<중국, 엄청나게 가깝지만 놀라울 만큼 낯선>에 이은 연속 기획물로, '가깝지만 낯선, 문화 속 인문학' 시리즈의 두 번째 책이다. 저자는 한 나라의 역사와 이야기를 알고 싶다면 음식과 식재료를 알아야 한다고 말한다.
목차
추천사 일본 역사 연표 머리말
1장. 일본 음식, 세계를 담다 一. 돈가스 : 일본식 양식의 탄생 二. 와규와 데판야키 : 동서양 음식 문화의 조화 三. 라멘 : 다양한 문화를 담다 四. 일본 위스키 : 정통과 대중의 맛 대결 五. 일본 커피 : 독특한 카페 문화
2장. 전통 음식, 현대와 만나다 一. 간장 : 과거이자 현재진행형 二. 두부 : 본면의 맛 그대로 三. 해산물 : 쓰키지시장의 이야기 四. 우나쥬 : 역사를 품은 장인들 五. 스시 : 살아 있는 예술품 六. 소바 : 굶주림과 서민의 역사 七. 덴푸라 : 문화 교류의 중심에서
3장. 미각의 근원을 찾다 一. 쌀 : 일본 요리의 핵심 二. 채소 : 제철을 대표하는 재료 三. 쇼진 요리 : 선(禪)의 맛 四. 가이세키 요리 : 사계절의 아름다움을 담다
맺음말
서가브라우징
중화미각 : 짜장면에서 훠궈까지, 역사와 문화로 맛보는 중국 미식 가이드 2019 / 외 지음: 김민호, 이민숙, 송진영 / 문학동네
중화미각 : 짜장면에서 훠궈까지, 역사와 문화로 맛보는 중국 미식 가이드 2019 / 외 지음: 김민호, 이민숙, 송진영 / 문학동네
중국 차예사2005 / 한국차엽유통협회 / 이른아침
먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 2024 / 지음: 옹자인 , 조밍쭝 ; 옮김: 박우재 / 글항아리