저자는 히로세 유키오 교수가 쓴 ‘공학도가 본 커피《더 알고 싶은 커피학》에서 추출 원리에 대한 단서를 얻고 맛있는 커피의 공부와 실험을 거듭한 끝에 커피의 미학적인 이름의 맛들은 모두 ‘종(縱)의 맛’이 아닌 ‘횡(橫)의 맛’에서 기인하였다는 것을 알게 되었다.
목차
PartⅠ 신 점드립 ① Learn 01. 커피에 있어 종(↓)의 맛과 횡(↔)의 맛 02. 핸드드립 시 일련의 화학과정 03. 신 점드립 실습 모델링 04. 로스팅에 따른 섬유소 특성과 신 점드립 커피 맛의 상관관계표 05. 점의 세 종류 06. 신 점드립의 그립과 자세 07. 이런 드립 자세, YES or NO 08. 신 점드립의 물줄기(스트레이트) 드립 09. 상하 기압 평형화로 인한 에센스 급속 추출 현상 10. 신 점드립에서의 카페인 조절61 신 점드립 ② Ask 11. 섬유소? 12. 분쇄도와 신 점드립 커피의 맛 13. 아이스커피 신 점드립의 방법과 원리 14. 신 점드립에서는 왜 물을 뜨겁게 하는가? 15. 기존 점드립과 신 점드립의 비교 분석 16. 드리퍼 종류별 신 점드립 방법 비교 17. 강배전 원두와 약배전 원두의 신 점드립 18. FAQ (Frequently Asked Questions) 신 점드립 ③ Be a Pro 19. 1인분과 2인분 신 점드립 비교 20. 3인분 점드립 방법과 그 특징 21. 4인분 점드립(2+2)의 방법과 그 특징 22. 탄산커피? 23. 시간단축 및 상황적응 잔머리 Tip! 24. 2인분 아이스 커피, 신 점드립으로 내리기 Part Ⅱ Real Basic 01. 분쇄한 원두의 진분 및 은피 제거 02. 커피가 잔에 담길 때 03. 생두와 원두의 보관 방법 04. 로스팅 날짜와 산패의 관계 05. 원두의 숙성, 그 진짜 이야기 06. 원두의 변질, 그리고 보관법 07. 가스는 양날의 검이다 08. 뜸 들이기의 비밀 09. 로스팅 직후 쿨링의 중요성 10. 신 점드립 연습에 지친 이에게 추천하는 최적의 물줄기 드립156 11. 커피메이커로 신 점드립 따라하기 12. 드리퍼의 종류 그리고 그 원리 13. 에센스 성분의 극대화와 에스프레소에의 적용 14. 더치커피를 ‘잘’ 먹어보자 15. 신 점드립 에센스 보관하기 16. 커피의 모든 것은 연결되어 있다 17. 커피음료와 베이커리 내 손으로 만들기 18. 오해를 풀어드립니다
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