요리를 통해 화학을 배우고, 화학을 통해 최고의 요리 레시피를 만날 수 있는 책. 저자 라파엘 오몽은 식재료와 음식물이 물질로서 어떤 물리학의 법칙을 따르는지, 그리고 요리라는 화학작용을 통해 얼마나 과학적이고 합리적인 음식을 만들 수 있는지 등을 쉽고 재미있게 소개한다.
목차
추천의 글 요리에 숨겨진 과학, 과학을 활용한 요리를 찾아 머리말 과학과 요리가 만나 새로운 혁신에 이르다
1 요리는 화학적인 예술이다 2 '익힌다'가 아닌 '응고시킨다'? 3 맛과 향, 색과 질감을 살리며 재료 익히기 4 물리화학으로 진가를 발휘하는 요리 레시피 5 무스도 되고 에멀션도 되고 젤도 되고!
맺음말 흥분과 호기심으로 가득한 분자요리의 세계 찾아보기
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태어난 김에 화학 공부 : 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 화학 개념 2024 / 지음: 알리 세제르 ; 옮김: 고호관 / 윌북
호모 케미쿠스 = Homo chemicus : 세상을 움직이는 화학 이야기2015 / 손병문, 강한기 공저 / RHK
불량엄마의 삐딱한 화학 세상 : 자연의 규칙과 예외가 고스란히 녹아 있는 매력덩어리 화학2018 / 지음: 송경화 ; 그림: 홍영진, 홍민기 [공] / 궁리
화학, 알아두면 사는 데 도움이 됩니다2019 / 지음: 씨에지에양 ; 옮김: 김락준 / 지식너머
화학이란 무엇인가 : 세상에서 가장 쓸모 있는 과학의 핵심 2019 / 지은이: 피터 앳킨스 ; 옮긴이: 전병옥 / 사이언스북스
주변의 모든 것을 화학식으로 써 봤다 : 화학식으로 보이지 않는세상을 풀다 2024 / 지음: 야마구치 사토루 ; 옮김: 김정환 / 더숲
여인형의 화학 공부 : 완전히 새로운 화학 입문 2023 / 지음: 여인형 / 사이언스북스