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(흑설탕이 아니라)마스코바도 : 필리핀 빈농의 설탕이 공정무역 상품이 되기까지
발행연도 - 2018 / 엄은희 지음 / 따비
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도서관
영종하늘도서관
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자료실
[영종하늘]종합자료실
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부록
부록없음
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등록번호
YS0000037162
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ISBN
9788998439521
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형태
222p. 21cm
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한국십진분류
사회과학
>
경제학
>
상업, 교통, 통신
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카테고리분류
인문
>
인문학 일반
>
인문 에세이
책소개
‘따비음식학’ 시리즈 세 번째 책은 필리핀 설탕 이야기다. ‘음식을 통해 우리를 둘러싼 세계와 사람의 삶을 고스란히 보여주고자’ 하는 시리즈 기획 의도답게, 비단 필리핀 ‘설탕’ 이야기만이 아니라 ‘필리핀’ 설탕 이야기이며, 또한 필리핀 설탕을 둘러싼 공정무역사를 다룬 책이다.
목차
1장 ‘마스코바도’를 아십니까?
설탕계의 현미, 마스코바도
세계 속의 설탕, 한국의 설탕
설탕의 세계사
필리핀에서의 설탕의 의미
2장 일곱 개의 키워드로 필리핀 이해하기
바랑가이: 전통사회의 기원
동남아의 관문국가: 태평양 건너 찾아온 이방인들
종 아래 사는 사람들: 스페인 식민시대의 유산
영어와 미국화: 미국 식민시대의 유산
위험한 인간이 공존하는 땅
필리핀의 최대 수출품?
피플파워의 기억: 변화의 희망은 풀뿌리에
3장 필리핀 역사에서 설탕의 위치
전통사회의 설탕: 자연의 선물
스페인 식민시대의 설탕: 하시엔다의 출발
개항(1834) 이후 필리핀 설탕(1): 영국의 영향과 수출의 본격화
개항(1834) 이후 필리핀 설탕(2): 설탕 산지의 확대와 토착 엘리트의 등장
미국 식민시대의 필리핀 설탕: 약속된 시장
독립 이후 필리핀의 설탕산업: 슈가블록의 승리
마르코스 집권기의 설탕산업
설탕 때문에 울다: 1984년 설탕섬 최악의 기아사태
마스코바도로 다시 일어서다: 원조가 아닌 교역의 시작
4장 파나이섬과 마스코바도
파나이로 가는 길
파나이공정무역센터의 출발
마스코바도 생산의 시작
사회적 경제를 실천하는 PFTC
파나이의 마스코바도 생산자들
PFTC의 지역사회에 대한 경제적 기여
PFTC의 조직적 발전과 정체성
한국의 생협과 파나이 마스코바도 생산자의 만남
설탕공장이 선물한 지역사회의 변화
AFTC 설립 이후 PFTC의 변화
5장 공정무역, 연대로 만드는 희망의 거래
공정무역 이해하기
공정무역의 태동과 지구적 확산
지금, 세계의 공정무역
공정무역운동의 지역화, 공정무역마을운동
공정무역과 설탕
한국의 공정무역: 15년의 역사
6장 나가는 글
부록1 루스 살리토의 이야기
부록2 로메오 카팔라 이야기
참고문헌
통계(나이)
통계(나이) 데이터
나이 |
대출건수 |
10대 미만 | 0 |
10대 | 0 |
20대 | 0 |
30대 | 0 |
40대 | 0 |
50대 | 0 |
60대 | 0 |
70대 | 0 |
80대 | 0 |
90대 | 0 |
통계(연도)
통계(연도) 데이터
연도 |
대출건수 |
2016년 | 0 |
2017년 | 0 |
2018년 | 0 |
2019년 | 0 |
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