목차
책을 내면서
머리말
제1편 건강하고 아름답게
제1장 건강과 아름다움, 영양
1. 피부미용과 식생활의 관계
2. 건강과 영양소의 관계
3. 아름다움은 노력에 의해 유지된다
제2장 아름다운 피부
1. 피부의 구조
2. 피부의 기능
3. 피부의 유형
4. 피부 유형별 영양관리와 스킨케어
5. 피부와 pH, 피부와 유분
6. 피부와 멜라닌 색소
제3장 건강한 모발
1. 모발의 주성분
2. 모발의 구조
3. 모발의 기능
4. 모발의 특성
5. 모발의 pH
6. 모발과 영양
7. 탈모
제2편 피부와 영양
제1장 피부와 탄수화물
1. 탄수화물(당질)의 분류
2. 탄수화물의 역할
3. 설탕의 과잉 섭취와 건강 문제
4. 건강에 필요한 성분, 식이섬유소
제2장 피부와 지질
1. 지질(지방)의 분류
2. 지질의 역할
3. 필수지방산
4. 지방산의 종류와 기능
5. 콜레스테롤
6. 지방의 소화흡수 및 대사
7. 지질과 건강
제3장 피부와 단백질
1. 아미노산의 종류
2. 단백질의 기능과 평가
3. 단백질의 급원 식품
4. 단백질의 특별함, 피부에 영향을 주는 호르몬의 성분
5. 단백질과 건강 문제
제4장 피부와 비타민
1. 지용성 비타민
2. 수용성 비타민
제5장 피부와 무기질
1. 칼슘
2. 인
3. 마그네슘
4. 나트륨
5. 포타슘(칼륨)
6. 유황
7. 철
8. 요오드
9. 아연
10. 구리
11. 기타 미량원소
제6장 피부와 수분
1. 수분의 역할
2. 수분의 분포
3. 수분의 섭취와 배설
4. 수분의 대사-수분 평형 조절
5. 수분과 피부
제3편 에너지 대사 및 소화와 흡수
제1장 신체의 대사
1. 에너지의 정의 및 측정
2. 기초대사량
3. 활동대사량
4. 식품의 특이동적 작용
5. 에너지 권장량
6. 운동이 피부에 미치는 영향
7. 피부에 좋은 운동방법
제2장 소화와 흡수
1. 소화기계의 구조
2. 영양소의 소화 흡수 과정
3. 음식물이 흡수되는 과정
4. 영양소의 순환계를 통한 운반
제4편 노화 및 비만과 영양
제1장 피부노화와 영양
1. 노화현상이란?
2. 노화의 요인
3. 주름
4. 기미
제2장 체형관리, 비만과 영양
1. 체형의 판정
2. 비만의 정의와 분류
3. 비만의 합병증
4. 비만의 치료
5. 여성이 살이 잘 찌는 이유
6. 만복중추와 섭식중추의 작용, 살찌는 이유
7. 다이어트의 부작용
참고문헌
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