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세상에 맛있는 음식을 다룬 책은 많지만 맛없는 음식에 관한 책은 지금까지 없었다. 저명한 발효학자이자 음식 탐험가인 저자는 직접 겪은 맛없는 음식들에 대해 ‘맛없음’이란 어디서 오는 것인지를 과학적, 인문학적으로 분석해 유쾌하게 풀어내고 있다.

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머리말

1장 세상의 모든 맛없는 음식
수르스트뢰밍
껍질을 벗기지 않은 뱀 요리
곤충의 맛
까마귀 고기
비닐봉투 속의 맥주
목포 홍어회
꿈에 나타날 피의 맛

2장 여행자를 위한 식사
관광지의 밥상
고양이조차 외면하는 연어
기차역에서 사먹는 도시락
호텔의 티백 차
삼시세끼 밥
호텔의 물맛

3장 날아라! 미각인 비행물체
게의 배신
새우튀김에는 새우가 없다
라면 단상
옛날 토마토
680엔짜리 생선회
무늬만 연어알
양식 장어
땅콩인가? 볶은 콩인가?
안주 타령
라이스카레 혹은 카레라이스

4장 요리하는 마음
덮밥에 무슨 짓을 한 거야
병원에서의 식사
싸구려 닭튀김
소바 유감
학교 급식 기습사건
거세하지 않은 황소 고기
백화점 반찬 가게
실이 생기지 않는 낫토

해설: 유쾌한 고이즈미 선생을 말한다

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줄서는 맛집  : 서울 편 줄서는 맛집 : 서울 편 2011 / 황광해 글과 사진 / 토트
아무 걱정 없이, 오늘도 만두 : 만둣집 찾아 방방곡곡 만두 먹으며 시시콜콜 아무 걱정 없이, 오늘도 만두 : 만둣집 찾아 방방곡곡 만두 먹으며 시시콜콜 2022 / 지음: 황서미 / 따비
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나 홀로 미식 수업  : 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다 나 홀로 미식 수업 : 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다 2015 / 지음: 후쿠다 가즈야 ; 옮김: 박현미 / my
나 홀로 미식 수업  : 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다 나 홀로 미식 수업 : 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다 2015 / 지음: 후쿠다 가즈야 ; 옮김: 박현미 / my
날마다 섬 밥상 : 해녀 밥상에서 공동체 밥상까지, 섬 음식 인문학 날마다 섬 밥상 : 해녀 밥상에서 공동체 밥상까지, 섬 음식 인문학 2023 / 지음: 강제윤 / 어른의시간
날마다 섬 밥상 : 해녀 밥상에서 공동체 밥상까지, 섬 음식 인문학 날마다 섬 밥상 : 해녀 밥상에서 공동체 밥상까지, 섬 음식 인문학 2023 / 지음: 강제윤 / 어른의시간
맛없어? : 유쾌한 탐식가의 종횡무진 음식 인문학 맛없어? : 유쾌한 탐식가의 종횡무진 음식 인문학 2015 / 지음: 고이즈미 다케오 ; 옮김: 박현석 / 사과나무
사냥꾼의 고기는 썩지 않는다  : 유쾌한 미각 탐험가의 산촌생활 분투기 사냥꾼의 고기는 썩지 않는다 : 유쾌한 미각 탐험가의 산촌생활 분투기 2017 / 지음: 고이즈미 다케오 ; 옮김: 박현석 / 사과나무
행복한 만찬 : 공선옥 음식 산문집 행복한 만찬 : 공선옥 음식 산문집 2008 / 공선옥 지음 / 달
유럽, 빵의 위로  : 폭폭한 일상을 달달하게 만들어 주는 나만의 빵 테라피  : 유럽의 좁은 골목에서 빵을 만나다 유럽, 빵의 위로 : 폭폭한 일상을 달달하게 만들어 주는 나만의 빵 테라피 : 유럽의 좁은 골목에서 빵을 만나다 2013 / 글·사진: 구현정 / 위즈덤하우스
유럽, 빵의 위로  : 폭폭한 일상을 달달하게 만들어 주는 나만의 빵 테라피  : 유럽의 좁은 골목에서 빵을 만나다 유럽, 빵의 위로 : 폭폭한 일상을 달달하게 만들어 주는 나만의 빵 테라피 : 유럽의 좁은 골목에서 빵을 만나다 2013 / 글·사진: 구현정 / 위즈덤하우스
옛날 사람처럼 먹어라 옛날 사람처럼 먹어라 2007 / 권오분 지음 / 마음의숲
볼로냐, 붉은 길에서 인문학을 만나다 : 맛, 향기, 빛깔에 스며든 인문주의의 역사 볼로냐, 붉은 길에서 인문학을 만나다 : 맛, 향기, 빛깔에 스며든 인문주의의 역사 2021 / 지음: 권은중 / 메디치미디어
볼로냐, 붉은 길에서 인문학을 만나다 : 맛, 향기, 빛깔에 스며든 인문주의의 역사 볼로냐, 붉은 길에서 인문학을 만나다 : 맛, 향기, 빛깔에 스며든 인문주의의 역사 2021 / 지음: 권은중 / 메디치미디어

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