신착도서

  • (New) 식품분석 = Food analysis : 이론 및 실험
  • (New) 식품분석 = Food analysis : 이론 및 실험

    발행연도 - 2013 / 저자: 금종화 ; 김정숙 ; 김지상 ; 남진식 ; 문숙희 ; 배지현 ; 오성훈 ; 이용권 ; 이희섭 / 지구문화사
    • 도서관 미추홀도서관
    • 자료실 [미추홀]일반자료실1
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 KM0000306218
    • ISBN 9788970066004
    • 형태 279 p. 26 cm
    • 한국십진분류 기술과학 > 화학공학 > 식품공학
    • 카테고리분류 가정/취미/실용 > 가정 > 식품/영양

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책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

식품성분의 분석 또는 품질관리를 하는데, 필요한 화학분석 및 기기분석의 기초이론과 식품분석 실험을 위한 기초사항은 물론, 식품의 일반성분 및 특수성분의 분석과 품질평가 등에 대하여 여러 표준적인 방법들을 수록하였다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

개정판을 내면서

Part Ⅰ 식품분석의 기초사항
CHAPTER 1 실험의 기초지식
제1절 실험상의 예비지식
제2절 일반기구 및 기기의 종류
제3절 기구의 세척과 건조
CHAPTER 2 일반조직법
제1절 유리세공
제2절 천칭의 조작법
제3절 버너 취급법
제4절 여과(filteration)
제5절 증류(Distillation)
CHAPTER 3 용량분석
제1절 용량분석기구의 사용법
제2절 용액의 조제법
제3절 용량분석의 종류
CHAPTER 4 비색분석
제1절 비색(比色)의 원리
제2절 비어-람버트의 법칙(Beer-Lambert's Law)
제3절 광전비색계의 구조 및 조작법
CHAPTER 5 pH의 측정법
제1절 수소이온농도와 PH
제2절 지시약 또는 시험지에 의한 pH의 측정
제3절 중화적정을 할 때 지시약의 사용법
제4절 pH meter

Part Ⅱ 식품의 일반적인 분석
CHAPTER 6 식료의 채취, 조장 및 보존
제1절 시료의 채취
제2절 시료의 조제
제3절 시료의 보존
CHAPTER 7 수분의 정량
제1절 건조법
제2절 증류법
제3절 전기적 방법, 그밖의 이화학적 방법
CHAPTER 8 단백질의 정량
제1절 단백질 및 아미노산의 정성분석
제2절 단백질의 아미노산조성 정량분석
제3절 조단백질의 정량
제4절 순단백질의 정량
CHAPTER 9 탄수화물의 정량
제1절 탄수화물의 정성반응
제2절 환원당의 정량법
제3절 비환원당의 정량(Sucrose, starch)
제4절 전당의 정량
제5절 조섬유의 정량
제6절 전분 및 Glycogen 분리
CHAPTER 10 지질의 정량
제1절 유지의 분리조제
제2절 지질의 정성반응
제3절 조지방의 정량법
제4절 지방의 물리화학적 시험법
CHAPTER 11 회분과 무기질의 정량
제1절 회분 정량법
제2절 식품의 산도, 알칼리도의 측정
제3절 무기질의 정량
CHAPTER 12 비타민의 정량
제1절 비타민 A의 정량
제2절 비타민 B₁의 정량(thiochrome 법)
제3절 비타민 B₂의 정량
제4절 비타민 C의 정량

Part Ⅲ 식품첨가물 실험
CHAPTER 13 인공감미료
제1절 Saccharin의 검출법
제2절 Dulcin의 검출법
제3절 sodium cyclohexyl sulfanilic acid
CHAPTER 14 보존료
제1절 Salicylic acid 및 그 염류
제2절 Benzoic acid 및 그 염류
제3절 P-oxybenzoic acid ester류
CHAPTER 15 착색료
제1절 수용성 Tar 색소
제2절 유용성 Tar 색소

Part Ⅳ 식품의 부패시험법
CHAPTER 16 어육 및 수육의 신선도 판정법
제1절 관능검사
제2절 휘발성 염기질소(Volatile Basic Nitrogen, VBN) 측정법
제3절 단백질 침전반응
제4절 수소이온농도에 의한 시험법
CHAPTER 17 특수식품의 신선도 판정법
제1절 우유의 신선도 판정법(alcohol test)
제2절 알(卵)의 신선도 판정법(관능검사)
제3절 통조림의 이상관 판정법(타검법)
CHAPTER 18 식품용수 분석
제1절 암모니아성 질소
제2절 아질산성 질소
제3절 질산성 질소
제4절 과망간산 칼륨 소비량
제5절 경도
제6절 철(Fe)
제7절 납(Pb)

Part Ⅴ 식품기기의 분석
CHAPTER 19 가시 자외선 분광광도법
제1절 분광광도계(Spectrophotometer)
제2절 분광광도계의 구성
제3절 분광광도계의 사용법
CHAPTER 20 적외선 분광분석법
제1절 장치
제2절 시료의 조제
제3절 해석법
CHAPTER 21 원자흡광분석
제1절 장치
제2절 응용
CHAPTER 22 기체 크로마토그래피(GC) 및 GC-MS
제1절 GC의 기본적 구성
제2절 GC의 해석
제3절 GC-MS
CHAPTER 23 고속액체 크로마토그래피(HPLC)
제1절 HPLC의 장점
제2절 HPLC의 구성 및 원리
제3절 HPLC의 사용
CHAPTER 24 핵자기 공명법(NMR)
제1절 핵자기 공명 분광학
제2절 NMR 스펙트럼
제3절 유기구조 확인을 위한 NMR 이용

부록
부표 1 각종 물질의 감미도
부표 2 시판의 산ㆍ알카리의 농도
부표 3 황산(H₂SO₄)의 비중과 농도
부표 4 염산(HCI)의 비중과 농도
부표 5 질산(HNO₃)의 비중과 농도
부표 6 NaOH와 KOH 용액의 비중과 농도
부표 7 암모니아수의 비중과 농도
부표 8 산ㆍ알카리의 비중과 규정도
부표 9 질소 1cc에 대한 아미노태질소의 증량
부표 10 Berrand 당류정량표 부표
부표 11 Color reaction on dyed FiBERS by Various Reagents table
부표 12 완충용액

참고 문헌
INDEX

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