추천도서

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

책소개책소개 펼치기/닫기 화살표

세계 3대 요리학교 ‘쓰지 시즈오 요리교육 연구소’의 연구주간이 바로 이 책의 저자 야기이다. 그는 요리에 대한 평가는 무엇을 기준으로 해야 하는지, 프랑스에서는 어떻게 해서 다른 나라에서는 유례를 찾아보기 힘들 정도로 요리를 비평하고 평가하는 문화가 발달했는지 그 뿌리와 과정을 ‘가스트로노미’라는 개념으로 새롭게 조명한다.

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

옮긴이 서문

머리말
《미슐랭 가이드》의 일본 상륙
가스트로노미의 발전과 미식비평

제1장 가스트로노미 시대의 개막
가스트로노미에 대하여
낳은 부모 베르슈
가스트로노미의 가르침
레스토랑의 탄생
건강의 집에서 미식의 전당으로
일류 레스토랑의 조건

제2장 거성 카렘의 시대
파리의 버림받은 아이에서 희대의 거장으로
탈레랑과의 만남
황제의 요리인, 요리의 왕
과거에의 동경과 프랑스 요리의 근대화
계급적 요리에서 국민적 요리로
장인, 직업인으로서 그리고 가스트로놈으로서

제3장 음식 저널리즘과 가스트로노미 비평의 여명 - 그리모 드 라 레니에르
파리 최고의 식탁
전설적인 기인의 성장
가족과의 결별과 새로운 교우의 세계
연회 스캔들과 앙피트리옹에의 길
귀양의 나날과 가스트로노미에 눈뜨기
혁명의 폭풍과 연극평
《미식가 연감》과 미식심사위원회
《미식가 연감》의 종언
인생의 마지막 악장
만드는 쪽과 먹는 쪽 사이에서
미식을 포착하는 관점

제4장 가스트로노미를 확립하다 - 브리야사바랭
서재의 가스트로놈
뷔제에서 파리의 정치 소용돌이 속으로
혁명의 폭풍 속에서
망명생활
고국에 귀환해서
파리의 식탁과 고향에서의 휴가
변화하는 시대 속에서
《미각의 생리학》에 담긴 것
음식을 둘러싼 말
브리야사바랭이 해낸 역할

제5장 자동차 시대의 가스트로노미와 지방의 발견
미식지도의 전위
다시 태어난 파리와 음식의 정경
퀴르농스키의 탄생
문필가라는 직업
관광과 미식의 신성동맹
가스트로놈 대공
먹는다는 행위의 전문가로서
음식의 백과전서를 쓴 몽타뉴
음식을 말하는 의사들
만년의 퀴르농스키
가스트로노미 실천의 입문서

제6장 레스토랑 평가기준의 확립 ― 《미슐랭 가이드》
운전자의 벗 《미슐랭 가이드》
가스트로노미의 가이드북과 평가기준의 확립
세기와 더불어 살며
《미슐랭 가이드》의 공적

제7장 비평이 열어젖힌 요리의 신시대 ― 《고-미요 가이드》
누벨 퀴진의 시대
새로운 요리를 불러온 것
가스트로노미 비평가 앙리 고
1973년의 누벨 퀴진 선언
새로운 비평의 출범
《미슐랭 가이드》에 도전하다
《고-미요》, 창의적인 요리의 거점

제8장 새로운 요리와 가스트로노미를 찾아서
프랑스요리 위기일발
기로에 선 가이드북
신생 《미슐랭 가이드》의 세계전략
과학자가 선도하는 가스트로노미 비평
스페인에서 온 요리와 비평의 새로운 조류
21세기의 가스트로노미

마치며

관련 연표
주요 참고문헌
인명 색인

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

중화미각 : 짜장면에서 훠궈까지, 역사와 문화로 맛보는 중국 미식 가이드 중화미각 : 짜장면에서 훠궈까지, 역사와 문화로 맛보는 중국 미식 가이드 2019 / 외 지음: 김민호, 이민숙, 송진영 / 문학동네
중국 차예사 중국 차예사 2005 / 한국차엽유통협회 / 이른아침
먹는 타이완사  : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력  먹는 타이완사 : 전 세계인을 움직인 음식 문화의 내력 2024 / 지음: 옹자인 , 조밍쭝 ; 옮김: 박우재 / 글항아리
티 스토리텔링 : 세시풍속과 일본의 다도  = TEA STORYTELLING 티 스토리텔링 : 세시풍속과 일본의 다도 = TEA STORYTELLING 2012 / 사사키 산미 지음 ; 이진수 ; 노근숙 역해. / 이른아침
일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 일본 요리 뒷담화 : 20세기 일본 음식문화의 변화와 날조된 신화 2019 / 지음: 우오쓰카 진노스케 ; 옮김: 장누리 / 글항아리
일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선  = A Taste of Authentic Japanese Cuisine  : 일본, 엄청나게 가깝지만 의외로 낯선 = A Taste of Authentic Japanese Cuisine : 2016 / 지음: 후촨안 ; 옮김: 박지민 / 애플북스
레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지 : 프랑스요리와 비평의 역사 레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지 : 프랑스요리와 비평의 역사 2011 / 야기 나오코 지음 ; 위정훈 옮김 / 따비
맛의 천재  : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 맛의 천재 : 이탈리아, 맛의 역사를 쓰다 2016 / 지음: 알레산드로 마르초 마뇨 ; 옮김: 윤병언 / 책세상
전통주 인문학 : 술(陽)과 술안주(陰), 술마심(飮酒)의 의미 전통주 인문학 : 술(陽)과 술안주(陰), 술마심(飮酒)의 의미 2022 / 지음: 김상보 / 헬스레터:
차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 2020 / 지음: 김세리, 조미라 / 열린세상
차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 2020 / 지음: 김세리, 조미라 / 열린세상
(그림과 사진으로 풀어보는) 초콜릿 세계사 : 근대 유럽에서 완성된 갈색의 보석 (그림과 사진으로 풀어보는) 초콜릿 세계사 : 근대 유럽에서 완성된 갈색의 보석 2017 / 지음: 다케다 나오코 ; 옮김: 이지은 / AK커뮤니케이션즈
차 한 잔= One cup : a thousand stories: 그 안에 담긴 수많은 이야기 차 한 잔= One cup : a thousand stories: 그 안에 담긴 수많은 이야기 2023 / 지음: 미구; 옮김: 조기정, 둥팡후이 / 이른아침
홍차 너무나 영국적인  = Tea, extremely English  : 지금 우리에게 홍차 한 잔이 필요한 이유 홍차 너무나 영국적인 = Tea, extremely English : 지금 우리에게 홍차 한 잔이 필요한 이유 2014 / 박영자 지음 / 한길사

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 먹고 마시는 것들의 사연사 : 맛, 요리, 음식, 사피엔스 그리고 진화 2019 / 지음: 조너선 실버타운 ; 옮김: 노승영 / 서해문집
세계사를 바꾼 6가지 음료 : 석기 시대의 맥주부터 21세기의 코카-콜라까지 세계사를 바꾼 6가지 음료 : 석기 시대의 맥주부터 21세기의 코카-콜라까지 2020 / 지은이: 톰 스텐디지; 옮긴이: 김정수 / 캐피털북스 :
먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 먹보 여왕 : 영국 빅토리아 왕실의 식문화와 시대의 풍경 2019 / 지음: 애니 그레이 ; 옮김: 홍한별 / 클
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 민혜련 지음 / 살림
음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 음식에 대한 거의 모든 생각 : 이제부터 당신 메뉴에 '아무거나'는 없다 2020 / 지음: 마틴 코언 ; 옮김: 안진이 / 부키
스페인은 맛있다!  = Deliciosa españa! 스페인은 맛있다! = Deliciosa españa! 2009 / 김문정 지음 / 예담
식인 사이코패스가 몰려온다  : 식인 연쇄살인마들의 탄생과 진화 식인 사이코패스가 몰려온다 : 식인 연쇄살인마들의 탄생과 진화 2010 / 대니얼 디엘, 마크 도널리 지음 ; 황근하 옮김 / 삼인
고대 지중해 세계사 : 청동기 시대는 왜 멸망했는가? 고대 지중해 세계사 : 청동기 시대는 왜 멸망했는가? 2017 / 에릭 클라인 지음 ; 류형식 옮김 / 소와당
도시로 본 중세유럽 도시로 본 중세유럽 1997 / Edith Ennen 저 ; 안상준 역 / 한울아카데미
우리문화 길라잡이 : 한국인이 꼭 알아야 할 전통 문화233가지 우리문화 길라잡이 : 한국인이 꼭 알아야 할 전통 문화233가지 2002 / 국립국어연구원 지음 / 학고재
중세의 밤 중세의 밤 1999 / 장 베르동 지 음 ; 이병욱 옮김 / 이학사

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 식탁 위의 한국사 : 메뉴로 본 20세기 한국 음식문화사 2020 / 지음: 주영하 / 휴머니스트 출판그룹
조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 조선의 미식가들 : 이색의 소주, 영조의 고추장, 장계향의 어만두 맛 좀 아는 그들의 맛깔스런 문장들 2019 / 지음: 주영하 / 휴머니스트출판그룹
빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 빵의 지구사 : 식탁 위의 글로벌 히스토리 2015 / 윌리엄 루벨 지음 ; 이인선 옮김 / 휴머니스트
중국의 차문화 중국의 차문화 2013 / 박영환 저 / 문현
조선시대 여성의 차문화와 규방다례 조선시대 여성의 차문화와 규방다례 2014 / 규방다례보존회 기획 / 민속원
한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태  : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 한국적통 발효차의 생산방식과 소비형태 : 하동군 악양지역 홍차를 중심으로 2016 / 지음: 장효은 / 학연문화사
술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 술, 예술의 혼 : 술의 역사를 논하다 2012 / 장혜영 著 / 어문학사
서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 서울을 먹다 : 음식으로 풀어낸 서울의 삶과 기억 2013 / 황교익, 정은숙 [공]지음 / 따비
밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 밥의 인문학 : 한국인의 역사, 문화, 정서와 함께해온 밥 이야기 2015 / 지음: 정혜경 / 따비
(시시콜콜) 목욕의 역사  : 왜 우리는 씻기 시작했을까?  (시시콜콜) 목욕의 역사 : 왜 우리는 씻기 시작했을까? 2019 / 지음: 캐서린 애쉔버그 ; 그림: 카푸신 마질 ; 옮김: 이달와 / 써네스트
옥수수 문명을 따라서 옥수수 문명을 따라서 2013 / 정혜주 지음 / 한국학술정보
승정원일기 다례 관련사료 역주서 승정원일기 다례 관련사료 역주서 2013 / 최소연 엮어옮김 / 민속원
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
(새로 쓰는) 조선의 차 문화  : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 (새로 쓰는) 조선의 차 문화 : 다산·추사·초의가 빚은 아름다운 차의 시대 2011 / 정민 지음 / 김영사
프랑스 음식문화 프랑스 음식문화 2012 / 지은이: 민혜련 / 살림출판사

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대0
40대1
50대0
60대0
70대1
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년1
2022년0
2023년1
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록