생산자가 소비자에게 건네는 유기농 가이드북. 기후변화, 유통, 농정, 수입농산물 등 여러 원인이 있겠지만, 이 책은 소비자와 생산자의 왜곡된 의사소통과 소원한 관계에서 그 원인과 대안을 찾는다.
목차
추천의 글 들어가는 글 - 유기농산물, 웬만하면 먹지 마시라!
1 소비자는 어떻게 유기농을 망치는가? / 백승우[농사꾼] 강원도 산골짝 농사꾼 애호박의 일생 애호박 가격, 그 아찔한 널뛰기 중간상인, 유통기한의 해결사 유기농산물은 샛길로 간다 애호박 농사로 먹고살 만합니까? 농사가 힘든 이유 비료 팍팍 주고, 농약 팍팍 쳐! 그리고 잘 골라서 보내 빼앗긴 들을 되찾기 위하여 농사꾼 돼도 안 죽는다 유기농사꾼과 이웃이 되는 9계명
2 유기농이 대체 뭐길래? / 유병덕[국제유기심사원] 유기농은 가치에 붙이는 이름이다 유기농을 판별하는 기준을 바꾸자 유기농에 들어있는 진짜 좋은 것은? 유기농 쌀을 예로 본 유기농산물 생산 기준 유기농 우유를 예로 본 유기축산물 생산 기준 유기농 두부를 예로 본 유기가공식품 생산 기준 친환경 유기식품 인증 유기농에 대한 오해 5가지
3 소비를 바꾸면 세상도 바꿀 수 있다 / 안병덕[생협 활동가] 먹을거리를 생각하다 유기농은 맛있다 다양성은 착각이다 잘못된 선택이 우리를 병들게 한다 육식은 나쁜가? 생태계를 파괴하는 먹을거리 먹을거리는 기후 변화를 일으킨다 유기농은 생태계를 살린다
4 유기농으로 자급자족을! 소비자가 경험하는 자급의 힘, 도시 텃밭 / 안철환[도시 농부] 유기농의 이유, 자족의 철학 / 유정길[환경운동가]
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씨앗혁명 : 콜럼버스가 퍼트린 문명의 맹아2013 / 사카이 노부오 지음 ; 노희운 옮김 / 형설Life
우리 동네 씨앗 도서관2019 / 지음: 홍성 씨앗 도서관 / 들녘
신성한 씨앗2017 / 골든 수피 센터 엮음 ; 정홍섭 옮김 / 좁쌀한알
미움받는 식물들: 아직 쓸모를 발견하지 못한 꽃과 풀에 대하여2022 / 지음: 존 카디너; 옮김: 강유리 / 윌북
정원 잡초와 사귀는 법 : 오가닉 가든 핸드북 2020 / 지음: 히키치 도시, 히키치 요시하루 ; 옮김: 양지연 / 목수책방