주, 어디에서 살까?
맥주의 가격
라벨 읽기
맥주의 저장과 보관
용기
역사 속 맥주 _ 문명의 서막
CHAPTER 3. 맥주 마시기
맥주잔 고르기
맥주 서빙
맥주, 어디에서 마실까?
나에게 맞는 맥주
알코올
바람직한 습관
의외의 효과
맥주에 대한 고정관념
역사 속 맥주 _ 고대 이집트
CHAPTER 4. 맥주 시음하기
시음의 주관성
눈으로
코로
입으로
테이스팅 노트
미각 카드
원인별로 분류한 맛
씁쓸함, 그 특별한 맛
맥주에 생길 수 있는 결점
맥주 vs 와인 대결
역사 속 맥주 _ 갈리아인의 시대
CHAPTER 5. 맥주의 스타일
스타일에 대하여
스타일 카드
역사 속 맥주 _ 중세 시대
CHAPTER 6. 세계의 맥주
독일과 그 이웃 체코
벨기에
영국제도
미국
동아시아
아프리카
역사 속 맥주 _ 산업혁명
CHAPTER 7. 맥주와 요리
맥주와 요리의 만남
맥주로 요리하기
역사 속 맥주 _ 세계화
CHAPTER 8. 덧붙이는 이야기
프랑스에서 맥주에 관한 문제점은 무엇인가?
역사 속 맥주 _ 새로운 시작
맥주계의 위대한 이름들
맥주와 닮은 분위기
맥주 용어
맥주에 대한 말, 말, 말
INDEX