인기도서

  • 화교 문화를 읽는 눈 짜장면
  • 화교 문화를 읽는 눈 짜장면

    발행연도 - 2012 / 글·사진: 유중하 / 한겨레출판
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000411364
    • ISBN 9788984316249
    • 형태 222 p. 21 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 생활과학 > 식품과 음료
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문화연구/문화이론

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

'문화의 길' 총서 2권. 짜장면의 뿌리를 찾는 여행이란 기실 겉보기의 명분이었던 듯하다. 짜장면은 중국에서 건너와 한국음식이 되었고, 이제는 거꾸로 중국으로 건너가 중국인들의 입맛을 사로잡고 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

프롤로그
참고 지도

1부 사연 있는 짜장면의 출발
내가 제일 맛있게 먹은 짜장면
20세기 화교(華僑)에서 21세기 화교(華僑)로
짜장면의 거대한 뿌리

2부 짜장면, 끝없는 이야기 타래
황해 바다 위에서 지낸 제사
웨이하이의 백 년 된 춘장 공장
타이베이샤오청 그리고 짜장면의 귀국 혹인 재이민
다시 찾은 아버지의 고향, 숭갸탄
옌타이에서 건져 올린 한 장의 사진에 얽힌 사연 그리고 중화루

3부 가깝고도 먼 짜장면의 사촌들
푸산 라?을 먹다가 술김에 발견한 짜장면의 제조 비결
짜장면에도 친척이 있다
공자의 도시 취푸에서 맛본 쿵푸차이
『금병매』의 배경 런칭에서 짜장면의 뿌리를 찾아
런칭에서 만난 짜장면의 사촌, 스샹몐
춘장과 대파의 비밀
베이징으로 가는 길, 상하이에서 만난 짜장면의 발자취
펑쩌위안에서 맛본 푸산요리, 총사오하이선

4부 베이징에서 찾은 짜장면의 흔적
베이징 류비쥐에서 찾은 짜장면의 흔적
베이징이 본바닥 짜장면 맛기행
베이징 후이펑탕의 푸산요리
베이징 퉁허쥐에서 맛본 싼부잔

5부 그리고 산둥으로의 초대
제나라와 강태공의 생선요리
산둥 길목 채소 생산 본고장 서우광
린이에서 제갈량의 고향 이난까지
린이의 명물 젠빙
어느 아침의 싸와 창산 마늘, 그리고 쌍화
돌아와서도 잊지 못하는 만두 생각

에필로그

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 사계절 떡  : 선물하기 좋은 사계절 떡 레시피 40 예쁘고, 맛있고, 만들기 쉬운 사계절 떡 : 선물하기 좋은 사계절 떡 레시피 40 2019 / 지음: 장여진, 백송이 / 경향BP(경향비피)
K-디저트 : 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트 : 주전부리의 대중화·한식 디저트의 세계화·와인과의 페어링 K-디저트 : 전통과 현대를 품은 트렌디 한식 디저트 : 주전부리의 대중화·한식 디저트의 세계화·와인과의 페어링 2022 / 지음: 정운경, 김정희, 이수연 / 북앤미디어 디엔터
(조핸의 플라워 케이크) 앙금플라워 떡 케이크  버터크림 플라워 케이크 독학  : 당신이 궁금한 모든 것 (조핸의 플라워 케이크) 앙금플라워 떡 케이크 버터크림 플라워 케이크 독학 : 당신이 궁금한 모든 것 2017 / 지은이: 조핸 / 씨앤디북스
떡 레시피 : 나혼자 뚝딱 떡 레시피 : 나혼자 뚝딱 2016 / 지음: 허지연 / 넥서스books
(강정이 넘치는 집) 한식 디저트 = Gangjeonghouse's Koran dessert recipe book (강정이 넘치는 집) 한식 디저트 = Gangjeonghouse's Koran dessert recipe book 2021 / 지음: 황용택 / 더테이블:
강릉 밥상  : 있는 그대로 강릉, 38가지 사계절 음식 이야기  강릉 밥상 : 있는 그대로 강릉, 38가지 사계절 음식 이야기 2024 / 지음: 최현숙 / 평사리
부산 탐식(探食)프로젝트 : 맛있는 음식 인문학 부산 탐식(探食)프로젝트 : 맛있는 음식 인문학 2022 / 지음: 최원준 / 산지니
화교 문화를 읽는 눈 짜장면 화교 문화를 읽는 눈 짜장면 2012 / 글·사진: 유중하 / 한겨레출판
(쉽고 재미있는)중국요리 (쉽고 재미있는)중국요리 1998 / 이향방 저 / 여성자신
TukTuk Noodle Thai Cookbook 툭툭 누들타이 쿡북 TukTuk Noodle Thai Cookbook 툭툭 누들타이 쿡북 2022 / 지음: 임동혁, 김은지 / ingbooks(아이엔지북스)
중식의 반찬과 식사 중식의 반찬과 식사 2010 / 최송산 저 / 효일
중식의 반찬과 식사 중식의 반찬과 식사 2010 / 최송산 저 / 효일
(참을 수 없는) 중식의 유혹 : 흥미진진한 중식의 세계로 당신을 초대합니다 (참을 수 없는) 중식의 유혹 : 흥미진진한 중식의 세계로 당신을 초대합니다 2020 / 지음: 신디킴 / 마음의숲
(한국인이 좋아하는) 중국요리 : 집에서 쉽게 만든다! (한국인이 좋아하는) 중국요리 : 집에서 쉽게 만든다! 2018 / 지음: 여경래 ; 여경옥 / 그리고책
홈메이드 중국요리 50 : 마라·사천·중식 디저트까지 팬과 냄비만 있으면 뚝딱! 홈메이드 중국요리 50 : 마라·사천·중식 디저트까지 팬과 냄비만 있으면 뚝딱! 2020 / 지음: 이주환 / RHK(알에이치코리아)

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁위의 세계사 식탁위의 세계사 2012 / 이영숙 지음 / 창비
노후를 위해 집을 이용하라 : 대출 없이 2년에 1채씩. 현실적인 부동산투자법 노후를 위해 집을 이용하라 : 대출 없이 2년에 1채씩. 현실적인 부동산투자법 2016 / 백원기 지음 / 시공사
절반만 먹어야 두 배 오래 산다 : 오늘 마음먹으면 바로 실천할 수 있는 가장 쉬운 3일 간헐적 단식 절반만 먹어야 두 배 오래 산다 : 오늘 마음먹으면 바로 실천할 수 있는 가장 쉬운 3일 간헐적 단식 2020 / 지음: 후나세 슌스케 ; 옮김: 오시연 / 보누스
(자연의 빛깔을 담은)우리 옷과 장신구 (자연의 빛깔을 담은)우리 옷과 장신구 2013 / 지음: 정재은, 그림: 이국희 / 주니어RHK
무인양품은 왜 싸지도 않은데 잘 팔리는가 : 1,000억의 가치를 지닌 콘셉트의 힘 무인양품은 왜 싸지도 않은데 잘 팔리는가 : 1,000억의 가치를 지닌 콘셉트의 힘 2014 / 에가미 다카오 지음 ; 신상목 옮김 / 한스미디어
달려! 달려! 2017 / 지음: 다비드 칼리, 그림: 마우리치오 A. C. 콰렐로, 옮김: 나선희 / 책빛
(흥과 멋을 돋우는)신명 나는 우리 악기 (흥과 멋을 돋우는)신명 나는 우리 악기 2013 / 이영민 글 ; 민재희 그림 / 주니어RHK
(자연의 힘으로 병을 고치는) 전통 의학 (자연의 힘으로 병을 고치는) 전통 의학 2014 / 주영하 글 ; 이국희 그림 / 주니어RHK
18인의 천재와 끔찍한 부모들 : 다 너 잘되라고 그런 거야! 18인의 천재와 끔찍한 부모들 : 다 너 잘되라고 그런 거야! 2011 / 외르크 치틀라우 지음 ; 강희진 옮김 / 미래의창
싸우는 아이 싸우는 아이 2001 / 손창섭 저 ; 김호민 그림 / 우리교육
화교 화교 2004 / 정성호 지음 / 살림
로베르트 너 어디 있었니? 로베르트 너 어디 있었니? 2000 / 한스 마그누스 엔첸스베르거 저 ; 장혜경 옮김 / 이룸
인테리어 숍 가이드 123 = Interior navigator book 인테리어 숍 가이드 123 = Interior navigator book 2014 / 스타일북스 편 / 스타일북스
못난 것도 힘이 된다 못난 것도 힘이 된다 2010 / 이상석 글 ; 박재동 그림 / 양철북
안주잡설: 당신의 술자리를 빛나게 해주는 식탁 위의 `그것`! 안주잡설: 당신의 술자리를 빛나게 해주는 식탁 위의 `그것`! 2023 / 지음: 정진영 / 서랍의날씨

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 음식의 언어 : 세상에서 가장 맛있는 인문학 2015 / 지음: 댄 주래프스키 ; 옮김: 김병화 / 어크로스
한식의 품격  : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 한식의 품격 : 맛의 원리와 개념으로 쓰는 본격 한식 비평 2017 / 이용재 지음 / 반비
맛 보장 김치 맛 보장 김치 2016 / 당근정말시러 지음 / 빛날희
(정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] (정과 사랑이 그득한) 명절 한상차림 : [이북 E-book] 2017 / 저: 이혜원 / 영진닷컴
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
오로지 일본의 맛  : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 마이클 부스 지음 , 강혜정 옮김 / 글항아리
우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 우리 음식 비빔밥 : 자연을 담은 건강식 2019 / 지음: 전지영 / 리스컴
아이스크림의 지구사 아이스크림의 지구사 2013 / 로라 B. 와이스 지음 ; 김현희 옮김 / 휴머니스트
요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 요리를 욕망하다 : 요리의 사회문화사 2014 / 마이클 폴란 지음 ; 김현정 옮김 / 에코리브르
역사를 만든 백가지 레시피  : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 역사를 만든 백가지 레시피 : 고대 이집트 빵에서 최신 메뉴 고기과일까지 2016 / 지음: 윌리엄 시트웰 ; 옮김: 안지은 / 에쎄
대한민국 치킨展 :  백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 외식의 품격 : 빵에서 칵테일까지 당신이 알아야 할 외식의 모든 것 2013 / 지음: 이용재 / 오브제
(만화로 배우는)와인의 역사 (만화로 배우는)와인의 역사 2019 / 브누아 시마 글, 다니엘 카사나브 그림, 이정은 번역 / 한빛비즈
하루 1달러로 먹고 살기  : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 하루 1달러로 먹고 살기 : 당신은 무엇을, 왜 먹고 있는가? 2010 / 크리스토퍼 그린슬레이트, 케리 레너드 지음 ; 김난령 옮김 / 타임북스
미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 미감 : 지친 나를 일으키는 행복에너지 2015 / 지음: 이주은 ; 셰프: 이준 / 예경

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년1
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록