목차
1부 허브 재배의 모든 것
허브 재배의 시작
도시농부가 기르는 허브
허브 재배의 여러 가지 조건
허브밭 만들기
실전! 허브배치도 짜기
허브의 번식
식물이 번식하는 방법들
직파하기
육묘하기
삽목하기
노지에서 허브 기르기
아주심기
순지르기
웃거름 주기
해충
수확과 채종
실내에서 허브 기르기
허브를 기르기 좋은 실내 환경
화분
물 주기
분갈이 준비
분갈이 실전
계절에 따른 실내재배
해충과 생리장해
실내 화단 만들기
2부 허브 작물별 재배법
허브 재배에 들어가기 전에
01 나스터튬
02 딜
03 라벤더
04 러비지
05 레몬밤
06 레몬버베나
07 로즈마리
08 루콜라
09 마조람
10 멜로우
11 민트
12 바질
13 베르가못
14 보리지
15 세이보리
16 셀러리
17 소렐
18 스테비아
19 야로우
20 오레가노
21 제라늄
22 차이브
23 처빌
24 캐러웨이
25 캐모마일
26 캣닢
27 커먼세이지
28 코리앤더
29 콘플라워
30 타임
31 파슬리
32 파인애플세이지
33 펜넬
34 포피
35 피버퓨
3부 허브 활용
수확 후 손질과 보관
허브의 유효성분 추출법
허브 속 유효성
물을 이용하는 방법(인퓨전)
기름을 이용하는 방법(인퓨즈드오일)
알코올을 이용하는 방법(팅크처)
식초를 이용하는 방법(팅크처)
꿀을 이용하는 방법
가정에서 만들어 쓰는 아로마테라피
다양한 아로마테라피 사용법
섭취(복용을 통한 흡수)
호흡을 통한 흡수
피부를 통한 흡수
기본적인 허브 용품 응용
허브 향신료
허브 향신료의 활용
허브를 이용한 기본 요리
4부 도시농부의 갈무리
갈무리에 들어가기 전에
건조저장
채소를 건조하는 방법들
작물별 채소 건조법
건조채소의 활용
저온저장
냉장저장
냉동저장
냉동 채소의 활용
절임(염장·당장·산장)
포장을 이용한 저장
기본적인 채소 조리법
채소의 특징
채소 조리법
찾아보기