신착도서

  • 차 인문학 이야기
  • 차 인문학 이야기

    발행연도 - 2019 / 지음: 정병만 / 학연문화사
    • 도서관 송도국제도서관
    • 자료실 송도국제기구도서관
    • 부록 부록없음
    • 등록번호 SL0000016186
    • ISBN 9788955084009
    • 형태 376 p. 23 cm
    • 한국십진분류 사회과학 > 풍속, 예절, 민속학 > 의식주의 풍습
    • 카테고리분류 인문 > 문화/문화이론 > 문화연구/문화이론

전체도서관 소장정보

소장정보 리스트입니다.
자료실 대출상태 반납예정일 청구기호 등록번호 자료예약 상호대차 책마중 정보출력

목차책소개 펼치기/닫기 화살표

제1부, 우리 차문화의 성찰
한글을 쓴 찻사발의 귀향
운흥사, 차나무 그늘에서
학대받은 자의 승리
위기에서 소생한 청태전
찻자리꽃 산고
화전놀이와 식용화
우리 차문화의 단면
난세의 생존 철학과 차의 정신
색을 바꾸면 차문화도 바뀐다
대나무와 차나무의 만남
차 품평의 선행 조건

제2부, 중국 그리고 일본 차문화
「동약」, 희문 속의 드라마
노동의 「칠완다가」에 취하다
전쟁의 제물이 된 말차
막고굴의 「다주론」
검객이 일군 마키노하라 대다원
신농 신화의 완성
우레시노 대 다수의 교훈
란슈쿠 「주다론」 소고
세계 최북단에서 자라는 차나무 한 그루
차마고도는 문명의 길
차인, 육유의 슬픈 연가

제3부, 서양 차문화 이야기
식물 사냥꾼의 미끼가 된 차나무
승리의 심벌, 보스턴 티 파티 전후
녹차나무, 홍차나무
문호 괴테의 위대한 아마추어리즘
밀크티 논쟁
마녀 커티삭의 저주
악의 꽃, 아편전쟁과 차
차문화의 대 이변, 티백 쓰나미
웨지우드와 노예메달
『차의 사회사』를 읽고
히틀러의 비밀병기, 처칠의 비밀병기

제4부, 차문화의 만남과 교류
『다경』과 『차의 모든 것』
마르코 폴로의 『동방견문록』
먹거리 환경과 좋은 차
말차의 눈물
카페인의 세계를 엿보다
차문화는 종합문화이다
차, 절대선이 아니다
좋은 물, 생명의 찻물
차와 22,000이라는 숫자

서가브라우징책소개 펼치기/닫기 화살표

면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 면면색색 : 다양한 재료로 만나는 북한의 국수 2021 / 문화체육관광부 지음 / 케이스스터디
식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 식탁 위의 중국사 : 한 상 가득 펼쳐낸 오천 년 미식의 역사 2021 / 장징 지음 ; 장은주 옮김 / 현대지성
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC〈두 도시 이야기〉제작진 / 중앙books
중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 중국요리의 세계사 : 왜 중국음식은 세계 어디서든 만날 수 있는 걸까 2023 / 지음: 이와마 가즈히로 ; 옮김: 최연희, 정이찬 ; 보론: 이정희 / 따비
차의 시간을 걷다: 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다: 동아시아 차문화 연대기 2020 / 김세리, 조미라 지음 / 열린세상
담바고 문화사 = (The)cultural history of tobacco in Korea 1609-1910 담바고 문화사 = (The)cultural history of tobacco in Korea 1609-1910 2015 / 지음: 안대회 / 문학동네
차의 책 차의 책 2022 / 오카쿠라 텐신 지음; 오오카와 야스히로 사진; 박선정 옮김 / 시그마북스
차 인문학 이야기 차 인문학 이야기 2019 / 지음: 정병만 / 학연문화사
역주 진전다례개요 역주 진전다례개요 2015 / 최소연 / 민속원
커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 커피 세계사 : 한 잔의 커피로 마시는 인류 문명사 2018 / 지음: 탄베 유키히로 ; 옮김: 윤선해 / 황소자리
눕기의 기술  : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
마당 마당 2013 / 이창식 ; 홍성남 [공]지음 / 북치는마을
인간과 주거문화 인간과 주거문화 2013 / 홍원화 지음 / 경북대학교출판부
나의 작은 결혼식 = my small wedding book  : 작지만 로맨틱한 스몰웨딩의 모든 것 나의 작은 결혼식 = my small wedding book : 작지만 로맨틱한 스몰웨딩의 모든 것 2016 / 김민정 지음 / 21세기북스
데이트의 탄생  : 자본주의적 연애제도 데이트의 탄생 : 자본주의적 연애제도 2015 / 베스 L. 베일리 ; 백준걸 옮김 / 앨피

같이 빌린 책책소개 펼치기/닫기 화살표

128호실의 원고 128호실의 원고 2020 / 지음: 카티 보니당; 옮김: 안은주 / 한스미디어:
지적자본론  : 모든 사람이 디자이너가 되는 미래 지적자본론 : 모든 사람이 디자이너가 되는 미래 2016 / 마스다 무네아키 저 , 이정환 옮긴이 / 민음사
정원생활자 : 크리에이티브한 일상을 위한 178가지 정원 이야기 정원생활자 : 크리에이티브한 일상을 위한 178가지 정원 이야기 2017 / 지음: 오경아 / 궁리
어두운 숲: 니콜 크라우스 장편소설 어두운 숲: 니콜 크라우스 장편소설 2020 / 지음: 니콜 크라우스, 옮김: 민은영 / 문학동네
차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 차의 시간을 걷다 : 동아시아 차문화 연대기 2020 / 지음: 김세리, 조미라 / 열린세상
(고전에서 만나는)한방 발효액 (고전에서 만나는)한방 발효액 2013 / 최양수 ; 신경순 지음 / 하남출판사
우리음식문화 이야기 우리음식문화 이야기 2013 / 김상보 지음 / 북마루지

같은 주제의 책책소개 펼치기/닫기 화살표

18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 18세기의 맛 : 취향의 탄생과 혀끝의 인문학 2014 / 안대회, 이용철, 정병설 외 지음 / 문학동네
식사에 대한 생각 식사에 대한 생각 2020 / 비 윌슨 지음; 김하현 옮김 / 어크로스
한국인은 왜 이렇게 먹을까?  : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 한국인은 왜 이렇게 먹을까? : 식사 방식으로 본 한국 음식문화사 2018 / 지은이: 주영하 / Humanist(휴머니스트 출판그룹)
두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산  두 도시 이야기 : 서울·평양 그리고 속초·원산 2019 / 지음: JTBC <두 도시 이야기> 제작팀 / 중앙books
하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 하우스 스캔들 : 은밀하고 달콤 살벌한 집의 역사 2015 / 루시 워슬리 지음 ; 박수철 옮김 / 을유문화사
대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 대한민국 치킨展 : 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 2014 / 정은정 지음 / 따비
사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 사람의 부엌 : 냉장고 없는 부엌을 찾아서 2017 / 지음: 류지현 / 낮은산
전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 전쟁사에서 건진 별미들 : 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드 2017 / 지음: 윤덕노 / 더난출판
눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 눕기의 기술 : 수평적 삶을 위한 가이드북 2015 / 베른트 브루너 지음 ; 유영미 옮김 / 현암사
중화미각 중화미각 2019 / 지음: 김민호 ; 권운영 ; 김경석 ; 김명구 ; 김명신 ; 김수현 ; 김지선 ; 문현선 ; 송정화 ; 송진영 ; 이민숙 ; 이시찬 ; 이윤희 ; 이주해 ; 이현서 ; 임대근 ; 정광훈 ; 정민경 ; 최진아 / 문학동네
젓가락  : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 젓가락 : 동아시아 5,000년 음식문화를 집어 올린 도구 2017 / 지은이: Q.에드워드 왕 ; 옮긴이: 김병순 / 따비
허기진 도시의 밭은 식탐 허기진 도시의 밭은 식탐 2017 / 황교익 지음 / 따비
맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 맨 앤 스타일 : 무엇을, 왜 입어야 하는가 2019 / 지음: 데이비드 코긴스, 옮김: 신소희 / 푸른숲
수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 수염과 남자에 관하여 : 남자 얼굴 위에서 펼쳐진 투쟁의 역사 (서양 편) 2019 / 지음: 크리스토퍼 올드스톤-모어 ; 옮김: 마도경 / 사일런스북
사피엔스의 식탁  : 인류가 선택한 9가지 식품 사피엔스의 식탁 : 인류가 선택한 9가지 식품 2018 / 지은이: 문갑순 / 21세기북스

주요 키워드

통계(나이)

통계(나이) 데이터
나이 대출건수
10대 미만0
10대0
20대0
30대2
40대0
50대0
60대0
70대0
80대0
90대0

통계(연도)

통계(연도) 데이터
연도 대출건수
2016년0
2017년0
2018년0
2019년0
2020년0
2021년2
2022년0
2023년0
2024년0
2025년0

해당 페이지의 만족도와 소중한 의견 남겨주세요.

등록