인기도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식을 한 상 가득 차려놓고, 불편한 양반다리 자세로 앉아서 다 같이 찌개를 떠먹으며, 술잔은 돌려야 제맛이라는 한국인. 한국인은 언제부터 이렇게 먹어왔을까? 답하기 곤란했던 한국인의 몸에 밴 식사 방식과 습관에 대해 '음식인문학자' 주영하 교수가 다양한 사료를 섭렵하고 재구성해 풀어낸다.

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

한국 민속학의 기억과 기록 한국 민속학의 기억과 기록 2013 / 지은이: 심우성 / 민속원
안동문화로 보는 한국학 안동문화로 보는 한국학 2016 / 배영동 외 지음 / 알렙
꾼 2001 / 이용한 글 ; 심병우 사진 / 실천문학사
(사라져가는 토종문화를 찾아서)장이 (사라져가는 토종문화를 찾아서)장이 2001 / 이용한 글 ; 심병우 사진 / 실천문학
한국문화 대탐사 한국문화 대탐사 2015 / 글: 김석근 ; 김종록 ; 안성규, 이승률 ; 사진: 김춘식 ; 조용철 / 아산서원
호남의 문화예술과 민속 호남의 문화예술과 민속 2015 / 나경수 지음 / 민속원
제주 성읍 마을 제주 성읍 마을 2008 / 김영돈 글 ; 현을생 사진 / 대원사
한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지음: 주영하 ; , / 휴머니스트
지리 레시피 : 음식으로 풀어 쓴 지리이야기 지리 레시피 : 음식으로 풀어 쓴 지리이야기 2015 / 강재호 지음 / 황금비율
다도와 한국의 전통 차문화 다도와 한국의 전통 차문화 2013 / 지은이: 김상현, 타니 아키라, 정영선, 장남원, 관젠핑, 정민, 최관, 박동춘, 김순진, 정은진 ; 엮은이: 노무라미술관 / 아우라
육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 육식의 종말 : 인류의 육식 문화에 던지는 경고장 2011 / 제레미 리프킨 지음 ; 신현승 옮김 / 시공사
설탕, 근대의 혁명 : 한국 설탕산업과 소비의 역사 설탕, 근대의 혁명 : 한국 설탕산업과 소비의 역사 2018 / 지음: 이은희 / 지식산업사
천년 한식 견문록  : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 천년 한식 견문록 : 음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계, 세계의 한식 2009 / 정혜경 지음 / 생각의나무
(마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 (마크 쿨란스키의)더 레시피 = The recipe : 세계를 대표하는 250가지 레시피에 숨겨진 탐식의 인문학 2015 / 마크 쿨란스키, 탈리아 쿨란스키 [공] 지음 ; 한채원 옮김 / 라의눈
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 지음: 황교익 / 따비

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

(백종원이 추천하는)집밥 메뉴 52 (백종원이 추천하는)집밥 메뉴 52 2014 / 백종원 지음 / 서울문화사
제3인류. 1-4 제3인류. 1-4 2013 / 베르나르 베르베르 지음 ; 이세욱 옮김 / 열린책들
심플하게 산다 심플하게 산다 2012 / 도미니크 로로 지음 ; 김성희 옮김 / 바다
FBI 관찰의 기술  : 몸의 신호로 상대를 꿰뚫어 보는 실전 메뉴얼 FBI 관찰의 기술 : 몸의 신호로 상대를 꿰뚫어 보는 실전 메뉴얼 2019 / 지음: 조 내버로 ; 옮김: 김수민 / 리더스북
스몰빅  : 작은 성공을 반복하라 스몰빅 : 작은 성공을 반복하라 2019 / 지음: 제프 헤이든 ; 옮김: 정지현 / 리더스북
(DK)세상을 이루는 모든 원소 118 : 비주얼 원소 백과 (DK)세상을 이루는 모든 원소 118 : 비주얼 원소 백과 2017 / 글: 톰 잭슨 ; 옮김: U&J / 예림당
제3인류 : 베르나르 베르베르 장편소설. 1 제3인류 : 베르나르 베르베르 장편소설. 1 2014 / 지음: 베르나르 베르베르, 옮김: 이세욱 / 열린책들
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
2666 : 로베르토 볼라뇨 장편소설. 3 2666 : 로베르토 볼라뇨 장편소설. 3 2013 / 로베르토 볼라뇨 지음 ; 송병선 옮김 / 열린책들
나의 문화유산 답사기/ 1 나의 문화유산 답사기/ 1 1997 / 유홍준 / 창작과 비평사
魂の退社: 会社を辞めるということ。 魂の退社: 会社を辞めるということ。 2016 / 稲垣えみ子 著 / 東洋経済新報社
(많이 바를수록 노화를 부르는) 대한민국 화장품의 비밀 (많이 바를수록 노화를 부르는) 대한민국 화장품의 비밀 2009 / 구희연 ; 이은주 지음 / 거름
(공룡학자 이융남 박사의)공룡대탐험 (공룡학자 이융남 박사의)공룡대탐험 2009 / 이융남 저 / 창비
会話もメールも英語は3語で伝わります : Simple English for Everyone 会話もメールも英語は3語で伝わります : Simple English for Everyone 2017 / 中山裕木子 著 / ダイヤモンド社
봄 : 상실과 애도 그리고 치유를 위한 안단테 필사 봄 : 상실과 애도 그리고 치유를 위한 안단테 필사 2016 / 송길원 엮음 / 나남

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 조선, 소고기 맛에 빠지다 : 소와 소고기로 본 조선의 역사와 문화 2018 / 지음: 김동진 / 위즈덤하우스
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대2
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년2
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록