책소개
백종원의 첫 요리 학습 만화로, 이웃 나라 일본을 시작으로 중국, 이탈리아, 미국, 프랑스 등 세계 각국의 역사와 문화를 음식을 통해 체험하고 알아가는 책이다. 독자들은 맛있는 음식이 지식과 연결되어 즐거운 책 읽기를 할 수 있다.
목차
들어가는 말
등장인물
일본 음식과 문화에 대해 백종원에게 물어요!
제1장 동점자가 있다고? 대결은 이제부터 시작이야!
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
일본이라는 이름에는 어떤 뜻이 있을까?
불의 고리에 위치한 일본은 지진과 온천의 나라
동쪽의 도읍지에서 일본의 중심이 된 도쿄
제2장 라멘, 라면? 일본 음식이 이런 거였어?
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
중국 국수를 개량해 만든 라멘, 일본을 대표하는 음식이 되다
일본에 꽃핀 불교문화, 아스카 문화
제3장 돈부리, 어떻게 해야 1등을 할 수 있을까?
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
한 그릇에 담긴 일본의 맛, 돈부리
일본 근대화의 첫 단추, 메이지 유신
제4장 스시, 내 손이 나를 배신했어!
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
일본을 대표하는 세계적인 음식, 스시
애니메이션의 나라, 일본
제5장 오코노미야키, 불리한 대결이라도 포기할 수 없어!
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
먹는 사람의 기호에 따라 달라지는 오코노미야키
상인들의 도시, 천하의 부엌 오사카
제6장 자유 창작 요리, 일본 요리왕은 누구일까?
일본 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기
아름다움과 섬세함을 추구하는 가이세키 요리
당당히 일본 음식이 된 돈가스
역사와 전통이 살아 있는 천 년의 도시, 교토