신착도서

  • 일본요리의 역사
  • 일본요리의 역사

    발행연도 - 2012 / 박병학 지음 / 살림출판사
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000316653
    • ISBN 9788952219145
    • 형태 111 p. 19 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 역사/문화 > 문화/문화사 > 일본문화

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

자국 고유의 전통음식 문화를 구분하기 힘들 정도로 세계 각국의 음식문화가 혼합되고 다변화한 시대. 전통 식문화의 영역은 확장되고 경계는 모호해지는 가운데, 일본의 요리문화를 소개하기 위한 저자의 고민도 바로 여기서 시작한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

일본요리란?
동서의 맛
가이세키 요리와 자가이세키 요리
일본의 절기 요리인 오세찌 요리
건강식의 원조, 정진요리
일본요리와 도구의 선택
요리는 제철 재료로
일본인이 가장 좋아하는 도미
관동초밥과 관서초밥
주방장의 조건
일본김치인 저장식 절임요리

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

민속문화의 지역적 특성을 묻는다 민속문화의 지역적 특성을 묻는다 2000 / 실천민속학회 편 / 집문당
韓國民俗學槪說 韓國民俗學槪說 1997 / 李杜鉉 ; 張籌根 ; 李光奎 共著 / 일조각
(우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 (우리가 정말 알아야 할)우리 짚풀문화 1998 / 인병선 글,사진 / 현암사
민속문화의 탐구 민속문화의 탐구 2001 / 임동권 지음 / 민속원
복수와 형벌의 사회사 복수와 형벌의 사회사 1996 / 전재경 저 / 웅진
江陵地域의 傳統文化 硏究 江陵地域의 傳統文化 硏究 2000 / 두창구 편 / 국학자료원
디딜방아 연구 디딜방아 연구 2001 / 김광언 저 / 지식산업사
일본요리의 역사 일본요리의 역사 2012 / 박병학 지음 / 살림출판사
생활 속의 다도 생활 속의 다도 1998 / 박필금 지음 / 삶과꿈
파라오의 식탁 파라오의 식탁 2000 / 요시무라 사쿠지(吉村作治) 지음 ; 오근영 옮김 / 푸른미디어
녹차문화 홍차문화 녹차문화 홍차문화 2001 / 츠노야마 사가에 지음 ; 서은미 옮김 / 예문서원
한옥의 재발견 한옥의 재발견 1995 / / 주택문화사
키스의 역사 키스의 역사 2001 / 오토 에프 베스트 ; 볼프강 엠 슐라이트 지음 ; 차경아 옮김 / 까치
정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 정통(올바른)의 민족예절 : 전통예절은 하늘과 땅의 조화론(지구의 자전과 공전의 우주의 섭리에 의한 자연철학) 2001 / 송회준 ; 신동기 공저 / 예원사
(사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 (사진과 그림으로 보는)올바른 가정의례 1997 / / 조선일보사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

롤링 스톤즈 = The Rolling Stones : 50년의 악행, 50년의 로큰롤 롤링 스톤즈 = The Rolling Stones : 50년의 악행, 50년의 로큰롤 2012 / 김기범 지음 / 살림
한국의 음식문화 한국의 음식문화 2012 / 도현신 지음 / 살림
명상이 경쟁력이다 명상이 경쟁력이다 2012 / 김필수지음 / 살림
어떻게 살 것인가 : 세상이 묻고 인문학이 답하다 어떻게 살 것인가 : 세상이 묻고 인문학이 답하다 2015 / 고은 [등]지음 / 21세기북스
역사로 본 중국음식 역사로 본 중국음식 2012 / 신계숙 지음 / 살림
대한민국은 왜 대한민국은 왜 2015 / 지은이: 김동춘 / 사계절출판사
그 하늘, 그 바다  : 동화 장편소설 그 하늘, 그 바다 : 동화 장편소설 2016 / 지은이: 동화 ; 옮긴이: 유소영 / 파란 썸
그 하늘, 그 바다. 2 : 동화 장편소설 그 하늘, 그 바다. 2 : 동화 장편소설 2016 / 동화 지음 ; 유소영 옮김 / 파란썸
일본의 신사 일본의 신사 2006 / 박규태 지음 / 살림
보수와 진보의 정신분석. 344 보수와 진보의 정신분석. 344 2008 / 지음: 김용신 / 살림
어떻게 일본 과학은 노벨상을 탔는가 어떻게 일본 과학은 노벨상을 탔는가 2010 / 김범성 지음 / 살림
(한·중·일) 밥상 문화 : 대표음식으로 본 3국 문화비교 (한·중·일) 밥상 문화 : 대표음식으로 본 3국 문화비교 2012 / 김경은 지음 / 이가서
(새로운 문화소비자를 위한)문화예술기관의 마케팅 (새로운 문화소비자를 위한)문화예술기관의 마케팅 2004 / 보니타 M. 콜브 지음;이보아;안성아 [공]옮김 / 김영사
비틀스 비틀스 2008 / 고영탁 지음 / 살림
음식천국 중국을 맛보다 음식천국 중국을 맛보다 2008 / 정광호 지음 / 매경출판

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대1
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년1
2018년0
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록