신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

베스트셀러 <유대인 이야기>, <세 종교 이야기>의 저자 홍익희는 풍부한 역사적 지식과 세계 여러 곳에서 거주하면서 접한 다양한 경험을 바탕으로 청소년들이 꼭 알아야 할 음식 이야기를 쉽고 재미있게 들려준다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말 음식의 역사는 인류의 역사이다

1부 문명을 탄생시킨 음식
1. 농경의 시작, 밀 이야기
2. 강인한 생명력의 보리 이야기
3. 세계 문명사의 숨은 주인공, 소금 이야기
4. 국가를 세우는 쌀 이야기

2부 지도를 바꾼 음식
1. 칭기즈칸 신화를 만든 육포 이야기
2. 대항해를 가능하게 했던 대구 이야기
3. 신대륙 발견의 일등 공신, 후추 이야기
4. 근대를 연 향신료 이야기
5. 신대륙의 숨은 보물, 고추 이야기

3부 경제를 일으킨 음식
1. 흑인 노예들의 피눈물, 설탕 이야기
2. 네덜란드를 부흥시킨 청어 이야기
3. 유대인의 독점 상품, 커피 이야기

4부 생명을 지켜 준 음식
1. 인류를 기아에서 구한 감자 이야기
2. 우리나라가 원산지인 콩 이야기
3. 신의 축복, 올리브 이야기
4. 다양한 원료의 치즈 이야기
5. 자연이 주는 신비한 선물, 꿀 이야기

5부 삶을 풍요롭게 만든 음식
1. 간이 접시로 쓰였던 피자 이야기
2. 세계인의 입맛을 사로잡은 국수 이야기
3. 평등한 음료, 맥주 이야기
4. 신비롭고 성스러운 와인 이야기

참고한 책

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

(하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 (하리하라의)음식 과학 : 혀가 호강하고 뇌가 섹시해지는 음식 과학의 세계 2015 / 이은희 지음 / 살림Friends
즐거워, 빵과 커피가 있으면: 매일 가고 싶은 빵집.카페78곳 즐거워, 빵과 커피가 있으면: 매일 가고 싶은 빵집.카페78곳 2021 / 지음: 이하성 / 시공사
음식으로 보는 미래 과학 음식으로 보는 미래 과학 2019 / 지음: 마티 조프슨, 옮김: 염성수 / 동아엠앤비
코로나 시대 식품, 미신과 과학의 투쟁 코로나 시대 식품, 미신과 과학의 투쟁 2020 / 지음: 에런 캐럴; 옮김: 김홍표 / 지식공작소
(주방에서 배우는)맛있는 과학 (주방에서 배우는)맛있는 과학 2021 / 지은이: 사이몬 퀠런 필드; 옮긴이: 윤현정 / 터닝포인트
음식 좌파 음식 우파 : 음식으로 엿본 현대인의 정치 성향 음식 좌파 음식 우파 : 음식으로 엿본 현대인의 정치 성향 2015 / 하야미즈 켄로 지음 ; 이수형 옮김 / 오월의봄
칼, 나이프 : 조리용 칼의 문화와 기술, 그리고 칼에 대한 찬사 칼, 나이프 : 조리용 칼의 문화와 기술, 그리고 칼에 대한 찬사 2017 / 지음: 팀 헤이워드 ; 옮김: 김수연 / 그린쿡
(소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 (소금에서 피자까지)세상을 바꾼 음식 이야기 2017 / 지음: 홍익희 / 세종서적
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종, 옮김: 양영란 / 갈라파고스
먹는 즐거움은 포기할 수 없어!  : 『고독한 미식가』 원작자의 식욕 자극 에세이 먹는 즐거움은 포기할 수 없어! : 『고독한 미식가』 원작자의 식욕 자극 에세이 2018 / 지음: 구스미 마사유키 ; 옮김: 최윤영 / Indigo(인디고)
뉴욕 백년 식당= 100 Years Of Food, Drink and Legacy 뉴욕 백년 식당= 100 Years Of Food, Drink and Legacy 2020 / 지음: 구혜란 / 니케북스
스페인의 맛 : 미식의 나라, 스페인을 가다 스페인의 맛 : 미식의 나라, 스페인을 가다 2019 / 지음: 권혜림 / 버튼북스
나홀로 푸드 트립 = Solo food journey : 혼밥혼술 먹방 로드 in 서울 나홀로 푸드 트립 = Solo food journey : 혼밥혼술 먹방 로드 in 서울 2017 / 지음: 김나성, 유지연, 권원정 / 길벗
(김사원세끼의) 노포투어  : 거국적으로 제안하는 대한민국 맛집 리스트  (김사원세끼의) 노포투어 : 거국적으로 제안하는 대한민국 맛집 리스트 2024 / 지음: 감사원세끼 / 비타북스
일본 도쿄 백년 맛집 탐구 생활  : 일본 로컬 맛집  일본 도쿄 백년 맛집 탐구 생활 : 일본 로컬 맛집 2024 / 지음: 김성수 / J&jj

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

공간의 미래 : 코로나가 가속화시킨 공간 변화 공간의 미래 : 코로나가 가속화시킨 공간 변화 2021 / 지음: 유현준 / 을유문화사
감옥에 가기로 한 메르타 할머니 감옥에 가기로 한 메르타 할머니 2016 / 지음: 카타리나 잉엘만순드베리, 옮김: 정장진 / 열린책들
세일즈맨의 죽음 세일즈맨의 죽음 2009 / 지음: 아서 밀러 ; 옮김: 강유나 / 민음사
저 청소일 하는데요? : 조금 다르게 살아보니 생각보다 행복합니다 저 청소일 하는데요? : 조금 다르게 살아보니 생각보다 행복합니다 2019 / 글·그림: 김예지 / 북이십일 21세기북스
(성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴)스토리텔링 성경 : 창세기 - 천지창조와 이스라엘의 족장들 (성경 전 장을 이야기로 풀어 쓴)스토리텔링 성경 : 창세기 - 천지창조와 이스라엘의 족장들 2019 / 김영진, 강정훈, 천종수 지음 / 성서원
지금 독립하는 중입니다 : 정신과 의사 하지현의 십 대 마음 관찰기 지금 독립하는 중입니다 : 정신과 의사 하지현의 십 대 마음 관찰기 2017 / 하지현 지음 / 창비
자기 앞의 生 자기 앞의 生 2015 / 지음: 에밀 아자르 ; 옮김: 용경식 / 문학동네
아Q정전.광인일기 아Q정전.광인일기 2004 / 루쉰 지음 ; 정석원 옮김 / 문예출판사
거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 거장의 은밀한 식탁 : 위대한 예술가 45인의 맛있는 인생 2017 / 피오나 로스 지음 ; 김민수 옮김 / 이론과실천
도가니  : [큰글자도서]. 1 도가니 : [큰글자도서]. 1 2017 / 지은이 : 공지영 / 창비
자발적 가난 자발적 가난 2007 / 지음: E. F. 슈마허 외 ; 엮음: 골디언 밴던브뤼크 ; 옮김: 이덕임 / 그물코
딱딱한 심리학 : 달콤한 심리학이 놓친 마음의 본질 딱딱한 심리학 : 달콤한 심리학이 놓친 마음의 본질 2016 / 김민식 지음 / 현암사
나는 왜 기독교인이 아닌가 나는 왜 기독교인이 아닌가 2011 / 지음: 버트런드 러셀 ; 옮김: 송은경 / 사회평론
(프렌즈)인도·네팔 (프렌즈)인도·네팔 2016 / 전명윤, 김영남, 주종원 지음 / 중앙북스
감정의 법칙 : 그랑 셰프 피에르 가니에르가 말하는 요리와 인생 감정의 법칙 : 그랑 셰프 피에르 가니에르가 말하는 요리와 인생 2017 / 지음: 피에르 가니에르, 카트린 플로이크 ; 옮김: 이종록 / 한길사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

제이미 올리버, 즐거운 요리로 세상을 바꿔 제이미 올리버, 즐거운 요리로 세상을 바꿔 2014 / 지음: 최현주 / 탐:
(10대와 통하는)요리 인류사 : 혀로 배우는 인간과 생명의 역사 (10대와 통하는)요리 인류사 : 혀로 배우는 인간과 생명의 역사 2014 / 권은중 글 ; 심상윤 그림 / 철수와영희
소년이여, 요리하라! 소년이여, 요리하라! 2017 / 지음: 금정연 [외] / 우리학교

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만1
10대0
20대2
30대1
40대4
50대4
60대1
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년4
2019년3
2020년1
2021년1
2022년2
2023년1
2024년0
2025년1

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록