목차
작가의 말 소소한 맛을 따라가는 따뜻한 간식 여행
PART 1 전라도·충청도
1. 수제 초코파이가 뭐길래 전주 _ 풍년제과
2. 손으로 만들고 마음으로 파는 만두와 찐빵 전주 _ 백일홍 빵집
3. 배배 꼬인 길거리 간식 전주 _ 꽈배기
4. 100년 동안 한 자리에서 만든 빵 군산 _ 이성당
5. 번호표 뽑아 줄 서서 사먹는 중국식 호떡 군산 _ 중동호떡
6. 온갖 분식 넣고 끓이는 청춘들의 간식 군산 _ 두줄 스넥 잡탕
7. 상추에 싸 먹는 담백한 상추튀김 광주 _ 현완단겸, 튀김나라
8. 생크림 케이크의 명가 목포 _ 코롬방제과
9. 건강을 생각한 달달한 간식 목포 _ 쑥꿀래
10. 입안 가득 댓잎향이 솔솔 담양 _ 김순옥 댓잎찹쌀도너츠
11. 3대 이은 찹쌀떡, 동글동글 볼 카스테라 순천 _ 화월당
12. 종류도 맛도 다양한 작지만 큰 과자점 순천 _ 조훈모 과자점
13. 여수 갓김치의 명성을 빵 안에 여수 _ 갓구운
14. 바삭바삭 튀김소보로, 담백한 야채부추빵 대전 _ 성심당
15. 기차 타고 가며 먹는 국민간식 천안 _ 옛날호두과자
16. 흥건한 기름, 식감은 쫄깃 청주 _ 쫄쫄호떡
PART 2 경상도
1. 핸드메이드를 고수하는 옛날빵 경주 _ 황남빵 & 경주빵
2. 수수한 맛이 매력인 어른을 위한 간식 경주 _ 단석가찰보리빵
3. 통영 명물, 통영 여행의 별미 통영 _ 오미사꿀빵
4. ‘국풍 81’ 등에 업은 충무김밥의 원조 통영 _ 뚱보할매김밥
5. 고구마 말려 끓인 담백한 한 끼 식사 통영 _ 빼떼기죽
6. 한 입 크게 베어 물면 벙어리가 되고 마는 안동 _ 버버리찰떡
7. 입맛 살리는 빨간 식혜 안동 _ 안동 식혜
8. 흥건한 팥이 찐빵에 흘러넘치는 진주 _ 수복빵집
9. 매콤한 중독, 마약떡볶이 삼총사 대구 _ 윤옥연할매 & 궁전 & 황떡
10. 담백하게 구운 고로케와 마약빵 대구 _ 삼송베이커리
11. 속은 비었어도 허한 마음 꽉 채워주는 만두 대구 _ 미성당 납작만두
12. 남포동 영화거리, 때 아닌 호떡전쟁 부산 _ 씨앗호떡
13. 남포동 길거리 음식 투어 부산 _ 비빔당면 & 옛날팥빙수 & 오징어무침 + 전
14. 옛날 빵맛을 아시나요? 부산 _ B&C 베이커리
15. 생강맛, 인삼맛, 사과맛이 살아있는 풍기 _ 정도너츠
16. 군만두의 반란 영천 _ 삼송 꾼만두
PART 3 서울·강원도
1. 옛날 빵집에서 추억을 먹는다 서울 _ 효자베이커리
2. 달달 볶는 원조전쟁 서울 _ 통인시장 기름떡볶이
3. 손맛 하나로 바쁘다 바빠 서울 _ 손맛김밥
4. 바삭한 옛날 센베이 Since 1967 서울 _ 김용안 과자점
5. 고소한 냄새가 십리까지 퍼지네 인천 _ 십리향 화덕만두
6. 가마솥에 튀겨 바삭바삭, 뼈 있는 닭강정 속초 _ 만석닭강정
7. 이북식 순대와 속초식 순대의 만남 속초 _ 아바이순대 & 오징어순대
8. 마가린에 튀겨 바삭바삭 속초 _ 찹쌀호떡
9. 야들야들 쫄깃한 맛, 하얗고 투명한 강릉 _ 감자 송편