우리에게 설탕이 바꾼 모든 역사를 보여 준다. 여러 가지 세계사에 중요한 일들은 놀랍게도 설탕과 연결되어 있다. 이 책을 통해 독자들은 설탕이 발견되기 이전인 벌꿀의 시대에 그저 달콤한 갈대로 불렸던 사탕수수가 설탕으로 만들어지게 되면서 변한 인류의 모습을 살펴볼 수 있다.
목차
들어가는 글 이 책을 쓰기까지 마크 마리나 벌꿀의 시대
제1부 마법에서 향신료로 신들과 여러 의례들 ■ 지도/설탕의 확산 세계 최초의 진정한 대학 신의 폭풍 요새 속 유럽 ■ 지도/사탕수수 재배지 샹파뉴의 시장들 전쟁으로부터 단맛이 나오다 사탕수수의 문제점
제2부 지옥 ■ 지도/대서양을 건넌 설탕 죽음과 단맛의 순환 ■ 토막 지식/구면체 교역 설탕 노동 인물화 갤러리 설탕과 함께하는 고동치는 삶 ■ 토막 지식/팔마레스 마룬 왕국 감독관 ■ 지도/설탕과 대서양 노예제 유럽으로의 귀환 “최고 품질의 껌” 설탕의 시대
제3부 자유 모든 인간은 평등하다 모든 인간은 평등하다: 아메리카 사례 “개인의 의사에 반하여 다른 사람들을 노예로 만드는 것이 합법적인가?” 모든 사람은 평등하다: 프랑스 사례 자유의 소리 설탕 구매와 죽음의 주 낙원 속 설탕: “나는 꿈을 찾아서 왔다네.”
제4부 우리의 이야기로 돌아와서: 새로운 노동자들, 새로운 설탕 새로운 시스템 검은 물 건너기 ■ 지도/인도인 고용 계약 노동자들(1835~1917) 노예제 혹은 자유? 그 중간 개혁 설탕과 과학 농노와 단맛 ■ 토막 지식/설탕 천재 법률가 사티야그라하
조사 및 집필 과정 교사들과 도서관 사서들, 그리고 그 외 흥미를 느낀 사람들을 위한 오랜 집필 과정에 대한 짧은 에세이 감사의 글 연표 컬러 이미지를 보기 위한 웹 가이드 주석과 출처 참고 문헌 웹사이트 찾아보기
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(신화에서 마녀, 신들림, 농담, 히스테리까지 우리가 몰랐던) 대중문화 5000년의 역사2014 / 프레드 E. H. 슈레더 외 지음 ; 노승영 옮김 / 시대의창
세계사 공부의 기초 : 역사가처럼 생각하기2015 / 피터 N. 스턴스 지음 ; 최재인 옮김 / 삼천리
실수와 오류의 세계사2023 / 지음: 소피 스털링; 옮김: 김미선 / 탐나는책
세계사 만물관 : 역사를 바꾼 77가지 혁명적 사물들 2022 / 엮음: 피에르 싱가라벨루, 실뱅 브네르; 옮김: 김아애 / 윌북
썬킴의 거침없는 세계사: 세계대전부터 태평양 전쟁, 중국 근대사까지: 전쟁으로 읽는 역사 이야기 2021 / 썬킴 지음 / 지식의숲 :
5개 원소로 읽는 결정적 세계사 : 세상 가장 작은 단위로 단숨에 읽는 6000년의 시간 2024 / 지음: 쑨야페이 ; 옮김: 이신혜 / 더퀘스트:
날씨의 맛 : 비, 햇빛, 바람, 눈, 안개, 뇌우를 느끼는 감수성의 역사2016 / 알랭 코르뱅, 크리스토프 그랑제, 마르틴 타보, 콩스탕스 부르투아르, 니콜라 쇠넨발트, 알렉시 메츠제, 리오네트 아르노댕 슈가레, 아누슈카 바작, 마르탱 드 라 수디에르, 니콜 펠루자 지음 ; 길혜연 옮김 / 책세상