책소개
우리나라에서 발생하거나 재배하는 약과 먹거리가 되는 613종의 특성과 이용성을 정리하고, 각 초종별로 10장정도의 생태사진을 수록하였다. 국제화를 대비하여 연구자들과 학생들이 참고하도록 특성설명, 지방명, 영어명, 중국명과 본초명, 영어설명 등을 수록하였고, 표준명이나 학명으로 찾아보도록 편집하였다.
목차
추천사
머리말
이 책의 사용방법
식물의 이용법
이 책의 구성
1 양치식물
속새과
고비과
잔고사리과
우드풀과
처녀고사리과
네가래과
2 쌍자엽식물 이판화
삼백초과
후추과
참나무과
뽕나무과
삼과
쐐기풀과
겨우살이과
쥐방울덩굴과
마디풀과
명아주과
비름과
분꽃과
자리공과
번행초과
쇠비름과
석죽과
수련과
미나리아재비과
으름덩굴과
매자나무과
방기과
목련과
양귀비과
현호색과
풍접초과
십자화과
돌나물과
범의귀과
장미과
콩과
쥐손이풀과
괭이밥과
한련과
운향과
멀구슬나무과
대극과
옻나무과
무환자나무과
봉선화과
포도과
아욱과
다래나무과
물레나물과
제비꽃과
선인장과
보리수나무과
부처꽃과
마름과
바늘꽃과
두릅나무과
산형과
층층나무과
3 쌍자엽식물 합판화
앵초과
감나무과
용담과
박주가리과
메꽃과
지치과
마편초과
꿀풀과
가지과
현삼과
쥐꼬리망초과
파리풀과
질경이과
꼭두서니과
인동과
마타리과
산토끼꽃과
박과
초롱꽃과
숫잔대과
국화과
4 단자엽식물
부들과
흑삼릉과
가래과
지채과
택사과
자라풀과
벼과
사초과
천남성과
개구리밥과
곡정초과
닭의장풀과
물옥잠과
골풀과
백합과
지모과
수선화과
용설란과
마과
붓꽃과
생강과
파초과
홍초과
난초과
부록
식물 용어해설
동양의학 용어해설
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