추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

음식의 본질과 음식윤리에 바탕을 둔 식문화의 중요성을 알려주는 책. 식품공학자 김석신 교수는 음식윤리라는 독특한 분야를 개척해왔다. 음식윤리는 음식을 만들고, 팔고, 먹는 모든 사람, 음식인이 지켜야 할 도리라고 할 수 있다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

머리말
들어가는 글

1부 음식과 음식윤리
1장 | 음식이란 무엇인가?
1 음식의 사전적 의미
2 음식의 요소
3 음식과 복잡계
4 음식과 건강
2장 | 음식과 생명의 관계
1 음식과 생명체
2 음식과 생명
3장 | 음식과 공동체의 관계
1 음식과 공동체
2 음식과 나눔
3 음식과 타자
4장 | 음식과 규범의 관계
1 음식의 규범적 요소
2 규범의 정의
3 음식금기
4 관습·윤리·법규범의 관계
5장 | 음식윤리란 무엇인가
1 음식윤리의 정의
2 윤리와 도덕
3 윤리의 특성
4 윤리의 종류
5 음식윤리의 필요성
6장 | 음식윤리의 역사
1 선사시대의 음식윤리
2 그대 한국의 음식윤리
3 고대 중국의 음식윤리
4 고대 그리스의 음식윤리
5 유대의 음식윤리
6 그리스도교의 음식윤리
7 중세와 르네상스의 음식윤리
8 근대의 음식윤리
9 현재의 음식윤리

2부 음식윤리에 대한 다양한 이론적 접근
1장 | 음식윤리 이론의 선정
1 음식윤리 핵심어
2 음식윤리 원리와 이론
2장 | 결과주의 윤리
1 이기주의
2 공리주의
3장 | 비결과주의 윤리
1 자연법 윤리
2 인간존중의 윤리
4장 | 최근의 윤리
1 정의론
2 생명존중의 윤리
3 덕의 윤리

3부 다른 응용윤리와 음식윤리의 관련성
1장 | 의료윤리와의 관련성
2장 | 생명윤리와의 관련성
3장 | 환경윤리와의 관련성
4장 | 소비윤리와의 관련성
5장 | 기업윤리와의 관련성

4부 음식윤리의 실용적 접근방법
1장 | 실용적 접근방법의 선정 근거
2장 | 실용적 접근방법의 대표적 예

5부 음식윤리의 핵심 원리 위배 사례
1장 | 생명존중 위배 사례
2장 | 정의 위배 사례
3장 | 환경보전 위배 사례
4장 | 안전성 최우선 위배 사례
5장 | 동적 평형 위배 사례
6장 | 소비자 최우선 위배 사례

6부 음식윤리의 대표적 문제 연구
1장 | 관행농업 및 유기농업과 관련한 음식윤리의 문제
2장 | 광우병과 관련한 음식윤리의 문제
3장 | 공장식 축산 및 동물복지형 축산과 관련한 음식윤리의 문제
4장 | 유전자변형 식품과 관련한 음식윤리의 문제

7부 음식인 윤리강령
1장 | 음식인의 정의 및 음식윤리의 특수성
2장 | 전문인 윤리로서의 음식인 윤리강령

8부 음식윤리학의 요약 및 제언
1장 | 음식윤리학 요약
2장 | 음식윤리학 제언

나가는 글
참고문헌
찾아보기

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

귀소 본능 : 우리는 모두 처음으로 돌아가고 싶다 귀소 본능 : 우리는 모두 처음으로 돌아가고 싶다 2017 / 글·그림: 베른트 하인리히 ; 옮김: 이경아 / 더숲
레플리카 : 불변의 패션 브랜드로 보는 문화사 레플리카 : 불변의 패션 브랜드로 보는 문화사 2018 / 지음: 박세진 / 푸른숲
패션 마케팅 커뮤니케이션 패션 마케팅 커뮤니케이션 2015 / Gaynor Lea Greenwood 지음 ; 성희원, 이승희, 김은영 [공] 옮김 / 시그마프레스
홈패션 D.I.Y : 재봉틀로 꾸미는 행복한 우리집 홈패션 D.I.Y : 재봉틀로 꾸미는 행복한 우리집 2013 / 청강아카데미 지음 / 성안당
옷 만들기 DIY 옷 만들기 DIY 2010 / 판명희 지음 / 성안당
(New)미용경영학 = Beauty management (New)미용경영학 = Beauty management 2014 / 김은숙 [외]저 / 메디시언
화장품이 피부를 망친다 화장품이 피부를 망친다 2013 / 우츠기 류이치 지음 ; 윤지나 옮김 / 청림Life
음식윤리학  : 모든 음식인을 위한 응용윤리 음식윤리학 : 모든 음식인을 위한 응용윤리 2016 / 김석신 지음 / 궁리
(블루리본서베이)전국의 맛집 2016 (블루리본서베이)전국의 맛집 2016 2016 / 블루리본서베이 지음 / BR미디어
수요미식회 : 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드 수요미식회 : 알고 먹으면 더 맛있는 맛집 가이드 2015 / tvN 수요미식회 제작팀 지음 / 시드페이퍼
과일 치즈 매뉴얼 과일 치즈 매뉴얼 2013 / 지은이: 지은경 / 미호
(아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락)콩콩도시락 (아침 20분, 예쁜 다이어트 도시락)콩콩도시락 2019 / 김희영 지음 ; 박건주 사진 / 레시피팩토리
반찬이 필요 없는 밥 요리 : 대한민국 주부를 응원합니다 반찬이 필요 없는 밥 요리 : 대한민국 주부를 응원합니다 2015 / 노애리 지음 / 그리고책
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 요리·사진·글 / 상상
한입에 캐릭터 도시락 : 초간단 스마일 레시피 한입에 캐릭터 도시락 : 초간단 스마일 레시피 2017 / 박선희 지음 / 수작걸다

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

정의란 무엇인가 정의란 무엇인가 2017 / 지은이: 마이클 샌델 지음 ; 옮김: 김명철 ; 김선욱 / 와이즈베리
페이스북 심리학 : 페이스북은 우리 삶과 우정, 사랑을 어떻게 지배하고 있는가 페이스북 심리학 : 페이스북은 우리 삶과 우정, 사랑을 어떻게 지배하고 있는가 2015 / 수재나 E. 플로레스 지음 ; 안진희 옮김 / 책세상
김밀란 파스타: 이탈리아에서 요리하는 셰프의 정통 파스타 레시피 김밀란 파스타: 이탈리아에서 요리하는 셰프의 정통 파스타 레시피 2021 / 지음: 김밀란 / 다산라이프
솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 솔직한 식품 : 식품학자가 말하는 과학적으로 먹고 살기 2017 / 지음: 이한승 / 창비
오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 오로지 일본의 맛 : 영국 요리 작가의 유머러스한 미각 탐험 2017 / 지음: 마이클 부스 ; 옮김: 강혜정 / 글항아리
그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! 그 조리법, 영양소의 90%를 버리고 있어요! 2018 / 지음: 도쿄지케이카이의과대학 부속병원 영양부 ; 옮김: 김경은 / 헬스조선
어리고 아리고 여려서 어리고 아리고 여려서 2020 / 지음: 스미노 요루; 옮김: 양윤옥 / 소미미디어
(이해하기 쉬운) 조리과학 = Understanding culinary science (이해하기 쉬운) 조리과학 = Understanding culinary science 2019 / 지음: 송태희, 우인애, 손정우, 오세인, 신승미 / 교문사
식탁 위의 미생물 : 우리 몸을 살리는 마이크로바이옴과 발효의 비밀 식탁 위의 미생물 : 우리 몸을 살리는 마이크로바이옴과 발효의 비밀 2020 / 지음: 캐서린 하먼 커리지; 옮김: 신유희 / 현대지성
(알뜰한 살림을 위한 더 맛있고 오래 가는)식품 보존 방법 (알뜰한 살림을 위한 더 맛있고 오래 가는)식품 보존 방법 2016 / 감수: 도쿠에 지요코 ; 옮김: 김선숙 / BM성안당
(생명을 살리는) 미래 영양학  : 칼로리 영양학은 가라! (생명을 살리는) 미래 영양학 : 칼로리 영양학은 가라! 2012 / 김수현 지음 / 중앙생활사
(아침, 점심, 저녁)한 접시의 기쁨 : One plate (아침, 점심, 저녁)한 접시의 기쁨 : One plate 2016 / 최현정 지음 / 스타일북스
(식탁 위의 과학) 분자요리  : 요리와 과학의 맛있는 만남 (식탁 위의 과학) 분자요리 : 요리와 과학의 맛있는 만남 2016 / 지음: 이시카와 신이치 ; 옮김: 홍주영 / 끌레마
(제프리 해멀먼의)브레드 (제프리 해멀먼의)브레드 2015 / 제프리 해멀먼 지음; baker M, 오승해 [공]옮김 / 그린쿡
절임 식품의 역사 절임 식품의 역사 2020 / 지음: 얀 데이비슨; [외]옮김: 성동은 / 북스힐

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 지방의 역설 : 비만과 콜레스테롤의 주범 포화지방, 억울한 누명을 벗다 2016 / 니나 타이숄스 지음 ; 양준상, 유현진 옮김 / 시대의창
백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52 2015 / 백종원 지음 / 서울문화사
(제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 (제철 재료 그대로 말리고 절이고 삭히는) 열두 달 저장음식 2014 / 김영빈 지음 / 윈타임즈
채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 채소를 말리면 맛이 깊어진다 : Semi dry : 채소를 즐기는 세련된 방법 2013 / 무라이 린고 지음 ; 이지현 옮김 / Green Home
퇴근 후 10분 반찬 퇴근 후 10분 반찬 2014 / 램블부부 지음 / 나무[수
(일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 (일본 카레요리 전문셰프 8인의)도쿄 카레 2013 / Tokyo Curry Bancho 지음 ; 황세정 옮김 / Green Home
엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 엄마, 다 먹었어요 : 아이의 미래를 좌우하는 바른 먹거리 프로젝트 2013 / 베스 베이더, 앨리 벤저민 [공]지음 ; 이정화 옮김 / 리스컴
(문성실의)요즘요리 (문성실의)요즘요리 2013 / 문성실 지음 / 상상출판
둘이서 맛있게 5900원  : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 둘이서 맛있게 5900원 : 우리를 위한 초저가 럭셔리 집 밥 2018 / 지은이: 더디쉬 / SNOWFOX(스노우폭스북스)
(한복려의)엄마의 집밥 (한복려의)엄마의 집밥 2014 / 한복려 요리 / 반찬가게
(요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 (요리가 간편해지는)만능 양념장 레시피 : 양념장 100배로 활용하기 2014 / 이현주, 장성록 [공]지음 / 경향미디어
빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 빙수 얼음氷 물水 : 여름 가을 겨울 그리고 봄, 내 마음을 식혀주는 33가지 빙수 레시피 2013 / 조영욱 글·사진 ; 유다명 일러스트 / Green Home
(매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 (매일 먹고 싶은 '밥 같은')쿠키와 크래커 : 버터는 물론 생크림도 사용하지 않은 몸에 좋은 과자 레시피 2013 / 나카시마 시호 지음 ; 송수영 옮김 / 이아소
(명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 (명의가 추천하는) 약이 되는 밥상. 1-2 2010 / MBC〈명의가 추천하는 약이 되는 밥상〉제작팀 지음 / MBC프로덕션
샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간 샐러드가 필요한 모든 순간 나만의 드레싱이 빛나는 순간 2017 / 지음: 지은경 ; 사진: 윤경미 / 레시피팩토리

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록