책소개
초콜릿에 대한 지식을 77가지 이야기를 들어 풀어낸다. 초콜릿의 원료, 제품의 법적 규격, 초콜릿의 성분 같은 딱딱한 내용부터 초콜릿과 사랑의 관계, 초콜릿과 노벨상의 관계 같은 가십성 이야기까지 다양하다. 그렇다고 단순하게 지식을 늘어놓은 것은 아니다.
목차
책을 시작하며
1부 카카오란 무엇인가요?
1. 카카오와 코코아
2. 카카오 포드와 카카오 빈
3. 코코아 가공품
4. 초콜릿의 색깔
5. 카카오 빈의 껍질
6. 카카오플라바놀
7. 카카오의 테오브로민
8. 테오브로민과 카페인
9. 카카오 함량과 다크초콜릿
10. 초콜릿 용어의 기원
2부 초콜릿은 어떻게 만드나요?
11. 초콜릿과 올리고당
12. 초콜릿과 생크림
13. 초콜릿과 물
14. 초콜릿과 실온 냉각
15. 초콜릿 녹이기
16. 초콜릿과 몰드
17. 초콜릿의 보관
18. 초콜릿 퐁듀
19. 공기를 넣은 에어초콜릿
20. 초콜릿과 템퍼링
3부 이건 무슨 초콜릿인가요?
21. 초콜릿의 정의
22. 프랄린초콜릿
23. 초콜릿버미셀리와 초콜릿후레이크
24. 봉봉쇼콜라
25. 마지판
26. 타블렛초콜릿
27. 트러플
28. 가나슈
29. 커버추어초콜릿
30. 잔두야초콜릿
31. 스위트초콜릿과 세미스위트초콜릿
32. 커버추어초콜릿과 코팅초콜릿
33. 다크초콜릿과 화이트초콜릿, 밀크초콜릿
34. 리얼초콜릿
35. 초콜릿과 초콜릿리커, 스위트초콜릿
36. 싱글 오리진
37. 화이트초콜릿
4부 초콜릿을 어떻게 하면 잘 먹을 수 있나요?
38. 초콜릿과 유통기한
39. 초콜릿의 녹음
40. 초콜릿의 냄새 흡수
41. 초콜릿 덩어리짐
42. 초콜릿의 품질 평가
43. 초콜릿 블룸
44. 초콜릿과 궁합 음식
45. 초콜릿의 맛
46. 초콜릿 잘 먹기
47. 1일 초콜릿 섭취량
5부 초콜릿이 정말 건강에 좋은가요?
48. 초콜릿과 카페인
49. 초콜릿과 당뇨병
50. 초콜릿과 다이어트
51. 초콜릿과 체중조절
52. 초콜릿과 변비
53. 초콜릿 중독
54. 초콜릿과 치아건강
55. 초콜릿과 감기 그리고 알레르기
56. 초콜릿의 쓴맛과 건강
57. 초콜릿과 등산
58. 초콜릿과 시금치의 철분
59. 초콜릿과 콜레스테롤
60. 초콜릿과 정크푸드
61. 초콜릿과 비만
62. 초콜릿과 발열 그리고 코피
63. 다크초콜릿의 유익
64. 초콜릿과 우유
65. 초콜릿과 여드름
66. 초콜릿과 편두통
6부 초콜릿은 사람을 행복하게 해주나요?
67. 초콜릿과 두뇌 활동
68. 초콜릿과 우울증
69. 초콜릿과 피부미용
70. 초콜릿과 수험생
71. 초콜릿과 일의 효율
72. 착한 초콜릿
73. 진짜초콜릿과 가짜초콜릿
74. 초콜릿 탐닉
75. 초콜릿과 사랑
76. 초콜릿의 역사
77. 초콜릿과 노벨상
pictorial
지은이