신착도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

<지중해 태양의 요리사> <보통날의 파스타>를 통해 글 쓰는 요리사로 알려진 박찬일 셰프의 신작. 요리가 트렌드와 상품이 된 시대, 이 책의 저자는 삶의 일부로서의 음식, 우리를 구성하는 기억으로서의 음식을 이야기한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

서문-인생 앞에 놓인 수많은 맛의 강물을 건너는 당신에게

1부
맨 처음으로 돌아오는 맛, 병어 - 솜사탕 같은 구름 한 점 떴다
생명의 힘, 짜장면 - 먹는 일이란 얼마나 위대한 것인지!
짬뽕의 불맛 - 짬뽕은 국물이다
우물가 음식, 국수 - 여름 음식의 서정
얼음 배달하던 소년
수박과 화채
아버지의 닭백숙 - 닭 한 마리의 충직한 투신
돈가스의 추억 - 모든 기름진 것의 으뜸
나도 만두당이 있으면 가입하련다l만두의 육즙
운동회와 어머니의 찬합 쌓기
도시락 찬합
배추전 - 전은 지구전(持久戰)이다
마늘의 힘 - 한국인이 사랑하는 영적 향신료
감칠맛의 황제, 서산 게국지 - 제철 게살에 간장의 조합
남도 한정식 - 소리 없는 자부심이 복작이는 새벽 해장국집
속초의 청어 - 바다는 그대로인데, 청어도 돌아왔는데
산낙지의 인생 - 하와이 사람들이 낙지를 부드럽게 만드는 기술
술을 부르는 안주, 멸 - 아작, 깨무니 까칠한 가시가 무너진다치
봄을 알리는 멍게 향 - 멍게 꼭지 좀 씹어본 사람은 알겠지만
꼬막 - 아릿한 맛 뒤에 천천히 개펄의 뒷맛이 퍼진다
수수한 바지락 칼국수 - 바지락과 탁한 국수 국물의 절대적 상승작용
바다의 보리, 고등어 - 그 오랜 명망 잃지 마시라
부산의 맛 - 조르지 않는 애인이나 묵은 친구 하나 있었으면

2부
《대부》의 카놀리, 토마토소스 - 총은 놔두고 카놀리나 챙기게
소내장 요리 - 세상의 모든 괴식
달걀 - 뉴칼레도니아에서 맛본 예술
치즈 - 무심한 우유의 완벽한 변신
랍스터 - 살에 기억된 세월의 맛
햄버거 - 입이 미어터지게 달려드는 쥬이시한 매력
토끼 고기와 초콜릿 - 초콜릿 소스에는 마성이 깃들어 있다
캐비아의 전설 - 귀품의 반열에 올라선 맛 중의 맛
쌀국수 - 호로록, 국수를 예쁘게 빨아들이는 법
홍콩 딤섬 - 참을 수 없는 냄새의 입자
볶음밥의 순수, 나시고렝 - L형의 팔뚝이 민속박물관에 가야 할 이유
바칼라 - 꾸득꾸득, 절임의 미학
할랄푸드 - 지상에서 가장 경건한 식사법
라멘 - 쓸쓸한 샐러리맨의 어깨
두부의 단순미 - 하루키가 말하는 두부를 맛있게 먹는 법 세 가지

3부
김승옥, 《서울, 1964년 겨울》 - 참새머리의 맛
김훈, 《남한산성》 - 식으면 굳어요, 쭉 내세요
박완서, 《그 남자네 집》 - 진짜 민어를 보긴 보았소?
움베르토 에코, 《세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법》 - 연어와 함께 여행하는 법
무라카미 하루키, 《먼 북소리》 - 이탈리아에서 날아온 달큰한 토마토 향
신경숙, 《엄마를 부탁해》 - 지중해식 문어 삶기
성석제, 《소풍》 - 어느 냉면 애호가의 역사
백영옥, 《스타일》 - 고기 권하는 사회
헤밍웨이, 《노인과 바다》 - 황새치를 가르는 장인의 솜씨

감사의 말·내가 먹고, 내가 되었다

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

오로지 먹는 생각  : 먹보 애주가의 음식 탐구 생활 오로지 먹는 생각 : 먹보 애주가의 음식 탐구 생활 2017 / 지음:마키노 이사오 ; 옮김:김단비 / 앨리스
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종; 옮김: 양영란 / 갈라파고스
철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 철학자의 식탁: 먹고 요리하고 이야기하는 일의 즐거움 2020 / 지음: 노르망 바야르종; 옮김: 양영란 / 갈라파고스
성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 성스러운 한 끼: 아라비아의 디저트부터 산사의 국수까지, 맛과 믿음의 음식인문학 2020 / 지음: 박경은 / 서해문집
밥상을 바꾸면 세상이 바뀐다 : 음식과 맛에 관한 새로운 인식을 위하여 밥상을 바꾸면 세상이 바뀐다 : 음식과 맛에 관한 새로운 인식을 위하여 2022 / 지음: 박석준 / 바오
대가의 식탁을 탐하다 대가의 식탁을 탐하다 2010 / 박은주 지음 / 미래M&B
대가의 식탁을 탐하다 대가의 식탁을 탐하다 2010 / 박은주 지음 / 미래M&B
추억의 절반은 맛이다  : 박찬일 셰프 음식 에세이 추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이 2012 / 박찬일 지음 / 푸른숲
부엌에서 궁리하기 : 박 클레어 요리 에세이 부엌에서 궁리하기 : 박 클레어 요리 에세이 2024 / 지음: 박 클레어 / PAROLE&(파롤앤)
당신은 무엇을 먹고 사십니까  : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 ; , / 불광출판사
당신은 무엇을 먹고 사십니까  : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 당신은 무엇을 먹고 사십니까 : 선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기 2017 / 글: 선재 ; , / 불광출판사
진실한 한 끼 진실한 한 끼 2022 / 지음: 신태진 / 여분의책방
어제 어떻게 먹었나요? : 육하원칙으로 본 먹을거리 어제 어떻게 먹었나요? : 육하원칙으로 본 먹을거리 2023 / 지음: 안철환 / 빨간소금
농부의 밥상 : 유기농 대표농부 10집의 밥상을 찾아서 농부의 밥상 : 유기농 대표농부 10집의 밥상을 찾아서 2007 / 안혜령 글, 김성철 사진 / 소나무
라블레의 아이들  : 천재들의 식탁 라블레의 아이들 : 천재들의 식탁 2009 / 요모타 이누히코 지음 ; 양경미 옮김 / 씨네21

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

수미네 반찬. 2 , 김수미표 는둥만둥 레시피북 수미네 반찬. 2 , 김수미표 는둥만둥 레시피북 2019 / 지음: 김수미 [외] / 성안당
프랑스 아이는 편식하지 않는다 프랑스 아이는 편식하지 않는다 2014 / 캐런 르 비용 지음 ; 권태은 옮김 / 지식의날개
친정엄마 요리백과: 집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답 친정엄마 요리백과: 집밥 서툰 딸과 세심한 엄마의 1:1 요리 문답 2020 / 지은이: 윤희정, 옥한나 / 중앙books
식객, 팔도를 간다  : 경기편 식객, 팔도를 간다 : 경기편 2010 / 허영만 글·그림 / 김영사
녹정기. 4; 신룡교의 묘수 녹정기. 4; 신룡교의 묘수 2021 / 지음: 김용; 옮김: 이덕옥 / 김영사
녹정기. 5, 대명 천자의 복수 녹정기. 5, 대명 천자의 복수 2021 / 지음: 김용 ; 옮김: 이덕옥 / 김영사
녹정기. 6, 소영웅의 활약 녹정기. 6, 소영웅의 활약 2021 / 지음: 김용 ; 옮김: 이덕옥 / 김영사
빨간 구두당  : 구병모 소설 빨간 구두당 : 구병모 소설 2015 / 구병모 / 창비
유년기의 끝 유년기의 끝 2016 / 아서 C. 클라크 지음 ; 정영목 옮김 / 시공사
당신이 몰랐던 아시아 best 170 : 우리가 꿈꾸는 모든 여행이 가능한 그곳, 아시아 당신이 몰랐던 아시아 best 170 : 우리가 꿈꾸는 모든 여행이 가능한 그곳, 아시아 2015 / 이지상...[등]지음 / 봄엔(웅진씽크빅)
쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 2 쓰리 세컨즈 = Three seeconds. 2 2012 / 안데슈 루슬룬드 ; 버리에 헬스트럼 지음 ; 이승재 옮김 / 검은숲
(송기원의)뒷골목 맛세상 (송기원의)뒷골목 맛세상 2006 / 송기원 지음 / 이룸
내차, 아는 만큼 잘 나간다 내차, 아는 만큼 잘 나간다 2004 / 원형민 지음 / 호미
나는 유령작가입니다 : 김연수 소설집 나는 유령작가입니다 : 김연수 소설집 2008 / 김연수 지음 / 창비

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

맛있고 재미있는 한식이야기 맛있고 재미있는 한식이야기 2017 / 편저: 한식진흥원 / 한식진흥원
오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 오늘의 메뉴는 제철 음식입니다 : 박찬일 셰프의 이 계절 식재료 이야기 2019 / 지음: 박찬일 / 달
백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 백년식당 : 요리사 박찬일의 노포기행 2015 / 지음: 박찬일, 사진: 노중훈 / 제이콘텐트리 엠엔비(중앙M&B)
상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 상 차리는 남자? 상남자! : 삶이 따뜻해지는 다섯 남자의 밥상 이야기 2015 / 조영학 ; 유정훈 외 지음 / 메디치미디어
사부의 요리  : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 사부의 요리 : 요리사 이연복의 내공 있는 인생 이야기 2015 / 지음: 이연복 / 웅진지식하우스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
(손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 (손경희의) 수제청 정리노트 : 새콤달콤 나만의 홈카페 즐기기 2019 / 지음: 손경희 / 한국경제신문i
전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 전라도 섬맛기행 : 남도 섬 전역을 발로 뛰며 발굴한 토속음식 34가지 2019 / 지음: 강제윤 / 21세기북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 18 2017 / ABE Yaro, 조은정 옮김 / 미우
(우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 (우리가 지금까지 몰랐던)향신료의 모든 것 2019 / 지음: 미즈노 진스케, 옮김: 고정아 / 비앤씨월드
요리는 감이여 요리는 감이여 2019 / 지음: 51명의 충청도 할매들 / 창비교육
소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 소금 지방 산 열: 훌륭한 요리를 만드는 네 가지 요소 2020 / 지음: 사민 노스랏; 그림: 웬디 맥노튼; 옮김: 제효영 / 세미콜론
희망의 밥상 희망의 밥상 2006 / 제인 구달 ; 게리 메커보이 ; 게일 허드슨 [같이]지음 ; 김은영 옮김 / 사이언스북스
심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 심야식당 : 밤 12시 기묘한 요리집이 문을 연다. 1-11 2013 / ABE Yaro ; 조은정 옮김 / 미우
심야식당. 8 심야식당. 8 2013 / 아베 야로 지음 ; 조은정 옮김 / 미우

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대2
30대1
40대3
50대1
60대2
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년2
2017년2
2018년3
2019년0
2020년0
2021년0
2022년0
2023년0
2024년1
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록