목차![책소개 펼치기/닫기 화살표](/images/uce/commmon/downArrow.svg)
머리말
제1부 홍차, 국가별 정리
1장 홍차 강국들
1. 미국: 티바나, 차의 스타벅스를 꿈꾸며
2. 영국: 애프터눈 티의 탄생과 부활
3. 독일: 함부르크와 오스트프리즈란트
4. 프랑스: 홍차의 새 역사를 열다
2장 알려지지 않은 홍차 강국들
1. 네팔: 떠오르는 홍차 강국
2. 터키: 일인당 홍차 음용량 세계 1위
3. 파키스탄: 다양한 밀크티의 나라
4. 이란: 홍차에 대한 안타까운 사랑
5. 중동 국가들: 이집트, 모로코, 두바이
6. 케냐와 아프리카 국가들: 우간다, 말라위, 르완다
7. 인도네시아: 네덜란드 홍차의 꿈
8. 러시아: 러시안 카라반의 낭만
9. 타이: 차 역사의 흥미로운 뒷이야기
10. 베트남: 연꽃 차의 아스라한 향
11. 아르헨티나: 찻잎을 기계로 채엽하다
3장 떠오르는 홍차 브랜드들
1. 스티븐 스미스 티메이커: 고급 티백의 선두주자
2. TWG: 홍차의 화려함
3. 피앤티: 가향차의 새로운 모습
4. 티투: 22세기 홍차의 맛과 향
5. 데이비드티: 캐나다 홍차의 선두주자
제2부 다원에 대한 이해
4장 다원의 형성과 위기: 다르질링 지역 중심으로
1. 다르질링 홍차의 영광
2. 지리적 표시
3. 다르질링의 위기들: 정치 문제, 노동 문제, 기후 문제
4. 그 밖의 문제들
5장 다원 홍차의 대안: 스몰 티 그로어/보트 립 팩토리
1. STG/BLF
2. 아삼과 스리랑카의 STG/BLF
3. 스리랑카 저지대 홍차와 STG/BLF
4. 중국의 홍차 생산 시스템: 윈난성을 중심으로
제3부 홍차의 과학
6장 홍차 성분들과 건강상의 장점
1. 홍차의 맛과 향의 차이는 어디서 오는가
차나무 품종
재배 지역, 원산지
가공방법
2. 홍차의 맛과 향을 내는 성분
찻잎 속 성분의 차이
폴리페놀, 카데킨
테아플라빈/테아루비긴
산화 vs. 발효
효모 vs. 효소
3. 녹차와 홍차 중 무엇이 건강에 더 좋은가
폴리페놀과 항산화 효능
녹차의 카데킨 vs. 홍차의 테아플라빈/테아루비긴
탄닌
4. 차와 카페인
메틸크산틴 화합물
차와 커피 속의 카페인 속성은 동일한가
차와 커피 속의 카페인 함유량은
6대 다류의 카페인 함유량 차이
5. 차가 주는 축복, 테아닌
감칠맛
졸림 현상 없는 신경안정제
7장 홍차 맛과 물의 중요성
1. 찻잎과 물의 만남
2. 차에 어울리는 최고의 물은?
제4부 홍차, 더 깊게 즐기기
8장 홍차 잔과 커피 잔
1. 홍차 잔과 커피 잔은 달라야 하는가?
2. 조지 오웰이 제안하는 한 잔의 맛있는 차
9장 말차와 가루녹차의 차이점
찻잎 재배 방법
가공 방법 차이
말차 vs. 가루녹차의 특징
덴차
10장 경매Auction: 홍차 거래 방법
홍차 품질의 변동성
옥션 센터 현황
런던 옥션
몸바사 옥션과 콜롬보 옥션
콜카타 옥션
옥션 시스템의 네 구성원
옥션 진행과정
옥션 및 직거래의 장단점
11장 홍차의 지나친 고급화
1. 단일 다원 홍차: 생산지와 계절, 홍차 등급까지
2. 고급 홍차 판매의 새로운 시도
참고문헌
찾아보기